Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Маски из шелка названы самыми лучшими против коронавируса COVID-19

Сотрудники Калифорнийского университета отметили, что шелк лучше всех других материалов ...

Искусственный интеллект научили предсказывать мысли человека

По словам учёных, работа является первой, в которой компьютерное представление информации и сигналы ...

Сексуальное возбуждение человека повышает уверенность на свидании

Ученые рассказали о залоге успеха при первом свидании. Сексуальное возбуждение человека повышает ...

Австралийский студент доказал возможность путешествия во времени

Студент Квинслендского университета использовал в своей работе физико-математические расчеты. Он ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сушеные абрикосы - польза и вред

Сушеные абрикосы - польза и вред

  

Заинтересовало 22 506 раз с 30 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сушеные абрикосы - польза и вред Правильное и полезное питание крайне важно для нашего организма. Именно благодаря грамотно сбалансированному рациону мы получаем самые разные питательные вещества, нужные для оптимального функционирования клеток, тканей, органов и систем тела. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют исключать из повседневного меню разные вредности, к которым, безусловно, можно отнести и большинство сладостей. А в качестве альтернативы ним можно использовать самые разные сухофрукты. Одними из наиболее популярных и доступных продуктов такого типа являются сушеные абрикосы. Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чем полезен сушеный абрикос для нашего организма и может ли он принести ему вред?

Что такое или как называются сушеные абрикосы?

Мало кто знает, что существует три различных вида сушеных абрикосов, а именно курага, кайса, а также урюк. В чем же состоит разница между ними?

Курага представляет собой просушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса – это тоже сушеные абрикосы без косточек. Это целый абрикос, косточка из которого аккуратно вынимается (выдавливается) сквозь отверстие в месте, где крепится плодоножка. А урюк является ни чем иным, как цельным плодом абрикоса, высушенным вместе с косточкой.

Все перечисленные разновидности абрикоса относятся к сухофруктам, при правильном приготовлении они имеют примерно равную степень полезности и являются источниками одних и тех же полезных веществ. Однако урюк, по мнению многих специалистов, и жителей средней Азии, является более целебным. Такая особенность объясняется тем фактом, что данный сухофрукт сушится сам по себе – его попросту оставляют на дереве, чтобы он дозрел до полного обезвоживания. Урюк частенько применяют в терапевтических целях, для профилактики и устранения тромбозов, опухолевых формирований, нервных расстройств, мигреней и простудных недугов.

За что ценятся сушеные абрикосы, польза их какая?

Хотя мы с вами говорим про абрикосы сушеные, полезные свойства их, тем не менее, сохраняются. Это только название «сушеные абрикосы», а уж на самом деле они не настолько-то и высохли… Их уникальные полезные качества объясняются их не менее уникальным составом. Так сушеные абрикосы богаты на значительное количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, а также никотиновая кислота и ряд витаминов группы В, а именно В1, В5, а также В2. Также такое лакомство имеет в своем составе довольно много минеральных веществ, представленных калием, кальцием, фосфором, магнием, а также железом, медью, кобальтом и марганцем.

Сушеные абрикосы являются особенно полезной пищей для людей с недугами сердечнососудистой системы. Благодаря значительному содержанию в них солей калия, такой продукт положительно сказывается на функционировании сердечной мышцы, регулирует показатели давления и повышает количество гемоглобина в крови. Потребление таких сухофруктов показано при наличии у человека анемии либо малокровия, также они будут крайне полезными на этапе вынашивания ребенка.

Людям, которые потребляют мочегонные составы, настоятельно советуют включать в свой рацион сушеные абрикосы, с целью предупреждения вымывания калия. Также такие продукты обладают мягкими слабительными качествами, они отлично чистят кишечник и оптимизируют его перистальтику, помогая от запора. Наличие в составе данного сухофрукта пектинов и клетчатки стимулирует процессы очищения организма в целом, такие составляющие очищают ЖКТ от вредных шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того сушеные абрикосы являются отличным средством для предупреждения развития атеросклероза, так как они чистят организм от вредного холестерина.

Курага, урюк и кайса являются источниками значительного количества каротина, который крайне важен для нормального функционирования органов зрения. Кроме того такие лакомства советуют есть при недугах почек и проблемах со щитовидной железой.

Компот из такого сухофрукта в зимнее и весеннее время станет отличным средством для предупреждения и устранения авитаминоза.

Также сушеные абрикосы не толстят поедающих их людей, а потому отлично подходят сидящим на диете. Несмотря на свою высокую калорийность в 232 кКал на 100 грамм, они могут использоваться в качестве альтернативы конфетам, пирожным и тортикам. Однако увлекаться ними сверх меры при этом не рекомендуется. Считается, что умеренное потребление таких сухофруктов помогает оптимизировать обменные процессы, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Кому опасны сушеные абрикосы, вред от них какой?

В крайне редких случаях сушеные абрикосы становятся причиной аллергических реакций. Кроме того при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать расстройство желудка. Не стоит увлекаться сушеными абрикосами, если вы страдаете от сахарного диабета.

Стоит признать, что практически вся курага, которая встречается в наших магазинах, высушивается с использованием сернистого альдегида, который придает ей нужный товарный вид. Данный газ применяется для окуривания плодов, вследствие чего они обретают неестественную желтую либо оранжевую окраску. Подобный сухофрукт может спровоцировать появление аллергических реакций, а также стать причиной ряда нервных нарушений.

Также в продаже есть много кураги, окрашенной химическими красителями. Естественная просушка абрикос приводит к их потемнению, соответственно, оранжевый цвет сухофрукта просто невозможен. Само собой, продукты, обработанные красителем, приносят крайне мало пользы организму, и даже могут ему серьезно навредить.

Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение не магазинной кураге, а урюку (сушеные абрикосы с косточкой). Урюк обладает более выраженным вкусом и характеризуется лекарственными качествами.

Можно ли кормящей маме сушеные абрикосы?

Вы можете попробовать два дня подряд съесть этот сухофрукт на завтрак, поскольку стул кормящим матерям он точно улучшает. Но есть «несколько но». Сделать это можно, если эти плоды:
• высушенны руками бабушки или дедушки
• магазинные, но точно произведенные без использования красителей и сернистого альдегида
• не приводят к тому что живот ребенку начинает пучить.

Последнее условие можно проверить, только приняв курагу второй день подряд на завтрак.

Заключение

При покупке в магазине следите за тем, чтобы сушеные абрикосы в упаковке были темновато-сероватого оранжевого, не привлекательного оттенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии выявили еще 39 заразившихся коронавирусом

Наибольшее количество случаев заражения отмечают в Абакане и Саяногорске - 17 и 8 соответственно. В ...

От коронавируса в горбольнице Читы лечатся 13 беременных женщин

От коронавируса в моностационаре на базе первой городской больнице в Чите лечатся 13 беременных ...

Доктор Мясников перечислил ошибки здорового питания

Главный врач московской городской клинической больницы №71 и телеведущий Александр Мясников в эфире ...

В Бурятии ещё 66 человек заболели коронавирусом

Суточный прирост составил 66 человек, сообщили в республиканском оперштабе. Из 66 новых случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru