Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести важнейших для жизни элементов

Исследование частиц пыли, полученных из ядра кометы Чурюмова-Герасименко, позволило обнаружить ...

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Более дешевый и быстрый способ создания фильтров для респиратора №95, который признан лучшей ...

Выявлена связь между ледниками Арктики и Антарктики

Уже много лет ледники на Северном и Южном полюсе регулярно увеличивались и уменьшались за счет ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Доклад на тему о растениях пустыни

Доклад на тему о растениях пустыни

  

Заинтересовало 10 436 раз с 25 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Доклад на тему о растениях пустыни Огромная часть всей территории земли покрыта пустынями. Такие участки частично были обработаны человеком, их много лет пытались окультурить и даже достигли в этом некоторого успеха. Но, тем не менее, на Земле остались практически нетронутые цивилизацией пустынные площади, на которых можно встретить много интересных растений. Основная особенность таких территорий – небольшое количество осадков и, соответственно, засушливость, а кроме того – значительные перепады температур. Поэтому всем растениям пустынь пришлось приспосабливаться к таким жестким условиям. А знаете ли вы, какие механизмы адаптации изобрела природа для таких представителей флоры? Начнем наш мини - доклад на тему растения пустыни "А знаете ли вы?"

Эфемеры

Значительная часть растений пустыни – это удивительные культуры под наименованием эфемеры. Такие представители растительного мира не имеют никаких особенных приспособлений, позволяющих им сохранять влагу и переносить ее недостаток. Они имеют достаточно тонкие стебли и хрупкие листики, а также совершенно обыкновенную корневую систему. Их приспособленческая особенность состоит в другом – вместо того, чтобы бороться с жарой, эфемеры научились ее избегать. Такие растения успевают прорасти, зацвести и дать плоды всего за три-четыре недели при достаточно обильном однократном выпадении осадков. Семена этих культур могут сохранять всхожесть до пятидесяти лет. Кроме того такой посадочный материал способен прорастать лишь после того, как грунт увлажнится достаточным образом. Если почва содержит минимум влаги, то эфемеры достигают небольших размеров, а при значительном объеме осадков они вырастают крупными и буйно цветут.

На территории России эфемеры представлены веснянкой весенней, крупкой дубравной, рогоглавником серповидным, а также бурачком пустынным и проломником северным.

Эфемероиды

В отличие от эфемеров эфемероиды являются многолетниками, они также само имеют очень короткий вегетационный период, который приходится на самое благоприятное время года. Но кроме того такие культуры способны накапливать питательные вещества в луковицах, клубнях и корневищах, что помогает им без труда выживать в течение длительного времени. Самым известным представителем таких растений считается мятник луговичный.

Литопсы

Таких растений в России не встретишь, они произрастают в африканских пустынях, и узнать их чаще всего очень трудно. Литопсы имеют вид интересных камушков, которые умело скрываются среди россыпи настоящих камней. Их размер не превышает пяти сантиметров, а корневая система отличается особенной длиной. Такие растения способны достигать значительной глубины, достигая подземных вод. Если вы присмотритесь к литопсам, вы сможете увидеть, что они обладают толстым стеблем и маленькими толстыми листиками. А в осеннее время на таком растении можно рассмотреть крошечные разноцветные цветы.

Саксаул

Данное растение пустыни представляет собой очень интересный кустарник, который способен расти на практически безводном пространстве. Черный саксаул обычно селится на сильно засоленных грунтах, а белый обладает более развитой и мощной корневой системой, что позволяет ему расти на песках. У саксаула совершенно нет листьев, что помогает ему понизить потерю влаги и, соответственно, необходимость в ней до минимума. Вместо листьев на черном саксауле формируются ветви, которые расходятся в разные стороны и свисают, на кончике ветвей находятся ломкие зеленоватые веточки. Белый же саксаул заменил листву чешуйками с пленочными краями.

Вместе сводой саксаул высасывает из грунта соду, сбрасывая ее избыток через листики. И с каждым годом грунт около такого растения покрывается содовым порошком, превращаясь со временем в твердую корку. Так кустарник защищает себя от конкурентов – других растений.
Однако под содовый панцирь, под которым сохраняется влага, проникают многие насекомые, которые пробуравливают ствол саксаула, а по их ходам начинает расти домовой гриб. В результате таких атак кустарник становится хрупким, и любой порыв ветра может его сломать.
Саксаул представляет интерес для человека, как отличный закрепитель песков, а также как замечательное топливо в условиях пустыни.

Джузгун

Это достаточно распространенный кустарник, который встречается во многих пустынях, в том числе и в западной Сибири, разных участках Азии, Северной Африке и пр. Джузгун является очень ветвистым кустарником, его размеры могут достигать нескольких метров. Однако основной интерес представляет собой корневая система такой культуры, ведь она занимает просто огромную площадь. Так специалисты выяснили, что продолжительность боковых горизонтальных корешков джузгуна может достигать двадцати метров. Благодаря такому свойству это растение называют закрепителем песков.
Плоды Джузгуна выглядят очень интересно – они похожи на крошечных ежиков или же на небольшие клубочки спутанных волос рыжей окраски.

Ларрея трехзубчатая

Данное растение встречается в пустынях США и Мексики. Оно может прорасти лишь после того, как пройдет сильный дождь, насыщающий грунт достаточным количеством влаги. Но такого количества воды кустику оказывается недостаточно, по мере роста и развития он начинает выделять корнями особенное ядовитое вещество, которое отравляет всю окружающую землю, тем самым уничтожая соседние растения. За такую особенность ларрея получила также название креозотового куста.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России перестали продавать жизненно важный препарат

Российские аптеки перестали продавать жизненно важный препарат «Купренил». Об этом сообщает портал ...

В России впервые выявили больше 27 тысяч зараженных коронавирусом за сутки

За сутки в России выявлено 27 543 зараженных коронавирусом в 85 регионах, сообщил оперативный штаб ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Если массовая вакцинация населения пройдет успешно, то это позволит уже в следующем году избежать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru