Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Безвременник - посадка и уход, о выращивании, размножении

Безвременник - посадка и уход, о выращивании, размножении

  


| 2 мая 2015
Безвременник - посадка и уход, о выращивании, размножении Безвременник, осенник или безвременник осенний – все это названия одного растения колхикум. Многие садоводы-любители считают, что цветет он исключительно осенью. Однако среди многочисленных видов растения есть те, что расцветают в августе, как, например, безвременник Агриппа, либо цветущие ранней весной. Хотя наиболее распространены в нашей стране именно осеннецветущие колхикумы.

Растение очень популярно у садоводов, так как отличается крупными, яркими, очень красивыми цветами. Особенно полюбились осенние сорта, так как расцветают, когда все остальные цветы уже завяли. С наступлением осени, когда начинается сезон проливных дождей и холодов, появляются нежно сиреневые, белые, голубые цветы безвременника. Они будут радовать глаз довольно долго – 25 дней. Кстати, весной и летом безвременник тоже красив своими крупными, зелеными листьями.

Итак, поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня про цветок безвременник, выращивание его рассмотрим, размножение, как производится посадка и уход за ним. Об этом я расскажу вам сегодня:

Безвременник осенний – размножение

Размножают его, преимущественно, клубнелуковицами. Возможно размножение и семенами, но этот способ применяют, как правило, в селекционных целях. Колхикум, выращенный из семян, зацветает только через 5-6 лет.

Намного раньше начинают цвести колхикумы, выращенные из дочерних луковиц. Летом, когда растение завянет, их отделяют от основной луковки, просушивают и хранят до начала посадки, которую обычно проводят в августе. У взрослого, 4-5 летнего растения образуется большое количество дочерних луковиц, до 6–12 шт, которые теснят, мешают друг другу. Из-за этого безвременник может даже перестать цвести. Поэтому обязательно нужно их отделить и рассадить.

Начинаем разводить цветок безвременник – посадка как первый шаг

Выращивание безвременника на самом деле начинают с выбора места его будущего произрастания. Для посадки выбирайте солнечное, теплое место. Наиболее подходит южная сторона сада, среди кустов и цветущих многолетников. Как мы уже говорили, луковицы безвременников высаживают в августе, намного раньше чем тюльпаны. Если высадить их раньше, цветочные стрелки тоже появятся рано и растение будет ослаблено. К тому же, луковицы быстро истощаются, плохо приживаются, плохо выдерживают зимовку. Махровые колхикумы могут вообще замерзнуть.

Высаживайте луковицы в рыхлую, лёгкую почву на глубину 7-15 см (учитывая размер луковицы). Расстояние между ними оставляйте около 20 см. После посадки, растение не следует поливать, чтобы не ослабить будущее цветение.

Что любит цветок безвременник, уход какой?

Вообще безвременник осенний – растение неприхотливое, какого-то особого ухода не требует. Поливайте его весной, а также осенью, если сезон выдался засушливым, долго нет дождей. Летом поливать не нужно.

Также весной, осенью растение желательно подкормить. Для этого подходит нитроаммофоска. Подкормку производят из расчета: 40-50 г удобрения на 1 кв. м. Хотя простые, обычные сорта отлично развиваются, цветут вообще безо всякой подкормки.

На зиму растения желательно замульчировать, особенно, сортовые - махровые и белоцветные. Для мульчирования подходит перегной, сухая листва, лапник. Ранней весной важно своевременно убрать укрытия, раскрыть растения.

Если говорить о вредителях, то главную опасность для колхикума представляют улитки и слизни. Им очень нравятся сочные крупные листья растения. Обычно вредителей собирают вручную, после чего уничтожают.

Весеннецветущие безвременники

Весеннецветущие виды намного меньше распространены в нашей стране, чем осеннецветущие. Поэтому луковицы для посадки приобрести довольно трудно. Отличаются эти сорта меньшими цветкам, однако очень изящными и привлекательными. Цветы воронковидные, обычно розового, белого или нежного сиреневого окраса. Иногда встречаются желтые оттенки. Весеннецветущие сорта заканчивают цветение к середине лета.

Если долго стоят теплые, солнечные дни, много насекомых-опылителей, к концу июня растения могут дать полноценные семена. Их собирают и сразу же высаживают по небольшим горшочкам с питательной, рыхлой почвой. Горшочки прикапывают в открытый грунт. Некоторые семена прорастают к следующей весне, часть – на следующую весну. А часть семян прорастает лишь на третий год. Цветение таких растений начинается лишь через 5-7 лет.

Если вы смогли приобрести луковицы весеннецветущих безвременников, высаживайте их в грунт в сентябре, на 3/4 высоты. Тогда они успеют укорениться до наступления заморозков. Для луковиц подходит питательный, влажный суглинок.

Целебные свойства

Нужно обязательно знать, что все безвременники, без исключения, ядовиты. Из их яда изготавливают лекарство для лечения некоторых видов рака кожи. Однако самостоятельно использовать растения для лечения нельзя из-за высокой токсичности. Содержащееся в их составе большое количество ядовитых веществ: колхицина и колхамина могут вызвать серьезное отравление.

Ядовиты все части колхикума. Даже вода, в которой стояли срезанные цветы, опасна для здоровья человека и жизни животных. Поэтому работая с безвременниками в саду, обязательно защищайте руки перчатками. В противном случае, можно получить ожог кожи.

В заключение хочется заметить, что при соблюдении мер предосторожности, прекрасные цветы не нанесут вам вреда. Безвременник, обязательно, станет прекрасным украшением вашего сада.

Заключение

Мы говорили с вами о цветах безвременник, размножение, выращивание рассмотрели. Цветы идеально смотрятся на небольших лужайках, газонах заполняют пространство между высокими многолетниками, кустами. Красиво выглядят в сочетании с астрами или цикламеном. Так что, обязательно высадите их на своем садовом участке и они будут долгие годы служить его украшением. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика