Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Эфирное масло аниса – о свойствах, применении для волос и лица

  


| 26 апреля 2015
Эфирное масло аниса – о свойствах, применении для волос и лица Первые сведения об анисе есть в Библии и папирусах Египта, примерно 1500г. до н.э. Известен он был и Индии и в Китае, и в Греции и в древнем Риме.

Анисовое масло – что это такое?

Эфирное анисовое масло производят из семян аниса обыкновенного методом паровой дистилляции. Анис, пригодный для получения качественного эфирного масла, произрастает преимущественно в Китае, Индии, Турции, Италии, Испании и Мексике. Анисовое масло известно очень давно - со времен еще Древнего Египта.

Для получения 1 кг анисового масла нужно около 50 кг семян. Созревшие семена вначале давят, после чего подвергают перегонке.

Эфирное масло аниса – это светло-желтого цвета жидкость. При охлаждении масло застывает и превращается в кристаллическое вещество белого цвета. Чтобы масло согрелось, его нужно всего лишь только подержать в руке несколько минут. Масло аниса имеет характерный и сильно выраженный запах. Хорошо растворяется в спирте и весьма плохо – в воде.

Из чего состоит анисовое масло?

Основной компонент, который входит в состав анисового масла – это анетол. Его содержание составляет до 90%. Следующий по значимости компонент – это метилхавикол. Его содержание – до 10%. Все остальное – это анисовая кислота, пропионовая кислота, камфен, дипентен, а-фелландрен и еще несколько веществ.

Чем нам поможет эфирное масло аниса? Свойства полезные и лечебные

У анисового масла довольно широкий спектр воздействия, как профилактического, так и лечебного:

• Простудные заболевания органов дыхания. Анисовое масло обладает смягчающим и отхаркивающим воздействием и при этом у него есть жаропонижающие свойства. Повышает секрецию слизистой оболочки бронхов. Средства, имеющие в основе анисовое масло, могут быть назначены при лечении бронхопневмонии, бронхита, ларингита, трахеита;

• Нормализация функционирования пищеварительного тракта. Оказывает положительный эффект при метеоризме, коликах и диспепсии. Стимулирует перистальтику кишечника. Купирует приступ тошноты, возникший на нервной почве;

• Масло аниса обладает противовоспалительным воздействием на мочевыводящую систему;

• Масло может применяться при наличии сексуальных проблем. Со времен Древнего Рима его считают афродизиаком;

• Положительно воздействует на эмоциональный фон человека. Применение анисового масла показано при синдроме хронической усталости, депрессивных и стрессовых состояниях.

Анисовое масло хорошо известно и любителям рыбалки, которые используют его, как один из компонентов приманки для рыбы.

Как анисовое масло применяется в косметологии?

Эфирное масло аниса для лица – рецепты и применение

Анисовое эфирное масло считается одним из наиболее удачных вариантов при уходе за вялой, дряблой и увядающей кожей лица. Причиной потери упругости кожи является нарушение водно-жирового баланса. А регулярное применение анисового масла приводит этот баланс в порядок. Кожа, благодаря этому маслу, повышает свою упругость, тонус и эластичность.

Чтобы следить за кожей лица можно воспользоваться следующими рецептами:

• Возьмите за основу лосьон, тоник, молочко или крем. Добавьте 3 капли анисового масла к 10 мл основы. Полученную смесь можно наносить на кожу лица, как ночной крем или же как маску;

• Возьмите по 1-й столовой ложке морковного сока и жирной сметаны. Добавьте 1 яичный желток и 3 капли анисового масла. Хорошенько все перемешайте. Нанесите на лицо эту маску и оставьте там примерно минут на 20. После чего смойте теплой водой. Проделывайте это 2 раза в неделю. Всего через месяц вы увидите, как изменилось состояние вашей кожи - она стала гладкой и приобрела здоровый цвет.

Не стоит наносить масло аниса на кожу в чистом виде. Также применение анисового масла противопоказано при наличии любых воспалений на кожном покрове. В противном случае возможно возникновение дерматита.

Эфирное масло аниса для волос – рецепты и применение

Анисовое масло оказывает положительный эффект также и на волосы, способствуя их укреплению и освобождению от перхоти. Волосы начинают лучше расти и становятся намного красивее. Вот пара рецептов, которые хорошо подойдут для ухода за волосами:

• Смешайте 2 капли анисового масла с 2-я ложками масла репейного. Полученную смесь теперь подогрейте и вотрите в кожу головы. Затем обмотайте голову полотенцем и 40 минут подождите. После чего помойте волосы;

• Возьмите по 1-й чайной ложке масла жожоба и кокосового масла. Добавьте по одной капле анисового масла и масла пихты. Теперь все это как следует перемешайте. Равномерно нанесите полученную смесь на волосы и кожу головы и оставьте на ночь. Имейте в виду – эта маску нужно делать 1 раз в неделю, не чаще.

Есть ли противопоказания?

Анисовое масло противопоказано детям (до 3 лет включительно), беременным и страдающим аллергией. Нельзя использовать для внутреннего применения при повышенной кислотности и язве желудка. Во всех остальных случаях нужно провести тест на предмет индивидуальной непереносимости. При использовании анисового масла нужно неукоснительно следовать дозировке.

Сергей Кубинский, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика