Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...

Подтвержден еще один способ передачи коронавируса

Китайские ученые впервые выделили живой SARS-CoV-2 из фекалий зараженного коронавирусом пациента, ...

Пациенты с коронавирусом перестают быть заразными через 11 дней

Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, перестают быть заразными через 11 дней после ...

Ученых удивили рассказы людей, переживших клиническую смерть

Пережившие клиническую смерть многие пациенты шокировали врачей рассказами. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Эфирное масло аниса – о свойствах, применении для волос и лица

  

| 26 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эфирное масло аниса – о свойствах, применении для волос и лица Первые сведения об анисе есть в Библии и папирусах Египта, примерно 1500г. до н.э. Известен он был и Индии и в Китае, и в Греции и в древнем Риме.

Анисовое масло – что это такое?

Эфирное анисовое масло производят из семян аниса обыкновенного методом паровой дистилляции. Анис, пригодный для получения качественного эфирного масла, произрастает преимущественно в Китае, Индии, Турции, Италии, Испании и Мексике. Анисовое масло известно очень давно - со времен еще Древнего Египта.

Для получения 1 кг анисового масла нужно около 50 кг семян. Созревшие семена вначале давят, после чего подвергают перегонке.

Эфирное масло аниса – это светло-желтого цвета жидкость. При охлаждении масло застывает и превращается в кристаллическое вещество белого цвета. Чтобы масло согрелось, его нужно всего лишь только подержать в руке несколько минут. Масло аниса имеет характерный и сильно выраженный запах. Хорошо растворяется в спирте и весьма плохо – в воде.

Из чего состоит анисовое масло?

Основной компонент, который входит в состав анисового масла – это анетол. Его содержание составляет до 90%. Следующий по значимости компонент – это метилхавикол. Его содержание – до 10%. Все остальное – это анисовая кислота, пропионовая кислота, камфен, дипентен, а-фелландрен и еще несколько веществ.

Чем нам поможет эфирное масло аниса? Свойства полезные и лечебные

У анисового масла довольно широкий спектр воздействия, как профилактического, так и лечебного:

• Простудные заболевания органов дыхания. Анисовое масло обладает смягчающим и отхаркивающим воздействием и при этом у него есть жаропонижающие свойства. Повышает секрецию слизистой оболочки бронхов. Средства, имеющие в основе анисовое масло, могут быть назначены при лечении бронхопневмонии, бронхита, ларингита, трахеита;

• Нормализация функционирования пищеварительного тракта. Оказывает положительный эффект при метеоризме, коликах и диспепсии. Стимулирует перистальтику кишечника. Купирует приступ тошноты, возникший на нервной почве;

• Масло аниса обладает противовоспалительным воздействием на мочевыводящую систему;

• Масло может применяться при наличии сексуальных проблем. Со времен Древнего Рима его считают афродизиаком;

• Положительно воздействует на эмоциональный фон человека. Применение анисового масла показано при синдроме хронической усталости, депрессивных и стрессовых состояниях.

Анисовое масло хорошо известно и любителям рыбалки, которые используют его, как один из компонентов приманки для рыбы.

Как анисовое масло применяется в косметологии?

Эфирное масло аниса для лица – рецепты и применение

Анисовое эфирное масло считается одним из наиболее удачных вариантов при уходе за вялой, дряблой и увядающей кожей лица. Причиной потери упругости кожи является нарушение водно-жирового баланса. А регулярное применение анисового масла приводит этот баланс в порядок. Кожа, благодаря этому маслу, повышает свою упругость, тонус и эластичность.

Чтобы следить за кожей лица можно воспользоваться следующими рецептами:

• Возьмите за основу лосьон, тоник, молочко или крем. Добавьте 3 капли анисового масла к 10 мл основы. Полученную смесь можно наносить на кожу лица, как ночной крем или же как маску;

• Возьмите по 1-й столовой ложке морковного сока и жирной сметаны. Добавьте 1 яичный желток и 3 капли анисового масла. Хорошенько все перемешайте. Нанесите на лицо эту маску и оставьте там примерно минут на 20. После чего смойте теплой водой. Проделывайте это 2 раза в неделю. Всего через месяц вы увидите, как изменилось состояние вашей кожи - она стала гладкой и приобрела здоровый цвет.

Не стоит наносить масло аниса на кожу в чистом виде. Также применение анисового масла противопоказано при наличии любых воспалений на кожном покрове. В противном случае возможно возникновение дерматита.

Эфирное масло аниса для волос – рецепты и применение

Анисовое масло оказывает положительный эффект также и на волосы, способствуя их укреплению и освобождению от перхоти. Волосы начинают лучше расти и становятся намного красивее. Вот пара рецептов, которые хорошо подойдут для ухода за волосами:

• Смешайте 2 капли анисового масла с 2-я ложками масла репейного. Полученную смесь теперь подогрейте и вотрите в кожу головы. Затем обмотайте голову полотенцем и 40 минут подождите. После чего помойте волосы;

• Возьмите по 1-й чайной ложке масла жожоба и кокосового масла. Добавьте по одной капле анисового масла и масла пихты. Теперь все это как следует перемешайте. Равномерно нанесите полученную смесь на волосы и кожу головы и оставьте на ночь. Имейте в виду – эта маску нужно делать 1 раз в неделю, не чаще.

Есть ли противопоказания?

Анисовое масло противопоказано детям (до 3 лет включительно), беременным и страдающим аллергией. Нельзя использовать для внутреннего применения при повышенной кислотности и язве желудка. Во всех остальных случаях нужно провести тест на предмет индивидуальной непереносимости. При использовании анисового масла нужно неукоснительно следовать дозировке.

Сергей Кубинский, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России скончалось рекордное число пациентов с коронавирусом

Всего за сутки по стране выздоровел 12 331 человек, за все время из больниц выписано 131 129 ...

На Кубани за сутки выявили 89 носителей SARS-CoV-2

Краснодар, 26 мая 2020, 11:00 — REGNUM 89 новых случаев заражения коронавирусом выявлено в ...

В Кировской области за сутки умерли два человека с коронавирусом

За сутки от осложнений на фоне заболевания погибло два человека: число летальных случаев достигло ...

В РФ за сутки выявили 8915 случаев заражения коронавирусом

Москва, 26 мая 2020, 10:44 — REGNUM За последние сутки в России выявлено 8915 случаев заражения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru