Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Легенды о ландышах для детей

  

| 18 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Легенды о ландышах для детей По классификации ландыш относится к семейству лилейных растений, ближайшими родственниками являются тюльпаны и лилии. Его называют ещё «лилией долин, цветущей в мае». К этому очаровательному цветку равнодушных людей нет. Ему посвящены многочисленные сказания и стихи поэтов. В его честь устраиваются массовые гуляния и праздники. На протяжении многих веков ландыш символизировал нежность и чистоту, любовь и верность, вызывал самые возвышенные чувства.

Основные легенды о ландыше для детей разных народов

У каждого народа существует немало красивых легенд о происхождении этого цветка. Они передаются от старших поколений к младшим, помогают воспитывать у детей необходимость заботы о природе, любовь к родному краю:

• В древней Руси происхождение ландыша объясняли трогательной легендой о Волхове – водяной царевне, которая страстно полюбила прекрасного юношу – гусляра Садко. Когда она узнала о его пылкой любви к земной красавице Любаве, то в глубоком отчаянии вышла на берег, чтобы услышать в последний раз песни любимого. Но Садко на берегу не было. Она долго бродила по лесам, лугам и опушкам, внимательно прислушиваясь. И вдруг заметила при лунном сиянии между стройными березами два силуэта. Это был он, а рядом нежно прильнула к нему Любава.

С трудом Волхова сдержала крик отчаяния, рвавшийся из её груди, и, обессиленная горем, ушла, чтобы навсегда погрузиться в водное холодное царство и спрятать от всех нестерпимую тоску. Только луна стала свидетельницей слёз, катившихся градом из синих глаз, и будто жемчуг падавших на шелковые травы. Они начали превращаться в нежные ландыши, ставшие символом любви, чистоты и грусти девичьего сердца.

• В Поволжье от отцов к сыновьям передается легенда о ландыше майской такого содержания. В давние времена уезжал в поход один молодой воин. Прощаясь, он подарил своей любимой на память ожерелье, набранное из речного жемчуга. По вечерам выходила девушка за околицу и ожидала своего суженого. Но по возвращении дружины из похода узнала красавица о гибели в бою возлюбленного. От горя убежала она в глухой лес и разрыдалась, упав в траву. Немного успокоившись, она заметила, что ожерелье порвалось, и жемчужины рассыпались по траве. Потом они проросли нежными цветами, всегда грустно склонёнными к земле.

• Римская мифология утверждает, что ландыш произошёл из капелек душистого пота Дианы – богини охоты. Имеется упоминание на тот счет, что однажды она попала в совершенно незнакомый лес, в котором жили фавны. Когда они увидели Диану, стали её преследовать. Но ловкой и стройной богине удалось убежать от них. От слишком быстрого и долгого бега на её красивом загорелом теле выступили капельки ароматного пота, которые попадали на землю, превращаясь в нежные волшебные цветы.

• Английские легенды о ландышах разноплановые. Одни гласят о том, что они вырастают в тех местах, где страшный дракон был побеждён сказочным богатырем Леонардом. Он очень любил природу и предпочитал уединяться среди животных, птиц и растений, искренне хотел стать отшельником. Ему довелось долго скитаться, пока нашел место для уединения – уютную лесную поляну. Когда же он приступил к молитве, сначала не заметил дракона, спрятавшегося в высокой траве. Но дракон опалил Леонарда огнём из пасти и завязался бой. Удары, которые наносил богатырь, сопровождались появлением сорняков там, где падали капли драконовской крови. А на месте каплей крови Леонарда всходили ландыши.

Другие легенды Англии повествуют, что эти цветы выросли из бусинок ожерелья Белоснежки и служат как бы фонариками для гномов. А на ночь в них прячутся солнечные зайчики.

• Легенда о ландыше для детей у кельтов гласит, что эти цветы не иначе, как сокровища эльфов. По этой легенде, охотники, устроившие засаду на зверей в лесу, вдруг увидели эльфа, который летел с каким-то тяжелым грузом в руках. Они выследили направление его пути. Как оказалось, эльф нёс жемчужину к горе перлов, высившейся под большим раскидистым деревом. Один охотник пожелал взять маленький шарик, но когда он только прикоснулся к нему, гора из сокровищ рассыпалась. Все люди, забыв о предосторожностях, бросились собирать жемчужины. На возникший шум прилетел король эльфов и обратил жемчуг в белые душистые цветы. Легенда гласит, что с той поры эльфы мстят за утрату своего клада алчным людям, а вот ландыши так любят, что постоянно натирают их с помощью салфеток, сотканных из волшебного лунного света.

• А жители Германии в давние века приносили ландыши в дар Остаре – богине лучезарной зари, восходящего солнца и весны. На праздниках, посвящённых ей, всё украшали ландышами. Девушки и парни разжигали костры на околицах и танцевали, пока не завянут в руках цветы. Потом их бросают в костёр, принося богине в жертву.

• У французов тоже есть красивая легенда. Они полагали, что именно этот цветок воплощает символ любви. Если юноша подарит букетик ландышей девушке, и она приколет его к своей причёске или платью, это будет означать её согласие выйти за него замуж. Во Франции все так любят ландыши, что 1 мая посвящают им специальный праздник. Эта традиция исходит из времен Карла IX. В этот день люди дарят веточку ландыша друг другу.

• В Голландии есть народное поверье, что новобрачные должны посадить ландыши в своем саду, чтобы любовь их не угасала и возрождалась каждой весной вновь.

• На Украине существует легенда, рассказывающая о том, как ландыш вырастает там, куда упадут слезы девушки, которая ждёт своего суженого из тяжелого и далекого боевого похода.

• Когда ландыш отцветает, на месте опавших лепестков появится красная ягодка, которой тоже посвящена славянская легенда. Она о том, что Весна наделила юношу, которого звали Ландыш, любовью к самой жизни, и он искренне благодарил её ласковыми, тёплыми словами. Весна тоже полюбила его, но ненадолго, потому что постоянно путешествовала с севера на юг, рассыпая всем ласки, но нигде не задерживаясь. Так было и с весенним цветком, который она оставила жаркому лету. Юноша плакал о любимой им Весне, слезы его стали белыми цветочками, а ягодки окрасились кровью сердца.

Есть немало и других легенд, сказаний и мифов о ландыше. В одних говорится о том, что вырос этот цветок из слёз Девы Марии, оплакивавшей распятого Христа. В других – что он появился благодаря Еве, которая роняла слёзы из-за изгнания с Эдема. В некоторых местах уверяют, что мягкий аромат ландышевых колокольчиков выманивает соловья и ведёт его к невесте. В иных, что ландыши – это серебристый счастливый смех русалки Мавки, раскатившийся жемчужинами в лесу. Впрочем, любая легенда о цветке ландыше повествует о чистоте души, помыслов, справедливости, любви и верности.

Цыбина Ирина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число погибших от коронавируса в Италии увеличилось до пяти

Число погибших в Италии от коронавируса Covid-19 увеличилось до пяти, сообщает ТАСС. Пятым ...

Китайские ученые назвали промежуточных переносчиков коронавируса

В ходе дальнейшего анализа был сделан вывод, что наиболее вероятным источником заражения нулевого ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной из КНР в Украину иностранке вызвали скорую помощь

Замглавы Минздрава Украины Виктор Ляшко сообщил, что эвакуированной иностранке из КНР в Новые ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru