Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Папоротник орляк: о полезных свойствах, вреде, рецептах приготовления

Папоротник орляк: о полезных свойствах, вреде, рецептах приготовления

  

Заинтересовало 13 084 раз с 26 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Папоротник орляк: о полезных свойствах, вреде, рецептах приготовления Растения – это самые древние лекарственные средства, которые начал применять человек. Наши далекие предки, пользуясь не столько опытом и знаниями, сколько звериным чутьем и интуицией использовали растения для врачевания болезней и ран. Лекарственные растения и сегодня играют важнейшую роль в медицине и фармакологии: огромное количество лекарственных средств изготовляется из растительных компонентов.

В нашей стране есть множество лекарственных растений, которые использует как традиционная, так и нетрадиционная (народная) медицина. Одним из очень распространенных и хорошо всем известных растений, которые используются для лечения, является папоротник орляк или орляк обыкновенный. Также это растение используется и в кулинарии, особенно популярны блюда из него в азиатских странах.

Общие сведения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) – это многолетний папоротник, относящийся к семейству Орляк, один из наиболее распространенных в России крупных папоротников. Это растение имеет очень широкую географию, оно встречается практически в любом месте нашей планеты, за исключением северных широт.

Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитает солнечные места и бедные почвы. Может образовывать сплошные заросли. Прекрасно размножается с помощью вегетативного размножения.

Внешний вид

Обычно растение 30-100 см в высоту, но часто встречаются экземпляры и до 150 см. Листья сильно перистые, сидящие на мясистых черенках. Листовая пластина жесткая и плотная, со специфическим запахом. Лист имеет треугольную форму. Растение имеет несколько мощных вертикальных и горизонтальных корневищ, которые использует, в том числе, и для вегетативного размножения. Сорусы, как и у других папоротников, находятся на нижней стороне листовой пластины.
Папоротник орляк: о полезных свойствах, вреде, рецептах приготовления
Активные вещества

Папоротник орляк содержит большое количество самых разных химических веществ, почти все они могут оказывать очень сильное действие на организм человека. Вот только некоторые из них:

• катехины;
• флавоноиды;
• рибофлавин;
• никотиновая кислота;
• гликозиды;
• каротин;
• токоферол;

И это далеко не полный список. Кроме этого, орляк богат микроэлементами, весьма полезными для нашего организма. Среди них йод, калий, кальций, магний, никель, сера и фосфор.

Как вы видите, это растение весьма богато активными веществами и они могут как помогать человеку от многих недугов, так и принести серьезный вред при неправильном применении.

Папоротник в медицине

Этот папоротник давно применяется в медицине для врачевания самых различных заболеваний.
Молодые побеги и листья применяют для лечения пищеварительной системы и селезенки. Отвар из листьев используется против кашля, а также для выведения гельминтов. Корневища используются при болезнях двигательного аппарата: ломоте в суставах, рахите, ревматизме. Настой из корневища орляка применяют для лечения кожных заболеваний: экзем, ран или нарывов.

Средние века орляк применяли как глистогонное средство. Сегодня лекарственные препараты из этого растения также исправно помогают при многих болезнях. Многие эффекты, которые имеют эти препараты можно описать одним термином: улучшение и нормализация обмена веществ.

За что ценится папоротник орляк, полезные свойства у него какие?

• стимулирование роста;
• повышение иммунитета;
• снятие стресса;
• улучшение работы желез внутренней секреции;
• повышение работоспособности;
• улучшение обмена некоторых микроэлементов (йод, калий).

А ещё, по мнению японских учёных-исследователей, о чем они сообщили в прессе, орляк, - растение, которое выводит радионуклеиды из человеческого тела.

Кому опасен папоротник орляк, вред от него какой?

Несмотря на то какая от лекарственного растения папоротник - орляк польза, орляк обыкновенный, на самом деле, очень опасен, так что применять его следует крайне осторожно. Не занимайтесь самолечением наобум! Передозировка препаратов из папоротника может привести к летальному исходу. И мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предупреждаем вас об этом! Растение ядовито и применять его стоит только под строгим наблюдением врача. Помните об этом!

Противопоказано употреблять препараты из орляка:

• беременным;
• маленьким детям;
• кормящим матерям;
• лицам с индивидуальной непереносимостью.

Симптомы отравления орляком следующие: тошнота, рвота, головокружение, сильные судороги, ослабление сердечной деятельности и понижение артериального давления. Нарушение работы печени и почек. Возможны различные аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Издавна орляк обыкновенный использовался в кухнях разных народов мира. Он и сегодня довольно широко употребляется в пищу, особенно в азиатских странах. Раньше его употребляли и в России. Сегодня побеги папоротника считаются деликатесом в Корее, Японии, Новой Зеландии и Китае.

Для приготовления можно использовать только молодые, еще не развернувшиеся побеги (улитки). Поэтому сборщику важно выбрать правильное время для заготовки побегов. Если вы пропустили нужный момент и побег затвердел, то в пищу он уже непригоден. Он становится горьким и токсичным.

Молодые побеги богаты питательными веществами и микроэлементами. Их можно варить, жарить, мариновать, использовать в салатах.

После сбора хранить побеги папоротника можно не более двух дней, после этого срока он становится ядовитым. Так что, собранные растения лучше сразу переработать. Собранные побеги нужно замочить на сутки в соленой воде, а потом промыть их в холодной проточной воде. После этого побеги нужно несколько раз прокипятить, причем каждый раз после кипения менять воду. Только после этого можно безбоязненно использовать папоротник для приготовления блюд.

Папоротник можно засолить и тем самым сделать его долговременные запасы. Для этого вам нужно взять деревянную емкость сложить туда орляк и засыпать его солью, в пропорции 3 к 10 (3 килограмма соли на 10 килограмм папоротника). Накройте емкость крышкой и положите сверху груз. Через две недели слейте рассол и сделайте новый, теперь взяв пропорцию 2 к 10. Еще через две недели проделайте такую же операцию с пропорцией 1 к 10. Потом папоротник достают и сушат. Затем его можно использовать, предварительно вымочив.

По своему вкусу орляк весьма похож на грибы, поэтому использовать его можно аналогично. Папоротник можно использовать как гарнир либо как добавку к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. В измельченном виде можно использовать в соусах или подливках. Количество белка в побегах орляка примерно соответствует содержанию его в злаковых культурах, поэтому орляк легко усваивается нашим организмом, если правильно его приготовить.

И помните самое главное правило употребления этого растения: его нельзя есть сырым. Перед употреблением, орляк должен пройти термическую обработку.

Папоротник орляк - рецепты приготовления

По-корейски

Подготовьте:

• 600г папоротника
• 70мл соуса соевого
• 100мл масла растительного
• 1/4ч.л. жгучего молотого красного перца
• 4зубчика чеснока
• 1ч.л. кориандра молотого

Приготовление

Вымочите папоротник около 12-13 часов, 4 раза меняя за это время воду. Поставьте на большой огонь 12 литровую кастрюлю и дождитесь закипания. Нарежьте растение на 3 части и бросьте в воду.

Как вода вскипит, варите еще 2 минуты. Не переварите! Лучше варите лишь 1 минуту, чем 3 и ли более.

Пролейте воду на дуршлаг.

Сложите папоротник в кастрюлю. Выдавите чеснок через чеснокодавку, всыпьте перец, кориандр, влейте соевый соус и масло. Всё соедините. Посолите по желанию. Дайте настояться несколько часов.

Давайте на пробу гостям, сами употребляйте на здоровье!

Папоротник тушеный со свининой

Подготовьте:

• 800г папоротника Орляка
• 250г лука репчатого
• 100г соуса соевого
• 5 головок чеснока
• 600г свинины
• масло растительное
• 0,5 ч.л. жгучего молотого красного перца

Нашинкуйте соломкой свинину без сала, полукольцами - лук, папоротник разрежьте на 4 части. Обжарьте мясо на масле, докиньте лук и доведите до готовности.

Порезанный Орляк выложите в сковороду. Туда же добавьте продавленный или пошинкованный чеснок, соевый соус, красный перец, и поваренную соль по вкусу. Равномерно все смешайте и тушите около 8 минут до готовности.

Иванов Дмитрий, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кирове начнутся клинические испытания вакцины против коронавируса

Напомним, в федеральном научном центре имени М.П. Чумакова РАН разработана новая вакцина против ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Ввести ограничения попросил главный санитарный врач Ростовской области

Письмо адресовано главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. В нем говорится, что ситуация с ...

Названы ухудшающие прогноз пациентов с коронавирусом заболевания

Специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина назвала ухудшающие прогноз ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru