Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: Таримские мумии связали с обособленным древним народом на северо-западе КНР

Немецким ученым из Института эволюционной антропологии Макса Планка удалось решить загадку ...

В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые ...

Генетические маркеры могут помочь предсказать тяжесть заболевания COVID-19

Согласно результатам анализа эпигенома специалисты сумели найти специфические для SARS-CoV-2 ...

Микропластик впервые обнаружили в крови коров и свиней

Учёные из Нидерландов впервые обнаружили элементы микропластика в крови свиней и коров. Коровы и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Иван Михайлович Сеченов – о биографии кратко, вкладе в медицину

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 мая 2015

Иван Михайлович Сеченов – о биографии кратко, вкладе в медицину Жизненный путь многих выдающихся людей может представлять интерес для современного поколения. Ведь изучая биографии знаменитых ученых и разных выдающихся деятелей, мы можем не только понять, как именно им удалось достичь столь значимых высот, но и сделать определенные выводы касательно своей собственной жизни, и может даже поменять в ней что-то. Удивительным ученым, чей жизненный путь может заинтересовать современных людей является и Иван Михайлович Сеченов, краткая биография которого расскажет о его жизни и о том, каким же был его вклад в медицину.

Сеченов появился на свет тринадцатого августа 1829г, на тот момент населенный пункт носил наименование Теплый Стан и располагался в Симбирской губернии, сейчас же это село Сеченово, которое находится в Нижегородской области. Его отец был помещиком, а мать – бывшей крепостной. Отец мальчика умер достаточно рано, что стало причиной ухудшения материального состояния семьи. Из-за этого молодому Ивану пришлось познавать все азы науки в домашних условиях.

В 1848г Иваном Петровичем было окончено Главное инженерное училище, располагавшееся в Санкт-Петербурге. Не доучившись один курс, юноша отправился в саперный батальон, а вскоре после отставки поступил в Московский университет, а именно на медицинский факультет. Во время обучения Иван успел разочароваться в медицине, он заинтересовался психологией, а также философией. В то время будущий ученый жил крайне бедно, частенько ему не хватало денег даже на еду. Ближе к окончанию университета Сеченов убедился, что ему куда ближе не медицина, а физиология.

Молодой Иван сдал сложные докторские экзамены, что дало ему возможность заняться подготовкой и защитой докторской диссертации, которую он успешно защитил.

Далее будущий ученый отправился на стажировку в Германию, где пересекся и даже сблизился с Боткиным, Менделеевым, а также композитором Бородиным и пр. Личность Сеченова была достаточно заметной и оказывала сильное влияние на художественную интеллигенцию России тех времен. Так именно с него был списан Кирсанов из романа Чернышевского «Что делать?», и Базаров из произведения Тургенева «Отцы и дети».

Во время своего пребывания за границей Сеченов написал докторскую диссертацию о физиологии алкогольного опьянения. А опыты для этой работы он ставил на себе.

В 1960г Сеченов вернулся в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию и получил заслуженную степень доктора медицинских наук. Далее он стал во главе кафедры в Медико-хирургической академии и многопрофильной лаборатории. Даже самые первые лекции профессора Сеченова вызывали особенный интерес слушателей, ведь они были одновременно и простыми, и насыщенными современной научной информацией. Иван Михайлович активно работал в лаборатории, занимался научной деятельностью. В 1961г ученый женился на своей ученице, которая также испытывала огромный интерес к медицине. Работа Сеченова критически воспринималась властью, и его чуть ли не отдали под суд. К счастью, до этого дело не дошло, но на всю жизнь ученый остался политически неблагонадежным.

Начиная с 1876г и по 1901г, Иван Михайлович был преподавателем в Московском университете. В это время он продолжает активно заниматься наукой, занимается исследованиями газообмена и создает множество оригинальных приборов, разрабатывая собственные исследовательские методики. Также ученый уделяет много времени работе с нервно-мышечной физиологией. В конце концов, Сеченов издал крупный научный труд, после чего ушел в полную отставку, а спустя четыре года (в 1905) умер в Москве.

Что нового дал нам Сеченов Иван Михайлович, вклад в медицину его какой?

Больше, чем двадцать лет своей жизни Сеченов занимался изучением газов, а также дыхательных функций крови. Тем не менее, самыми фундаментальными его исследованиями принято считать изучения рефлексов головного мозга. Как раз Иван Михайлович совершил открытие феномена центрального торможения, который получил наименование сеченовского торможения. Примерно в то же время ученый попытался напечатать в журнале «Современник» статью под наименованием «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы», однако цензура не пропустила ее по причине пропаганды материализма. Спустя несколько лет Сеченов все-таки издал эту работу, но под названием «Рефлексы головного мозга», а напечатал ее Медицинский вестник.

В 90х годах Иван Михайлович активно изучал проблемы психофизиологии, а также теории познания. Так ним была создана работа «Физиология нервных центров», в которой он рассмотрел достаточно много различных нервных явлений, среди которых были и бессознательные реакции у представителей животного мира, и высшие формы восприятия у людей.

Далее ученый приступил к исследованиям в новой для себя области – в физиологии труда.

Так в 1895г ним была публикована работа, в которой рассматривались критерии, позволяющие устанавливать оптимальную продолжительность рабочего дня. Ученый доказал, что длительность рабочего дня должна составлять не больше восьми часов.

Таким образом, вклад Сеченова в науку достаточен, чтобы гордится им как нашим соотечественником. Сеченов прожил насыщенную и плодотворную жизнь, оставив после себя значимое наследие своим потомкам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минобороны для борьбы с коронавирусом направит медиков в Хакасию

Для оказания помощи хакасским медикам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции ...

Непривитых томских медиков и учителей отстранят от работы с 1 января

Томские работодатели будут обязаны с 1 января 2022 года отстранить от работы без сохранения ...

Витамин В12 и фолиевая кислота могут увеличить риск рака на 21%

Прием фолиевой кислоты и B12 был связан с повышением риска рака на 21 процент, повышением риска ...

Сокращение штата в Алтайском онкодиспансере объяснили заботой о пациентах

Известие о сокращении, под которое попали высококлассные оперирующие хирурги, прокомментировали ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru