Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Соединением с живыми свиньями восстановлены пораженные легкие

Восстановить поврежденное легкое донора получилось при помощи перекрестной циркуляции крови между ...

Японское искусство киригами поможет создать роботов нового поколения

Инженеры из Гарварда создали методику, которая поможет получить скульптуру киригами любой формы. По ...

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать лица

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать людей. Затруднения с идентификацией ...

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

На сегодняшний день уровень углекислого газа в атмосфере Земли приближается к тому, который был 15 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чубуки винограда: посадка весной, выращивание винограда из чубуков летом, проращивание зимой

Чубуки винограда: посадка весной, выращивание винограда из чубуков летом, проращивание зимой

  

Заинтересовало 19 104 раз с 10 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чубуки винограда: посадка весной, выращивание винограда из чубуков летом, проращивание зимой На приусадебных участках многих наших соотечественников произрастает виноград. Это растение обладает и декоративной ценностью, и приносит человеку очень вкусные и высокополезные плоды. Виноград «ловко» и красиво оплетает опоры, создавая приятую тень в летнюю жару, его даже можно применять для украшения уютной беседки. Но как вырастить эту культуру на своем участке? Существует несколько вариантов размножения данного растения. Однако самым популярным материалом для выращивания считаются чубуки винограда, попробуем разобраться, как осуществляется их посадка весной, каким образом происходит выращивание винограда из чубуков в домашних условиях и потом летом, и возможно ли проращивание такого посадочного материала зимой?

Как прорастить чубуки винограда дома?

Обычно заготовленные с осени чубуки винограда, которые также многие именуют черенками, начинают проращивать в начале апреля. Такой посадочный материал стоит промыть в прохладной воде, после чего обеззаразить марганцем. Длительность обеззараживания должна составлять примерно шесть часов.

Далее срезы нужно обновить на пару миллиметров и замочить черенки в талой либо просто отстоявшейся воде на сутки-двое. Чтобы простимулировать развитие корневой системы можно добавить в воду немного специальных составов, к примеру, корневин, гетероауксин, эпин, чаркор и пр. Чубуки нужно заглублять в воду примерно на треть, а вторую часть рекомендуется смазать садовым варом.

Некоторые специалисты советуют сделать несколько неглубоких насечек на нижней части черенка, что также поможет простимулировать рост корней.

Далее стоит взять пластиковые стаканчики (пластиковые 1,5 л бутылки без горлышка). На дно тары насыпьте дренаж, проделайте дренажные отверстия в дне. Разместите черенки внутри тары и 2/3 заполните их садовым грунтом, соединив его заранее с песком и перегноем (соблюдая соотношение 3:1:1). Вместо грунта можно взять деревянные опилки. Разместите черенки после посадки в теплом затененном месте без сквозняков и поливайте их тепленькой отстоянной водой. Время от времени рыхлите грунт. Уже спустя три недели на чубуках появятся здоровые корни.

После установления теплой погоды черенки можно постепенно начинать закалять, но очень медленно, без спешки.

Как посадить виноград чубуками весной?

Высадка таких растений на постоянное место должна происходить примерно с середины мая по его конец. При этом стоит соблюдать особенную осторожность, чтобы не нарушить целостность корневой системы. Потому высаживайте черенок с комом земли. Выкопайте яму около 40 см, добавьте в нее плодородной земли. Влейте воду. Перемешайте землю лопатой и в эту довольно вязкую болтушку погрузите одревесневшую виноградную лозу с комом земли. Притрамбуйте грунт ладонью руки. В сформированную ложбинку влейте еще воды минут через 20-ть.

Посадка чубуков винограда весной в открытый грунт

Некоторые садоводы считают, что проращивание чубуков винограда в открытом грунте будет более успешным и надежным, нежели их выращивание в стаканчиках. Так сказать сразу в природной среде, в тех условиях в которых и будет расти далее растение… Да и корни не потревожим лишний раз.

После того, как почва на участке оттает, нужно достать подготовленные осенью черенки. Вымочите их в воде 18С на протяжении трех суток, при этом воду нужно менять на свежую ежедневно. Далее срежьте нижний конец чубука под узел примерно на 1см ниже, ослепите один нижний глазок и сделайте несколько продольных борозд ножовкой между парой нижних глазков. После обработайте черенок стимулятором роста.

Выройте на солнечном месте участка ямку, в сорок сантиметров глубиной. На дне расположите куски льда и присыпьте их песком. Расположите чубуки в такой емкости перевернутыми, чтобы их нижний конец со срезом возвышался над почвой на три-четыре сантиметра. Присыпьте песком до конца черенка и полейте, далее расположите слой грунта (три-пять сантиметров) и слой перегноя (около 10см). Вновь совершите полив и прикройте место выращивания полиэтиленовой пленкой, присыпая ее края землей. По необходимости нужно повторять полив, чтобы перегной оставался влажным. Спустя десять-пятнадцать дней можно достать черенки, и аккуратно посадить их в правильном положении под небольшим наклоном в школку. Чтобы почки не подсыхали, их можно присыпать песком. После того, как побеги начнут расти, они с легкостью пробьют песок. Над саженцами можно сделать небольшой парничек, это улучшит их развитие и рост. К осени чубуки полностью укореняться, а их побеги достигнут семидесяти-ста сантиметров в длину. Пересадка на постоянное место выращивания должна осуществляться весной, а на зиму их нужно укрывать.

Проращивание чубуков винограда зимой

В принципе, вполне можно прорастить чубуки винограда и в зимнее время. Считается, что такой вариант выращивания помогает на порядок продлить период вегетации молоденьких растений, благодаря чему они имеют больше возможностей и времени подготовиться к наступлению зимы и с легкостью ее переживут.

В принципе, проращивание черенков в зимнее время может осуществляться по той же схеме, что и их проращивание весной – об этом варианте мы говорили в самом начале нашего рассказа.

Приступать к активной работе с посадочным материалом можно с начала февраля, или с середины этого месяца. Чубуки стоит замочить, обработать стимулятором корней и заглубить в грунт в стаканчиках. После этого нужно разместить их в достаточно теплом месте, и не забывать систематически увлажнять грунт. Однако чрезмерный полив также навредит вашим черенкам.

Для того чтобы предотвратить досрочное распускание почек на фоне спящих корней, стоит разместить емкость с посадочным материалом таким образом, чтобы корневая система находилась около батареи (25-30С), а сами почки - в более прохладной среде (10-15С).

Как правильно посадить чубуки винограда весной?

Высадку в открытый грунт садоводы советуют осуществлять примерно в середине весны, когда грунт прогреется до 10С. Впрочем, наш личный опыт говорит о правильности высадки в почву в середине мая и начале проращивания с февраля. Тут стоит ориентироваться не только на прогретость почвы, но и на возможные заморозки ночью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)








  Аноним (12 апреля 2018 22:10)
спасибо
| | reg:--
  MedConsultant (7 февраля 2020 18:49)
Хлопотное дело получить черенок, но сколько потом радости принесет проделанная работа.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Татарстане Роспотребнадзор предложил открыть ТЦ и кафе

Роспотребнадзор Республики Татарстан предлагает Кабинету министров РТ открыть ТЦ и заведения ...

За сутки в Кировской области два человека скончались от коронавируса

Выявлено 56 новых случаев заражения. За минувшие сутки в Кировской области сразу два человека ...

193 новых случая коронавируса выявлено в Нижегородской области

Еще 193 случая заболевания коронавирусной инфекцией подтверждено в Нижегородской области за ...

В России выявили 6,5 тысячи случаев коронавируса за сутки

За последние 24 часа число пациентов с коронавирусом в России выросло на 6 537, до 733 699 человек ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru