Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Kyodo: В Японии вывели на полную мощность самый быстрый в мире суперкомпьютер

Во вторник состоялся запуск самого мощного и быстрого суперкомпьютера «Фугаку». Церемония по случаю ...

Смертоносная почва Марса оказалась способной уничтожить все земные бактерии

Вдобавок ко всему вышеперечисленному на территории Марса существует перекись водорода и оксид ...

Австралийский ученый Тим Ральф допустил теоретическую возможность путешествий во времени

Австралийские ученые изучают тему возможного путешествия во времени. Специалисты в ходе своей ...

Впервые в Австралии предложили печатать кости для пересадки внутри тела у человека

Ученые из UNSW Sydney (Австралия) изобрели революционный способ пересадки костей, напечатанных на ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Окружающий нас мир и культурные лекарственные растения

  

29 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Окружающий нас мир и культурные лекарственные растения За много лет своего существования человечество научилось жить в более-менее сносной гармонии с окружающим миром. Мы получаем от природы огромное количество различных нужных нам веществ, среди которых далеко не последнее место занимают растения. Различные растительные культуры используются нами в качестве продуктов питания, их применяют в промышленности, косметологии и медицине. Окружающий мир – это сосредоточие огромного количества полезных даров природы, к которым относят и культурные лекарственные растения, являющиеся замечательным источником витаминов и прочих полезнейших веществ.

Так для устранения авитаминоза совсем не обязательно отправляться в аптеку за поливитаминными препаратами, или же скупать на рынке ранние и, как известно, малополезные овощи. На обычном пустыре, в лесах и на лугах находится огромное количество дикорастущих съедобных растений. Кроме того такие представители флоры активно культивируются человеком в лекарственных целях.

В принципе, витамины присутствуют во всех растениях, однако к витаминосодержащим относят лишь те культуры, которые способны избирательно накапливать витамины в объеме, способном оказывать выраженное фармакологическое воздействие. Такая доза обычно в пятьсот, а то и тысячу раз более, нежели в прочих растениях.

Несмотря на то, что большинство витаминов ученые способны синтезировать синтетическим путем, витаминсодержащие растительные культуры сохранили свое значение для человечества. Такие растения широко применяются, в особенности при терапии малышей, пожилых людей, а также пациентов, склонных к аллергическим недугам.

Ученые утверждают, что витамины из растительного сырья крайне удачно сочетаются с полисахаридами, а также с сапонинами и флавоноидами, соответственно, они с легкостью усваиваются организмом. Кроме того такие витаминные частицы значительно реже дают аллергические реакции, по сравнению с синтетическими аналогами. Также при потреблении растительного сырья организм человека может с легкостью защититься от передозировки витаминов, что практически невозможно при приеме фармацевтических препаратов.

Лекарственные культурные растения, являющиеся концентраторами витаминов

Львиное количество витамина С или аскорбиновой кислоты содержится в плодах черной смородины, плодах шиповника и рябины. Кроме того источниками такого полезного вещества принято считать плоды малины, листики крапивы, а еще плоды и листву земляники.

Концентраторами и источниками витамина Р принято считать бутоны либо плоды японской софоры, ягоды черноплодной рябины и черной смородины. Кроме того масса такого вещества содержится в листьях чая.

Огромное количество каротиноидов (провитаминов А) находится в плодах шиповника, облепихи и рябины. Кроме того ним богаты травы череды и топяной сушеницы, а также цветки календулы. Чуть меньший объем этого витамина присутствует в петрушке, листиках малины и тыкве.

Известными концентраторами витамина К принято считать листики крапивы, траву пастушьей сумки и тысячелистника. Также значительное количество этого вещества находится в коре калины и кукурузных рыльцах.

Отличными источниками витамина Е, или как его еще именуют токоферола, являются плоды облепихи и шиповника, а также масла на основе этих растений. Кроме того значительный объем этого элемента присутствует в семенах тыквы и льна, земляном орехе и золотом корне.

Что касается витаминов группы В, то они содержатся во многих лекарственных культурных растениях. Так тиамином богаты зародыши злаков и капуста, пиридоксин присутствует в горохе, картофели и вереске, получить фолиевую кислоту можно из подорожника, листового салата и капусты брокколи.

Витамины круглый год

Конечно же, максимальное количество витаминов находится в свежих растениях. Однако пополнить свой организм нужным набором витаминных веществ можно круглогодично. Для этого лекарственные культуры вполне можно заготавливать впрок, кроме того их можно покупать в аптеках в виде высушенного сырья и в форме различных лекарственных препаратов – капсул, таблеток, настоек и БАДов.

Для борьбы с авитаминозом можно собирать свежие лекарственные растения и использовать их в пищу. Так раньше всего в лесах появляется молодая крапива, ее ростки можно найти в проталинках еще задолго до полного схождения снега. Такое растение можно использовать при приготовлении салатов, щей, а также добавлять в пирожки. Но уже спустя десять дней после прорастания крапива становится непригодной к потреблению.

Вслед за крапивой на полях появляются колокольчики и одуванчики. Первые применяются в виде листьев, которые едят сами по себе либо добавляют в салаты. А одуванчики используются практически полностью – листья вымачивают и применяют в кулинарии, на основе цветков варят варенье, а корень используют в терапевтических целях.

В более позднее время для насыщения организма витаминами можно использовать цветки левкоя, листики примулы и красноднева. Отличной находкой также станет сныть, дикий лук и черемша. Кроме того к отличным съедобным источникам витаминов относят щавель, папоротник орляк и пастушью сумку.

Заключение

Конечно, наш окружающий мир многогранен и многолик, но его заметную часть составляют культурные растения. Они кормят нас, могут еще лечить нас от самых разных патологических состояний… А потому, как вы понимаете, важно понимать их ценность для нашей жизни и беречь от попадания в Красную книгу… И мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru напоминаем вам об этом! Растения – это сама наша жизнь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии от COVIDа будут привиты не менее 100 тыс. жителей

По прогнозам министра (надеемся, более точным), при бесперебойном поступлении двухкомпонентной ...

В Роскачестве проверили замороженные блинчики с мясом

В исследованиях проверяли продукцию 20 торговых марок, которые выпускают замороженных блинчиков с ...

Коэффициент смертности в Башкирии в 2020 году вырос на 23%

В 2020 году общий коэффициент смертности в республике вырос на 23 %. Об этом 9 марта на оперативном ...

Обсерватор для контактных лиц переедет из Черногорска в Абакан

Напомним, что отделение на 30 коек для «ковидных» пациентов было развернуто в ...

Россиянам стали известны семь дешевых продуктов для здорового питания

В список вошли курица и рыба. Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева ...

14 человек с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

В регионе выявили еще 122 заболевших COVID-19 14 пациентов, которые болели COVID-19, умерли в ...

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности свежей зелени

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области ...

Общественный деятель Петунин предложил ограничить в России рекламу фастфуда

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин выдвинул ...

Российский онколог Серяков назвал одинаковым вред от употребления колбасы и курения

Профессор Александр Серяков заявил, что колбаса может быть вреднее выкуренных сигарет. По выделению ...

Еще 92 человека заразились коронавирусом за сутки в Бурятии

По состоянию на утро 9 марта в Бурятии еще 92 человека получили положительный результат теста на ...

Турецкие врачи сообщили способы снизить артериальное давление без лекарств

Турецкие медики назвали основные способы для снижения артериального давления без употребления ...

Вздутие живота оказалось симптомом сердечной недостаточности

Медики из Великобритании заявили, что вздутие живота является одним из признаком застойной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru