Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Маски из шелка названы самыми лучшими против коронавируса COVID-19

Сотрудники Калифорнийского университета отметили, что шелк лучше всех других материалов ...

Искусственный интеллект научили предсказывать мысли человека

По словам учёных, работа является первой, в которой компьютерное представление информации и сигналы ...

Сексуальное возбуждение человека повышает уверенность на свидании

Ученые рассказали о залоге успеха при первом свидании. Сексуальное возбуждение человека повышает ...

Австралийский студент доказал возможность путешествия во времени

Студент Квинслендского университета использовал в своей работе физико-математические расчеты. Он ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Окружающий нас мир и дикорастущие растения леса

Окружающий нас мир и дикорастущие растения леса

  

Заинтересовало 2 572 раз с 29 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Окружающий нас мир и дикорастущие растения леса Природа подарила нам огромное количество удивительных растений, которые мы можем использовать в самых разных сферах нашей жизни. Многие такие культуры издавна выращиваются человеком для применения в пищу, а также для приготовления различных лекарственных составов. Кроме того существует масса дикорастущих растений, которые могут принести нам пользу. Их можно применять для насыщения организма самыми разными питательными веществами, а также в терапевтических целях. Окружающий мир способен поражать воображение своим разнообразием, так даже обыкновенные и распространенные дикорастущие растения леса могут становиться источником полезнейших плодов.

Рябина

В лесу можно легко найти деревце рябины, она обычно располагается на опушках или лесных прогалинах, также ее можно встретить в заросли кустарников либо на обрыве. Для человека интерес представляют ягоды этого растения, которые обычно собирают после первых заморозков.
Такие плоды можно использовать свежими либо сушенными, кроме того для хранения их можно замораживать. Ягоды рябины являются источником значительного количества аскорбиновой кислоты каротина и витамина Р, кроме того в них находится много органических кислот. Обычно их используют в качестве поливитаминного сырья, готовя из плодов витаминный сироп, заваривая из них чай и добавляя в витаминные сборы. Специалисты народной медицины применяют ягоды рябины для устранения дизентерии, их отвар помогает справиться с цингой, а водочная настойка – с геморроем. Кроме того такое сырье обладает мочегонными и кровеостанавливающими качествами.

Черемуха

Плоды этого растения созревают в конце августа-начале сентября, они являются источником значительного количества полезнейших витаминов и минеральных веществ, кроме того они богаты кислотами, дубильными веществами, смолами, камедью, фитонцидами и пр. Такие ягоды могут применяться в пищу, на их основе готовят самые разные блюда (квас, кисель, выпечку).
Плоды черемухи активно используются в народной медицине, они обладают потогонными, диуретическими, противоцинготными и противотуберкулезными качествами. Такое сырье может применяться для устранения инфекционных колитов и диареи. Плоды могут использоваться для приготовления отваров, настоев, а также для отжимания сока.

Земляника лесная

Такое лекарственное растение можно встретить во многих уголках России, его плоды созревают в начале лета и могут применяться в пищу как просто так, так и использоваться для терапии многих патологических состояний. Ягоды земляники являются источником значительного количества витаминов, среди которых аскорбиновая кислота и витамины группы В, кроме того в них много органических кислот, фолиевой кислоты, пектиновых и дубильных элементов, а также каротина, минеральных веществ и эфирных масел.

Плоды земляники обладают массой полезных качеств, они помогают справиться с гипертонией и атеросклерозом, их потребление показано при язвенных поражениях ЖКТ, атоническом запоре, подагре и пр.

Можжевельник

Это достаточно распространенное лекарственное растение встречается во многих регионах России. Его ягоды являются по своей сути шишкоягодами, они созревают в сентябре-октябре. Такие плоды могут применяться в качестве пряности, их можно добавлять при приготовлении блюд из птицы и мяса, а также класть в бульоны, соусы, различные маринады и овощные блюда.
Также это растительное сырье широко применяется в терапевтических целях, например, для терапии недугов почек и мочевого пузыря, а также в качестве противовоспалительного и мочегонного состава. Кроме того препараты на их основе способны повысить аппетит, улучшить пищеварение, активизировать желчеотделение и выработку пищеварительного сока. Они могут применяться и наружно – для лечения суставных недугов и дерматитов.

Жостер

Данная культура является небольшим деревцем либо кустарником, чьи веточки оканчиваются костями. Жостер можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, а также на Кавказе и пр. Его плоды собирают также осенью, после полного созревания. Их не едят просто так, но используют при многих патологических состояниях, в основном, для регуляции деятельности кишечника. Кроме того такие ягоды пригодятся при лечении геморроя, асцита, подагры, гепатита, ревматизма и многих прочих патологических состояний.

Черника

Эти ягоды собирают в летнее время, примерно в июле-августе. Чернику можно есть саму по себе, для насыщения организма витаминами, сохранения зрения, предупреждения самых разных воспалительных процессов. Она является источником многих витаминов и минералов, а также дубильных элементов, кислот и фитонцидов. Считается, что наличие таких ягод в рационе помогает на порядок снизить вероятность развития недугов сердца и сосудов, кроме того такая добавка к питанию сохраняет мозг молодым, препятствует старению, выводит из организма «плохой» холестерин и пр. Специалисты народной медицины советуют применять чернику для коррекции сахарного диабета, лечения пищеварительной системы, терапии органов мочевыделительной системы, а также для избавления от головных болей, кашля и простуды.

Итак, мы можем найти многие дикорастущие растения леса, чьи плоды, которые нам подарил окружающий мир, насытят наш организм витаминами и прочими полезнейшими веществами, а также помогут справиться со многими патологическими состояниями.

Екатерина, на www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии выявили еще 39 заразившихся коронавирусом

Наибольшее количество случаев заражения отмечают в Абакане и Саяногорске - 17 и 8 соответственно. В ...

От коронавируса в горбольнице Читы лечатся 13 беременных женщин

От коронавируса в моностационаре на базе первой городской больнице в Чите лечатся 13 беременных ...

Доктор Мясников перечислил ошибки здорового питания

Главный врач московской городской клинической больницы №71 и телеведущий Александр Мясников в эфире ...

В Бурятии ещё 66 человек заболели коронавирусом

Суточный прирост составил 66 человек, сообщили в республиканском оперштабе. Из 66 новых случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru