Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Профилактика ротовирусной инфекции, о прививке

Профилактика ротовирусной инфекции, о прививке

  


| 6 мая 2015
Профилактика ротовирусной инфекции, о прививке Как показывает практика, многие заболевания куда легче предупредить, чем заниматься их лечением. На сегодняшний день меры профилактики ряда недугов применяются не только самим человеком, их используют и во всех учреждениях. Кроме того на государственном уровне разработаны самые разные программы, призванные поспособствовать снижению уровня заболеваемости опасными недугами, они включают в себя вакцинирование, систематические исследования и пр. Крайне важную роль играет и профилактика ротовирусной инфекции, которая должна осуществляться и на уровне семьи, и на уровне государственных учреждений, она включает в себя прививки и определенные гигиенические рекомендации.

При беседе о профилактике ротавирусных инфекций нужно вспомнить о том, что возбудитель данного недуга передается контактно-бытовым, а также алиментарным методом. В первом случае заражение происходит при непосредственном соприкосновении с заболевшим либо его выделениями, а во втором – через продукты питания либо с водой.

Ротавирусы считаются достаточно устойчивыми к агрессивному влиянию внешней среды. Их сложно уничтожить обычными средствами дезинфекции, однако очень просто подхватить через грязные руки либо игрушки. Причем инфицирование может произойти даже при контакте с крайне небольшой дозой агрессивных частиц.

Профилактика ротовируса

Считается, что именно в загрязненности природных вод кроется причина значительного роста заболеваемости ротавирусной инфекций. При этом возбудители недуга находятся и в водопроводной питьевой воде. Соответственно, профилактика заражения подразумевает обеспечение населения чистой водой для питья, а также осуществление санитарно-гигиенических мероприятий.

Так в бытовых ситуациях крайне важно кипятить воду для питья, а также соблюдать личную гигиену, хорошенько вымывая руки после визита в туалет, а также перед готовкой еды и сразу же после прихода с улицы. Для устранения ротавирусов с рук и одежды отлично подходит обычное мыло и стиральный порошок.

Фрукты нужно вначале мыть под водопроводной водой, а затем ошпаривать кипятком. Крайне важно дезинфицировать также детские соски, бутылочки и игрушки. Как показывает статистика, вспышки вирусной диареи характерны для зимнего периода, соответственно, в это время нужно особенно серьезно относиться к предупреждению такого недуга. Особенно внимательными нужно быть, если в семье есть совсем маленькие дети. В этом случае кипяченая вода должна применяться не только для питья, но и для обработки посуды, а также для купания крохи.

Если принимать в учет, что сейчас ротавирусная инфекция считается основной причиной появления кишечных расстройств острого типа у деток раннего возраста, то профилактика подразумевает еще и длительное грудное вскармливание младенцев.

Вакцины

Считается, что прививки от ротовирусных инфекций, а в медицинской терминологии – «вакцинация населения», может стать приоритетным направлением профилактики ротавирусных инфекций. Однако на данный момент в Российской Федерации еще не разработаны вакцины для предупреждения такого недуга. Вакцинация такого рода осуществляется в США, а также в Европейских странах. На сегодняшний день в мире можно найти несколько живых ослабленных вакцин против ротавирусов, так в продаже есть продукт под наименованием Ротарикс, который способен сформировать у пациента иммунитет ко многим серотипам ротовирусов.

Вакцинация может осуществляться в возрасте от шести и до двадцати четырех недель жизни. Обычно проводят введение двух доз состава с промежутком в четыре недели. Считается, что такая мера профилактики надежно защищает малыша от ротавируса, а если недуг все-таки разовьется, то она помогает перенести его с наименьшими потерями.

Профилактика в очаге развития недуга

Все заболевшие ротавирусной инфекцией должны быть изолированы от здоровых на полторы-две недели. Если недуг протекает в легкой форме, пациентам можно остаться дома, но их должен наблюдать участковый врач. Такая домашняя терапия возможна лишь в том случае, если больного правильно лечат и изолируют.

В квартире должна осуществляться влажная уборка с применением дезинфицирующих составов (полупроцентный раствор хлорамина). Для обработки рук, а также поверхностей стоит применять 95% раствор этилового спирта. Уничтожить ротавирус можно также путем кипячения.

Формируется ли иммунитет?

В организме человека, переболевшего ротавирусной инфекцией, формируются особенные антитела против возбудителя, которые сохраняются в течение одного-двух лет, далее их количество снижается. Такие частицы способны защитить человека от повторного поражения болезнью. Однако такая защита не является полной, ведь она касается лишь той разновидности возбудителей ротавируса, которые спровоцировали недуг. А так как в природе есть несколько видов таких организмов, то вероятность повторного поражения в течение одного года равняется примерно тридцати процентам.
Кроме того, так как количество антител активно снижается, уже через год после болезни можно заразиться тем же серотипом вновь. Но повторно перенесенный недуг обычно приводит к формированию более стойкого иммунитета.

К сожалению, сейчас мало кто из родителей знает о возможности провести вакцинацию от ротавирусной инфекции, и огромное количество детей ежегодно попадают в инфекционное отделение с осложнениями от этого заболевания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика