Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гарвардский университет создал чип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Группа американских ученых, работающих в Гарвардском университете, разработала принципиально новый ...

New Atlas: университет Глазго разработал технологию «призрачной визуализации»

Другими словами, система помогает видеть сквозь стены, анализируя тень, оставляемую этим объектом. ...

BMC Biology: генетики обнаружили идентичные гены в ДНК человека и осьминогов

Группа генетиков из США и Италии заявила, что в геномах человека и осьминога присутствуют общие ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Аутогенная психомышечная тренировка перед сном - расслабление и релаксация, разные методики

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 мая 2015

Аутогенная психомышечная тренировка перед сном - расслабление и релаксация, разные методики Существует множество методик управления сознанием, которые можно использовать самостоятельно – для улучшения работоспособности своего организма, либо, наоборот, – для более эффективного расслабления. Самостоятельные тренировки носят наименование аутогенных, они выполняются в одиночестве, при полном настрое человека на этот процесс. Как показывает практика, достаточно часто такие упражнения действуют ничем не хуже разных препаратов, они помогают справиться с мелким недомоганием, устранить бессонницу, стресс и беспокойство. Одним из наиболее популярных и известных методов управления собственным сознанием и организмом является аутогенная психомышечная тренировка, чьей целью становится полное расслабление и релаксация. Рассмотрим разные методики аутогенной тренировки и релаксации более подробно.

Аутогенная тренировка - расслабление и релаксация по заказу!

Что дает нам эта методика? Во-первых, возможность контроля психики, мышц, быструю способность к расслаблению и переходу ко сну. Во-вторых, возможность продлить себе жизнь. В правдивости второго утверждения в 1990 году убедились американские исследователи. В 73-х домах престарелых в США старики, чей средний возраст был около 81 года были разделены на 3 контрольных группы. Первая из которых занималась трансцендентальной медитацией, вторая – аутогенной тренировкой, а третья – просто тоже самое время «сидела на лавочке».

Спустя 3 года члены первой группы были живы, во второй умерло 12,5% участников, а в контрольной третьей группе смертность составила 37,5%.

Этот эксперимент наглядным образом показал силу медитации и аутогенной тренировки по сравнению с общепринятым ничего не деланьем… При этом аутогенная тренировка человека почти также эффективна как и медитация.

Первый метод аутогенной тренировки

Незадолго до ночного отдыха совершите получасовую вечернюю прогулку, после примите тепленькую ножную ванну. Собираясь отправляться в постель, целенаправленно замедляйте свои движения и жесты. Уменьшите освещенность в комнате и старайтесь говорить как можно меньше. В том случае, если у вас есть какие-то заботы и дела, отложите их на завтра, повторив несколько раз вслух «я сделаю это завтра». Сделайте процесс раздевания сознательно замедленным. Это все этапы для более быстрого засыпания и глубокого сна.

Лягте в постель, медленно и плавно прикройте глаза и сосредоточьтесь на процессе расслабления. Дышите достаточно ритмично и спокойно, совершая выдох чуть более длинный, нежели вдох. Не открывая глаз, поднимите во время вдоха взор кверху и скажите себе в уме «Я…», а далее опустите, выдыхая, взор вниз и произнесите «успокаиваюсь». Не стоит применять формулировки, которые непосредственно относятся к засыпанию. Старайтесь повторять себе достаточно настойчиво: я полностью спокоен (спокойна)… меня ничто не отвлекает и не тревожит… мое лицо смягчилось… все вокруг мне безразлично.. все мысли лениво уходят… по телу растекается приятное тепло… во мне все успокаивается и расслабляется… я не хочу ни о чем думать… мне приятно, свободно и легко… я погружаюсь в покой и тишину… я чувствую приятную сонливость.. мои мышцы тяжелеют… веки тяжело смыкаются.. мое тело ощущает приятное тепло… я полностью спокоен (спокойна) .. расслаблен (расслаблена) … отдыхаю…

Выполнив такие упражнения, постарайтесь мысленно представить себе приятную однообразную картинку, либо приятную минутку жизни. Многие люди говорят, что им подходит картинки бескрайнего моря, зеленого луга, теплого безлюдного пляжа, густого леса и пр. Не стоит расстраиваться, если после выполнения всех упражнений вам не удалось сразу заснуть. Ведь важно, что вы смогли отдохнуть и расслабиться. Если вы будете постоянно думать о том, что вам крайне необходимо заснуть, то сон вряд ли придет скоро. Учитесь поддерживать состояние полной релаксации, как в умственном, так и в мышечном плане. И сон будет наступать сам. Такие регулярные аутогенные тренировки для сна со временем принесут свои результаты и вы с легкостью, без усилий сможете быстро засыпать.

Вторая методика аутогенной тренировки

Лягте в постель и представьте, что вы в невидимом скафандре, который защищает вас от всех мешающих мыслей и чувств. Постарайтесь максимально настроиться на расслабление. Аутогенная тренировка для релаксации перед сном лучше проходит в заранее проветренной комнате.
Прикройте глаза и приступите к плавному проговариванию так называемых формул расслабления:

- я расслабляюсь и успокаиваюсь
- мои руки расслабляются и теплеют
- мои руки совсем расслабленные..теплые..неподвижные..
- мои ноги расслабляются и теплеют
- мои ноги совсем расслабленные..теплые..неподвижные..
- мое туловище расслаблено и теплеет
- мое туловище совсем расслабленное..теплое..неподвижное..
-моя шея расслаблена и теплеет..
- моя шея совсем расслабленная..теплая..неподвижная..
- мое лицо расслаблено и теплеет..
- мое лицо совсем расслабленное..теплое..неподвижное..
- приятный/полный/глубокий покой…

При произнесении описанных формул нужно подробно представлять в уме их содержание. Так, если вы говорите о расслаблении и тепле рук, то эти слова нужно соотносить с мысленным образом – руками в тепле, под солнышком либо в теплой воде. В том случае, если вы не можете сконцентрироваться и представить такое ощущение, выберите время днем и окуните руки в теплую воду, постарайтесь полностью прочувствовать и запомнить возникшие чувства. Такая практика обеспечит вам быстрое овладение нужными навыками саморегуляции.

Некоторые специалисты советуют осваивать перечисленные формулы постепенно. После того, как вам удастся достичь ярко выраженного эффекта в одной группе мышц, можно перейти на другую часть тела. Проводите такие тренировки каждый день в течение пяти-десяти минут.

Во время овладения аутогенной психомышечной тренировкой произносите каждую приведенную формулу по несколько раз – от двух и до шести. Проговаривайте текст неторопливо, достаточно медленно и с соответствующей интонацией. После того, как формулы станут сопровождаться появлением устойчивых и отчетливых ощущений, можно будет сократить их количество. В конце концов, можно будет ограничиться лишь фразами вроде «мое лицо совсем расслабленное и теплое» и пр.

Для оптимального перехода в ночной сон можно также использовать следующие формулы:

- возникает чувство сонливости;
- сонливость возрастает;
- она все глубже и глубже;
- веки приятно тяжелеют;
- в глазах приятно темнеет;
- темнее и темнее;
- наступает сон.

Такая аутогенная тренировка перед сном проводится с особенной медлительностью, представляя усиление темноты вокруг и нарастание внутренней тишины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый стандарт лечения ожирения у взрослых вступит в силу в РФ 10 июля

Стандарт вступает в силу 10 июля. Он определяет виды первичной и специализированной медицинской ...

Роспотребнадзор отменил коронавирусные ограничения

Решение снять ограничения связано с позитивной динамикой снижения заболеваемости. Отмечается, что ...

В Челябинской области 89 человек заболели коронавирусом за сутки

Медики получили 89 положительных результатов, среди заболевших есть шесть школьников. С начала ...

Диетолог Рэйчел Файн назвала строгие диеты причиной беспричинно повышенного холестерина

Диетолог, доктор медицинских наук Рэйчел Файн назвала одной из причин беспричинно повышенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru