Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Оливковое масло - как выбрать правильно, какое лучше, марка, как хранить

Оливковое масло - как выбрать правильно, какое лучше, марка, как хранить

  


| 29 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Оливковое масло - как выбрать правильно, какое лучше, марка, как хранить Ещё совсем недавно оливковое масло не пользовалось большой популярностью в нашей стране, в отличие от традиционных для нас, подсолнечного и кукурузного. Однако в настоящее время его вкус знаком каждому. С каждым годом этот продукт завоевывает популярность россиян благодаря своим полезным качествам, вкусу и аромату. Практически каждая хозяйка имеет в своих запасах бутылочку масла оливы. И это хорошо! Ведь это отличное дополнение к разнообразным блюдам. К тому же многие используют его в косметических и лечебных целях.

Одним из его основных достоинств является высокое содержание полезных, необходимых организму веществ и антиоксидантов. Причем, именно из-за антиоксидантов оливковое масло обладает характерным горьковатым вкусом. И чем выше содержание этих веществ, тем больше горчит масло.

О том, как получают оливковое масло, какое лучше, марка его какая, как хранить этот полезный продукт – мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим с вами об этом сегодня:

Изготовление и применение

Этот пищевой продукт изготавливают из свежих маслин, которые заготавливают с ноября по март, когда они созревают и начинают менять цвет. Масло, изготовленное из созревающих оливок, получается самое вкусное и полезное. В процессе переработки мякоть плодов подвергают измельчению и выжимке. При этом очень важно переработать их как можно быстрее после сбора, так как собранные маслины очень быстро окисляются.

Используют готовый продукт в кулинарии для заправки овощных салатов, готовых закусок. На оливковом масле можно также готовить горячие блюда, тушить, жарить, так как оно не дает пены, не чадит. На нем традиционно готовят вкуснейшие соусы для спагетти, макарон, добавляя чеснок и душистые травы. Можно приготовить отличные бутерброды: полить маслом ломтик хлеба, положить на него кружок свежего помидора, посыпать зеленью базилика, посолить.

Как выбрать правильное оливковое масло в супермаркете высшего качества?

Для этого надо знать, что его разделяют три основных категории. Для масла оливы они такие:

- Extra-virgin olive oil - продукт высочайшего сорта, быстрого холодного отжима. Содержит менее одного процента кислотности. Так как плоды для этой категории масла собирают и отжимают в один день, продукт имеет зеленоватый оттенок. Также обладает запахом, вкусом свежих оливок.

- Fine virgin olive oil – это масло изготавливают методом холодного прессования на следующий день после сбора плодов. Содержит примеси около 1-2% кислотности. Продукт также обладает свежим оливковым вкусом, ароматом.

- Pomace – изготовлено методом вторичного отжима с дополнительным очищением. Это масло обладает более светлым оттенком. К тому же практически не имеет запаха, вкуса. Этот продукт получают путем смешивания оливкового масла и добавок, остающихся в жмыхе после первого отжима. После этого его рафинируют. Именно этот продукт чаще используют для жарения.

Какое оливковое масло лучше?

Безусловно, самым лучшим считается оливковое масло категории Extra-virgin - Maestro de Oliva Extra Virgin, так как изготавливается без использования каких-либо добавок. Кроме того, при его производстве используют экологически чистые плоды, не подвергавшиеся никакой химической обработке. Их только моют чистой водой, после чего подвергают процессу отстаивания, центрифугирования, последующей фильтрации. Такой способ изготовления масла практически не изменился с времён Древнего Египта.

Именно этот продукт называют «жидким золотом» во всем мире и применяют не только для приготовления пищи, но для лечебных и косметических целей. Maestro de Oliva Extra Virgin не теряет своей высокой пищевой ценности на протяжении полутора лет (18 мес).

Оливковое масло - как выбрать правильно?

При покупке выбирайте масло в бутылках из темного стекла. Такая упаковка защищает продукт от от окисления. Как солнечный свет, так и тепло очень вредны для него, а темный цвет бутылки предохраняют масло от порчи. А вот прозрачные бутылки лучше оставьте на полке магазина.

Выбирая масло, не следует ориентироваться на его цвет. Оттенок продукта зависит от сорта оливок, используемых для его изготовления. Поэтому может быть представлено по цветовой гамме от темно зеленого до светло-желтого. Поэтому делайте выбор, опираясь исключительно на качество масла, ориентируясь на его категорию.

Как и сколько долго можно хранить оливковое масло?

Чтобы купленное масло оливы не утратило своих полезных, ценных свойств, его нужно правильно использовать и хранить. Первым делом, при покупке, прочитайте на этикетке срок изготовления продукта. Как мы уже говорили, срок хранения оливкового масла не должен превышать 18 мес.

Как хранить открытое оливковое масло?

Также нужно помнить, что оно окисляется, прогоркает от солнечного света. Поэтому бутылку с маслом храните в закрытом, темном кухонном шкафчике. Также оберегайте его от воздействия воздуха, поэтому следите, чтобы бутылка была плотно закрыта.

Если вы часто его используете, лучше отлейте немного масла в другую, меньшую непрозрачную емкость и используйте эту порцию для приготовления пищи. Таким образом, вы избежите такой неприятности, как быстрое окисление масла в основной бутылке.

Также нужно обязательно следить за температурой, при которой оно хранится. Оптимальный вариант - 10-25 градусов. Поэтому не держите его в холодильнике, а также не ставьте на подоконник и слишком близко к кухонной плите.

Надеюсь, это простые советы и рекомендации помогут вам сориентироваться в разнообразии сортов, названий оливкового масла, приобрести качественный, полезный продукт и надолго сохранить его полезные свойства. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика