Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Улучшающий запоминание шрифт оказался бесполезен

Исследователи провели четыре эксперимента на разных выборках испытуемых и выяснили, что в ...

Новая Зеландия находится над самым большим «пузырем лавы»

Канадские ученые провели исследование и обнаружили под Новой Зеландией гигантский пузырь с лавой. ...

Испытаны маски с электрическими полями против коронавируса

Учёные из американского Университета Индианы считают, что слабые электрические поля обладают ...

Создан электронно-клеточный имплант, производящий инсулин

Имплант состоит из двух основных частей — электронной платы и камеры, содержащей модифицированные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Маслины и оливки – разница, о вреде и пользе, калорийности

  

| 26 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Маслины и оливки – разница, о вреде и пользе, калорийности Россияне очень любят маслины и оливки. Они добавляют их в салаты, супы, да и просто ставят на праздничный стол. Однако некоторые люди считают что это один и тот же плод, ведь внешнее сходство которое имеют маслины и оливки велико, а вот разница лишь в цвете… Но так ли это?! В нашей статье мы узнаем подробности об этих плодах.

Чем различаются оливки и маслины?

"Что же выбрать - маслины или оливки?" - думают многие наши соотечественники, перебирая в магазине баночки с этими замечательными плодами. А в чем между ними состоят отличия?

Плоды масличного дерева в России по традиции называют оливками, если они зеленого цвета, и маслинами - если черного. При этом некоторые думают, что это плоды разных растений, другие - что это ягоды различной степени зрелости... Это неправильно. И оливки, и маслины - это ягоды одного дерева - маслины европейской. Термин "маслины" по отношению к ним применяют лишь в России, повсюду их тоже называются оливками.

Причина в том, что для консервации идут лишь зеленые оливки, а спелые плоды черного цвета в основном применяют при производстве масла. Оттенок консервированных оливок зависит от производственной технологии. Этапы технологии обработки по идее одни и те же у всех компаний-изготовителей, разница заключается в некоторых тонкостях производства.

Плоды зеленого цвета вручную снимают с деревьев, собирая их в особые корзины; для сбора осыпающихся спелых ягод используют мелкие сетки, которые развешивают под каждым деревом. Вначале оливки проходят этап калибровки - их сортируют по размеру, потом плоды помещают в чаны больших размеров, наполненные специальным растворителем на основе соды-каустика, который убирает горечь. Потом ягоды, которым судьба стать черными, ссыпают с особые емкости. Туда подается кислород, который вызывает окисление оливок. Оно продолжается 8-10 дней. В результате окисления оливки становятся черного цвета и приобретают специфический привкус, а по консистенции они становятся мягкими. Для производства зеленых оливок окисления не требуется. Обработанные оливки помещаются в рассол; каждый производитель использует фирменные специи и приправы.

За что ценятся оливки (маслины), вред и польза у них какие?

Польза этого продукта основана на его биохимическом составе:

- Клетчатка улучшает процессы пищеварения, работу кишечника и правильное очищение организма.
- Белки необходимы чтобы восстановить ткани и построить мышечные волокна при сильных физических нагрузках.
- Железо, которое содержится в оливках и маслинах, борется с малокровием и анемией.
- Калий и кальций совместно с витаминами группы В хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление.
- Магний приводит в порядок нервы, борется с усталостью и перенапряжением.
- Йод нужен для правильной работы щитовидной железы.
- Натрий активно участвует в обмене веществ.
- Антиоксиданты полезны для профилактики рака, они продлевают молодость.

Для людей, страдающих остеопорозом, маслины - настоящий клад, благодаря большому содержанию в плодах кальция. Также маслины могут выводить токсины и имеют слабительный эффект. Если пораженное экземой место смазать соком маслины, воспаление заметно уменьшится. Также доказано благотворное воздействие маслин при заболевании аритмией.

Оливковое масло и маслины как кладезь витамина Е помогают справиться с ранним старением кожи. Польза оливок для мужчин состоит в том, что это хороший афродизиак. Всего 3 маслины в день с косточками помогут избавить мужчин от простатита и геморроя.

Удивительную ценность имеют эти ягоды и масло из них на организм беременных женщин. Они, как ни один другой продукт, помогают восполнять мощные затраты минеральных веществ материнского организма. В питании будущих мам обязательно должны присутствовать эти продукты в разумных пределах.

Неплохо обратить внимание на оливки и маслины женщинам, планирующим зачатие. Содержащиеся в этих плодах фитостерины весьма полезны для женской репродуктивной функции и способны даже вылечит аменорею, вызванную суровой диетой.
Украсить и обогатить свой рацион подобными плодами может позволить себе человек любого возраста. Употребление этих ягод служит замечательной профилактикой заболеваний печени и язвы желудка и окажет лечебный эффект на кровеносные сосуды.

Если говорить о вреде этих плодов, то в плодах оливы содержится большое количество жиров, по этой причине ими нельзя злоупотреблять людям с лишним весам и диабетикам. В магазинах продают пересоленные консервированные маслины, поэтому они могут вызвать задержку жидкости в организме. Еще к противопоказаниям для употребления этих продуктов относятся болезни ЖКТ и повышенное артериальное давление.

Больным с холециститом нельзя употреблять в пищу маслины, поскольку они обладают сильным желчегонным эффектом.

Консервированные маслины, как правило, обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь, потом насыщают кислородом и сдабривают глюконатом железа. Чтобы предотвратить нерадостные сюрпризы после употребления консервированных маслин, всегда читайте на этикетке состав продукта. Если вам встретилось название "глюконат железа" - скорее всего, это маслины, прошедшие через химические изменения. От этого возможно язвенная патология слизистых ЖКТ, а уж аллергические сыпи, боли в животе и головокружения от употребления в пищу такого "деликатеса" вам явно обеспечены. В данном случае оливки (маслины) вряд ли имеют все полезные свойства, присущие плодам не обрабатываемым химически.

Нужно знать, что самую яркую, блестящую, привлекательную окраску имеют как раз химически обработанные маслины.

Насколько питательны оливки (маслины), калорийность их какая?

Калорийность маслин небольшая. Всего 116 ккал на 100 гр. продукта.
Калорийность оливок выше - 296 ккал на 100 гр. продукта.

Маслины и оливки по праву завоевали признание россиян. Это вкусные и полезные плоды.

Екатерина Синица, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Курской областной больнице проведут проверку после письма медиков

В региональном комитете здравоохранения сообщили, что территориальный орган Росздравнадзора, ...

Назван новый «апокалиптический» вирус

Миру грозит новый «апокалиптический» вирус, который будет передаваться от животного к человеку. ...

В Башкирии собираются строить новый детский онкогематологический центр

Как рассказал главврач Республиканской детской клинической больницы Рустем Ахметшин, строительство ...

Пик заболеваемости коронавирусом в Ивановской области еще не пройден

Пик заболеваемости коронавирусом в регионе специалисты прогнозируют в конце этой – начале следующей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru