Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезни винограда, о борьбе с ними

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 мая 2015

Болезни винограда, о борьбе с ними Одним из самых распространенных плодовых растений, которые выращиваются на приусадебных участках, принято считать виноград. Эта культура пользуется особенной популярностью среди садоводов, благодаря своим вкуснейшим и полезным ягодам, которые могут применяться в пищу сами по себе и становиться сырьем для приготовления многих напитков и прочих блюд. Существует множество разновидностей винограда, и каждый человек может выбрать среди них те, которые подойдут именно ему. Однако, как показывает практика, далеко не всегда выращивание этой культуры проходит без всяческих проблем. Рассмотрим существующие болезни винограда и разберемся, как может осуществляться борьба с ними.

Милдью

Такой недуг также известен садоводам под наименованием мучнистая роса, он может серьезно навредить винограду, поражая все части растения. При развитии такого заболевания листики данной культуры становятся бесформенными, на них появляются смазанные маслянистые пятна.

Со временем на нижней части пораженных листиков образуется сероватый паутинообразный налет. Еще позже пятна начинают буреть, они располагаются по всей поверхности листа и приводят к его полному высыханию и опаданию. Так же ведут себя бутоны, завязь, цветки и мелкие ягоды. Чаще всего милдью развивается в мае-середине июля.

Для лечения такого недуга, виноград нужно опрыскать перед цветением, используя медесодержащие препараты (Хом, Аксихом, Курзат и пр.). Спустя две недели процедуру следует повторить. Также для устранения ложномучнистой росы могут применяться и прочие растворы водного типа, к примеру, 0,3% раствор Хлорокиси меди либо 8% раствор Бордоской смеси.

Важную роль играет профилактика милдью – своевременная подвязка побегов, глубокая перекопка грунта в осеннее время после устранения и сжигания опавшей листвы, а также отличная освещаемость и проветриваемость растения.

Оидиум

Такое заболевание также известно под названием мучнистая роса, оно является крайне опасным для растения и поражает его надземные части, покрывая верхнюю сторону листиков специфическим белым налетом. Пораженная листва также покрывается темными точками, а на побегах образуются пятна. Больные бутоны и цветы начинают буреть и опадать. Если оидиум поражает виноградины, они трескаются, а под кожурой обнажается серая гниль. Недуг чаще всего дает о себе знать в июле-августе, когда сильная засуха сменяется влажностью.

Для лечения пораженного растения проводят его опрыскивания с использованием однопроцентного раствора коллоидной серы. Также может осуществляться опыление серой. Обработку нужно повторять с интервалом в десять-двенадцать дней, вне зависимости от наличия или исчезновения симптомов болезни. За три недели до созревания урожая опрыскивания нужно прекратить. А после сбора ягод стоит провести обработку кустиков восьми-десятипроцентным раствором мочевины.

Серая гниль

Данный недуг дает о себе знать бурением и сморщиванием виноградных ягод. Плоды становятся совершенно сморщенными и лопаются, а на их поверхности образуется серый гниющий налет. Недуг распространяется достаточно быстро, и вскоре поражает всю гроздь. Со временем он способен уничтожить урожай полностью.

Считается, что вылечить такое заболевание невозможно, однако есть способны профилактики серой гнили. Для предупреждения недуга крайне важно размещать кустики таким образом, чтобы они хорошо проветривались и прогревались. Также нужно систематически полоть сорняки и рыхлить грунт около головы куста. При появлении больных ягод на этапе плодоношения нужно их быстро удалять. А для предотвращения заражения остального урожая можно обрабатывать его однопроцентным раствором питьевой соды либо раствором йода (на ведро воды тридцать-пятьдесят капель йода). Проводите обильное опрыскивание с интервалом в десять дней.

Бактериальный рак

Это недуг, который развивается на открытых частях виноградного штамба. Поражение имеет вид воздушного пузыря под корой, он со временем выступает и прорывает кору. Его диаметр может равняться тридцати сантиметрам. Такое формирование чаще всего наблюдается в осеннее либо зимнее время.

Обнаруженные наросты следует особенно тщательно срезать, после чего обрезать пораженные ткани, собрать и сжечь весь удаленный материал. Для обработки ран нужно использовать пятипроцентный раствор железного купороса либо трехпроцентный раствор бордосской смеси.

При обнаружении бактериального рака крайне важно подкармливать растения лишь с использованием фосфорно-калиевых составов. Азотную продукцию нужно полностью исключить на два-три года.

Пятнистый некроз

Это грибковый недуг, который способен протекать даже в зимнее время на укрытом растении. Недуг проявляется при снятии с растения коры, под ней находится много очень темных пятен отмерших тканей. Нет специфических методов лечения данной болезни. Ее профилактика заключается в осеннем сборе и устранении опавшей листвы, глубокой осенней перекопке грунта около головы куста, а также в правильной обрезке, которая улучшает проветривание куста. Также крайне важно проводить обработку посадочного материала четырехпроцентным железным купоросом. А сами саженцы и черенки следует хранить лишь в условиях хорошего проветривания.

Болезни винограда и борьба с ними – это, пожалуй, та «ложка дегтя» которая есть в любом деле. Ничего страшного, просто нужно быть внимательными и вовремя замечать возникающую угрозу. Большинство болезней винограда при правильном подходе и своевременной диагностике вполне поддаются лечению или не поражают куст вовсе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Водовозов: рост заболеваемости коронавирусом приведет к естественному локдауну

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что рост заболеваемости коронавирусом ...

Москвичи с ОРВИ с 28 января смогут дистанционно проконсультироваться с врачом

С 28 января жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут консультироваться с врачами и открывать ...

Эпидемиолог Руженцова: за две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в 14 раз

За последние две недели количество заболевших коронавирусом детей в России увеличилось примерно в ...

Ещё двое детей скончались в Петербурге от коронавируса

С начала года в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru