СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Жизненный путь выдающихся людей представляет особенный интерес для современников. Ведь исследуя биографию тех личностей, которые действительно чего-то добились в своей жизни, мы можем нащупать правильный путь для устройства своей собственной жизни. Как раз к таковым выдающимся людям относятся известнейшие врачи, ставшими первооткрывателями либо основоположниками в каких-то медицинских направлениях. И одним из таких уникальных специалистов является Сергей Петрович Боткин, биография которого сегодня нас и будет интересовать. Попробуем разобраться, чем же знаменит этот врач и каким был его вклад в медицину.
Когда родился Боткин, годы жизни его какие?
Боткин Сергей Петрович появился на свет в Москве семнадцатого сентября 1832г. в достаточно богатой купеческой семье. Он был младшим одиннадцатым ребенком, и с раннего возраста отличался особенными способностями и повышенной любознательностью. В дом Боткиных заходили многие передовые люди тех времен, среди которых Белинский и Герцен, Пикулин и Станкевич. Считается, что именно их идеи особенно поспособствовали формированию мировоззрения молодого Сергея.
До пятнадцатилетнего возраста будущий врач воспитывался в домашних условиях, а затем он поступил в частный пансион на три года. В этом учебном учреждении он был одним из лучших учащихся.
В 1850г молодой Боткин поступил в Московский университет на медицинский факультет, и благополучно окончил его спустя пять лет. При этом Сергею Петровичу, единственному из всего курса, удалось сдать экзамены на почетную степень доктора, а не лекаря. После чего официально и появился Сергей Петрович Боткин - врач.
Окончив университет, молодой специалист вместе с известным санотрядом Пирогова участвовал в Крымской кампании, Боткин исполнял обязанности ординатора в Симферопольском военном госпитале. Именно такая деятельность дала возможность доктору получить массу нужных практических навыков.
К концу 1855 года Сергей Петрович возвратился в Москву, а затем уехал за границу, с целью максимально дополнить полученное образование. За четыре года командировки Боткин успел посетить несколько Европейских стран, а также жениться. После переезда в Санкт-Петербург доктор защитил докторскую диссертацию на тему «Всасывание жира в кишках».
Вскоре Сергей Петрович получил должность профессора кафедры при академической терапевтической клинике. Именно с этого момента началась полноценная исследовательская деятельность доктора. Он создал удивительную лабораторию, где проводил самые разные анализы, изучал действие медикаментов, рассматривал вопросы физиологи человеческого тела и различных патологий. Кроме того ученый воспроизводил многие патологические процессы на животных, что помогало раскрыть закономерности таких болезней.
В 1861г Боткин открыл самую первую бесплатную амбулаторию, а спустя менее чем десять лет ему дали почетную должность лейб-медика. Сергей Петрович занимался лечением государыни Марии Александровны, он сопровождал ее в поездках. Вскоре доктор получил звание академика, и открыл в Петербурге уникальные первые в своем роде курсы, занимающиеся подготовкой женщин-врачей.
В 1875г умерла жена Боткина, и он женился второй раз.
В период русско-турецкой войны Сергей Петрович примерно семь месяцев сопровождал на балканском фронте императора Александра ІІ. За это время ученый настоял на профилактической хинизации войск, добивался улучшения питания солдат, а также проводил стандартные обходы и давал разные консультации.
В 1878г Боткина избрали председателем Общества русских врачей, и на этой должности он оставался до конца своей жизни. Сергею Петровичу удалось добиться постройки бесплатной больницы, которая на сегодняшний день носит его имя. Такая инициатива была подхвачена и в прочих крупных городах, где также соорудили медучреждения.
В 1881г Боткин встал у истоков санитарного дела в Санкт-Петербурге, он руководил институтом санитарных врачей, организовал начало бесплатной помощи на дому, а также создал институт так называемых «думских врачей». Ученый также занимался разработкой мероприятий по оптимизации санитарного состояния России и по снижению уровня смертности в стране.
Умер Боткин в конце 1889г в Ментоне, причиной смерти стала болезнь печени, которая осложнилась недугом сердца. Семья Боткиных поредела, но после ученого осталось двенадцать детей, двое из которых также стали врачами. Боткины - живой пример семьи, которая служила своему Отечеству. Среди них еще были писатели, художники, меценаты, коллекционеры и деловые люди... «Одним словом», старинному роду Боткиных есть кем гордится.
Это портрет Боткина Сергея Петровича руки художника И.Н. Крамского
Какой внес Боткин вклад в медицину?
Боткин признан основоположником научной клинической медицины. Его клинико-теоретические взгляды на вопросы медицины изложены в его трех изданиях «Курса клиники внутренних болезней», а также в более чем тридцати лекциях.
Сергей Петрович в своих взглядах относился к человеческому организму, как к сложной целостной системе, которая находится в прочном и неразрывном единстве, а также связи с окружающим миром. Боткин является автором нового направления в медицине, которое было охарактеризовано, как направление нервизма.
Именно Сергей Петрович сделал ряд важнейших открытий в медицинской области. Именно он впервые задумался о специфичности строения белка в разных органах. Боткин также был первым указавшим на то, что катаральная желтуха является представителем инфекционных недугов. За это и не только, Боткин в медицине увековечен заболеванием своего имению - болезнью Боткина. Кроме того этот ученый провел разработку диагностики и клиники опущенной, а также блуждающей почки.
Сергей Петрович Боткин был выдающимся врачом, чей вклад в развитие клинической медицины сложно переоценить.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)