Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Иван Михайлович Сеченов – о биографии кратко, вкладе в медицину

Иван Михайлович Сеченов – о биографии кратко, вкладе в медицину

  


| 6 мая 2015
Иван Михайлович Сеченов – о биографии кратко, вкладе в медицину Жизненный путь многих выдающихся людей может представлять интерес для современного поколения. Ведь изучая биографии знаменитых ученых и разных выдающихся деятелей, мы можем не только понять, как именно им удалось достичь столь значимых высот, но и сделать определенные выводы касательно своей собственной жизни, и может даже поменять в ней что-то. Удивительным ученым, чей жизненный путь может заинтересовать современных людей является и Иван Михайлович Сеченов, краткая биография которого расскажет о его жизни и о том, каким же был его вклад в медицину.

Сеченов появился на свет тринадцатого августа 1829г, на тот момент населенный пункт носил наименование Теплый Стан и располагался в Симбирской губернии, сейчас же это село Сеченово, которое находится в Нижегородской области. Его отец был помещиком, а мать – бывшей крепостной. Отец мальчика умер достаточно рано, что стало причиной ухудшения материального состояния семьи. Из-за этого молодому Ивану пришлось познавать все азы науки в домашних условиях.

В 1848г Иваном Петровичем было окончено Главное инженерное училище, располагавшееся в Санкт-Петербурге. Не доучившись один курс, юноша отправился в саперный батальон, а вскоре после отставки поступил в Московский университет, а именно на медицинский факультет. Во время обучения Иван успел разочароваться в медицине, он заинтересовался психологией, а также философией. В то время будущий ученый жил крайне бедно, частенько ему не хватало денег даже на еду. Ближе к окончанию университета Сеченов убедился, что ему куда ближе не медицина, а физиология.

Молодой Иван сдал сложные докторские экзамены, что дало ему возможность заняться подготовкой и защитой докторской диссертации, которую он успешно защитил.

Далее будущий ученый отправился на стажировку в Германию, где пересекся и даже сблизился с Боткиным, Менделеевым, а также композитором Бородиным и пр. Личность Сеченова была достаточно заметной и оказывала сильное влияние на художественную интеллигенцию России тех времен. Так именно с него был списан Кирсанов из романа Чернышевского «Что делать?», и Базаров из произведения Тургенева «Отцы и дети».

Во время своего пребывания за границей Сеченов написал докторскую диссертацию о физиологии алкогольного опьянения. А опыты для этой работы он ставил на себе.

В 1960г Сеченов вернулся в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию и получил заслуженную степень доктора медицинских наук. Далее он стал во главе кафедры в Медико-хирургической академии и многопрофильной лаборатории. Даже самые первые лекции профессора Сеченова вызывали особенный интерес слушателей, ведь они были одновременно и простыми, и насыщенными современной научной информацией. Иван Михайлович активно работал в лаборатории, занимался научной деятельностью. В 1961г ученый женился на своей ученице, которая также испытывала огромный интерес к медицине. Работа Сеченова критически воспринималась властью, и его чуть ли не отдали под суд. К счастью, до этого дело не дошло, но на всю жизнь ученый остался политически неблагонадежным.

Начиная с 1876г и по 1901г, Иван Михайлович был преподавателем в Московском университете. В это время он продолжает активно заниматься наукой, занимается исследованиями газообмена и создает множество оригинальных приборов, разрабатывая собственные исследовательские методики. Также ученый уделяет много времени работе с нервно-мышечной физиологией. В конце концов, Сеченов издал крупный научный труд, после чего ушел в полную отставку, а спустя четыре года (в 1905) умер в Москве.

Что нового дал нам Сеченов Иван Михайлович, вклад в медицину его какой?

Больше, чем двадцать лет своей жизни Сеченов занимался изучением газов, а также дыхательных функций крови. Тем не менее, самыми фундаментальными его исследованиями принято считать изучения рефлексов головного мозга. Как раз Иван Михайлович совершил открытие феномена центрального торможения, который получил наименование сеченовского торможения. Примерно в то же время ученый попытался напечатать в журнале «Современник» статью под наименованием «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы», однако цензура не пропустила ее по причине пропаганды материализма. Спустя несколько лет Сеченов все-таки издал эту работу, но под названием «Рефлексы головного мозга», а напечатал ее Медицинский вестник.

В 90х годах Иван Михайлович активно изучал проблемы психофизиологии, а также теории познания. Так ним была создана работа «Физиология нервных центров», в которой он рассмотрел достаточно много различных нервных явлений, среди которых были и бессознательные реакции у представителей животного мира, и высшие формы восприятия у людей.

Далее ученый приступил к исследованиям в новой для себя области – в физиологии труда.

Так в 1895г ним была публикована работа, в которой рассматривались критерии, позволяющие устанавливать оптимальную продолжительность рабочего дня. Ученый доказал, что длительность рабочего дня должна составлять не больше восьми часов.

Таким образом, вклад Сеченова в науку достаточен, чтобы гордится им как нашим соотечественником. Сеченов прожил насыщенную и плодотворную жизнь, оставив после себя значимое наследие своим потомкам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика