Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Длительность фазы быстрого сна может повлиять на раннюю смерть

Ученые обнаружили, что фаза быстрого сна влияет на продолжительность жизни. Если человек находится ...

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности Российские и канадские ученые ...

Учеными оценено влияние технологии 5G на здоровье человека

В эксперименте участвовали эмбрионы рыбок данио. Ученые подвергали эмбрионы на протяжении 2-х дней ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Выяснилось, что у пациентов наблюдалась дисфункция органа и случались инсульты. Специалисты пришли ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Каперсы – о полезных свойствах и противопоказаниях, как использовать в кулинарии

Каперсы – о полезных свойствах и противопоказаниях, как использовать в кулинарии

  

Заинтересовало 4 497 раз с 26 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Каперсы – о полезных свойствах и противопоказаниях, как использовать в кулинарии Каперсы - один из уникальнейших продуктов в кулинарии, загадочный и очень своеобразный. Приоткрывая занавес всей правды о каперсах, справедливо будет заметить, что это ничто иное, как нераскрывшиеся бутоны растения каперсник. Удивительный вкус их был открыт на Средиземноморском побережье более двух тысяч лет назад. Это неотъемлемый ингредиент в блюдах средиземноморской кухни.

Наибольшая часть каперсника растет на острове Кипр, говорят именно от острова и произошло название каперсов (греческое звучание острова Кипр - "кипрос"). Удивительное растение можно встретить на Крымском полуострове и на Кавказе. С древних времен бутоны растения используют в качестве острой приправы, помимо кулинарного предназначения каперсы обладают и целебными свойствами, нередко из них готовят лечебные отвары. А недавно Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» сообщала, о научных исследованиях которые подтвердили, что каперсы сохраняют красоту женской кожи! И это, безусловно, хорошо!

Чем полезны каперсы? Полезные свойства бутонов

Продукт, который наиболее часто применяется для приготовления гастрономических блюд, на самом деле обладает высокими полезными свойствами. Каперсы богаты минералами, витаминами.

В нераскрывшихся бутонах «каперсного» растения содержится большое количество витаминов А, В, С, Е и К, наблюдается большое содержание кальция, магния, селена, фосфора, железа, йода. Что интересно итальянские ученые выяснили, что содержащиеся в каперсах вещества дополнительно восстанавливают витамин Е в организме. А как известно, витамины А, Е, С и элемент селен антиоксиданты, борющиеся со старением организма.

В состав каперсов входит такой элемент, как рутин, благодаря которому удается регулировать артериальное давление. Используют этот продукт для снижения давления с давних времен, кроме этого отвар из бутонов растения широко применяют при болезнях сердца, неврозах.

Сок каперсов используют для ускорения процесса регенерации, отвары из растения пьют при сахарном диабете, так как подобное лекарственное средство помогает значительно снизить содержание сахара в крови. Если регулярно жевать кору каперсника, пройдут неприятные заболевание зубов, десен, полости рта.

Входящий в состав каперсов кверцитин помогает быстрейшему выздоровлению от различных аллергических реакций, проявляющихся зудом и высыпаниями на кожном покрове. Это подтвердили современные исследования ученых из Италии. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Конечно же, кверцитин есть и в малине, и в яблоках, но в каперсах, то его значительно больше будет... Прием продукта поможет при лечении болей в суставах, спине, а также при ревматизме.

Питательны ли каперсы? Калорийность у них какая?

Худеющим не стоит опасаться! Подойдут каперсы и для таких людей, сидящих на диете, ведь в ста граммах продукта содержится всего 23 килокалории.

Вредны ли кому-то каперсы? Противопоказания есть?

Прочитав все выше написанное, многие решат усиленно есть каперсы – польза – то вот от них какая! Но, хотя каперсы - продукт очень полезный, он, как и все земное, имеет и свои противопоказания. Бутончики растения запрещены к употреблению при гипотонии, запорах, повышенной половой возбудимости. Отказаться от каперсов придется и во время беременности. В список запрещенных у данного продукта заносят и гастриты, и язвы желудка.

В какие блюда включают каперсы? Применение в кулинарии

В первозданном виде каперсы весьма неприятный на вкус ингредиент, поэтому его, как правило, маринуют или засаливают. Таким образом, бутоны получаются весьма пикантными и остренькими, затем экзотический ингредиент добавляют к различным блюдам: соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным деликатесам.

С каперсами отлично сочетаются такие продукты, как курица, говядина, баранина, красная рыба, креветки, сыр, перец сладкий, сельдерей, виды макарон из твердых сортов муки.

Вот еще один интересны факт: старинный рецепт салата Оливье, придуманный самим Люсьеном Оливье, содержал вовсе не консервированный зеленый горошек, а именно каперсы. Каперсы в этом рецепте дополняли рябчики, телячий язык, раки, черная паюсная икра, маринованные огурцы, яйца и специальный соус. Ниже мы представили более простые кулинарные рецепты с каперсами.

Салат с каперсами и Фетой

Для приготовления салата вам понадобится:

• 50 граммов маринованных каперсов.
• 3 помидора.
• 250 грамм сыра Фета.
• 1 кочан салата романа.
• 1 сладкий болгарский перец.
• 1 головка репчатого лука.
• 3 веточки свежей петрушки.
• Оливковое масло для заправки.

Салат промойте и обсушите, затем отделите листья от кочана. Возьмите миску, в которой будете готовить салат, крупно нарвите в нее салатные листья.

Каперсы выложите из маринада, каждый бутон разделите на три части. Помидоры и перец вымойте, томат нарежьте ломтиками или кубиками среднего размера, болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Репчатый лук нашинкуйте мелкими полукольцами. Мелко порубите свежую петрушку.

Все ингредиенты выложите в салатницу, заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Если вы приобрели очень соленый сыр, то салат не солите, по вкусу вы можете добавить черный молотый перец. Разложите салат на порционные тарелки, завершите блюдо кубиками сыра Фета.
Салат с каперсами и сыром готов!

Семга под соусом из каперсов

Для приготовления рыбного блюда вам понадобится:

• 500 граммов стейков семги.
• 1 ложка столовая каперсов.
• 1/2 ложки столовой масла оливкового.
• 1/3 лимона.
• 1/2 пучка укропа свежего.
• соль по вкусу.
• черный молотый перец.

Заранее подготовьте форму для запекания, смазав ее оливковым маслом. Стейки красной рыбы промойте под холодной водой, после этого обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в форму, каждый кусочек посолите по вкусу и поперчите. Выжмите сок из третьей части лимона, отложите в сторону. Необходимое количество укропа мелко нарубите, каперсы порежьте. В небольшой емкости смешайте зелень укропа, порезанные бутоны и лимонный сок. Полейте получившимся соусом семгу.

Форму для запекания поставьте в шкаф духовой, разогретый до 200 градусов. Готовьте красную рыбку в течение 20-25 минут. Подавайте блюдо в горячем виде.

Семга под соусом из каперсов готова!

Цукини с каперсами

Для закуски вам понадобится:

• 4 цукини.
• 2 столовые ложки маринованных каперсов.
• 100 грамм анчоусов.
• 2 зубчика чеснока.
• 4 столовые ложи уксуса бальзамического.
• 3 ложки столовые измельченной свежей петрушки.
• 200 миллилитров оливкового масла.

Порежьте цукини тонкими пластинами, посыпьте солью, оставьте на тридцать минут в дуршлаге, вся лишняя жидкость должна стечь. Сполосните цукини, обсушите и выложите в салатницу. Далее полейте оливковым маслом и перемешайте. Обжарьте пластины цукини с обеих сторон на сковороде.

В блендере объедините оливковое масло, бальзамический уксус, каперсы, анчоусы, чеснок и петрушку, взбейте до однородной массы. Обжаренные цукини выложите слоями в банку или контейнер, каждый слой промазывайте соусом.

Как использовать каперсы, вред от них есть именно вам или нет – можете сказать и знать, соответственно, только вы. Если они вам нравятся, то с каперсами легко экспериментировать, любому блюду они придают изысканность и неповторимость.

Мария, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ирина Солдатова о госпитализации при COVID-19: «Создается ажиотаж»

В четверг, 9 июля 2020 года, министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова заявила, что ...

За сутки умерли ещё четыре челябинца с коронавирусом

Челябинск, 9 июля 2020, 12:08 — REGNUM В Челябинской области за 8 июля стало известно о четырёх ...

Мурашко обсудил в Казани онкологию и маркировку лекарств

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко провел совещание в кабмине Татарстана. Одной из ...

Министр здравоохранения РФ приедет в Набережные Челны

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко впервые посетит Набережные Челны в рамках рабочего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru