Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Большие приливы могли изменить эволюцию костистых рыб и четвероногих

Ученые из Бангорского и Оксфордского университетов в Великобритании и Уппсальского университета в ...

В США разработали алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (США) ...

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

В Голландии напечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета представили модель самой маленькой лодки в мире, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фуксия: о выращивании и уходе в домашних условиях

Фуксия: о выращивании и уходе в домашних условиях

  

Заинтересовало 3 478 раз с 18 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фуксия: о выращивании и уходе в домашних условиях Фуксия, выращивание в домашних условиях которой сегодня мы будем рассматривать, это комнатное растение с необыкновенно красивыми цветами, напоминающими красочные фонарики, висящие на тонких длинных цветоножках. В содержании она довольно неприхотлива. Достаточно запомнить несколько несложных правил ухода, и растение долго будет вас радовать своей красотой.

В роду этого цветка насчитывается около 100 разных видов кустарников и деревьев. Родина фуксии - это Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Несмотря на то что растение родом из влажных субтропиков и тропиков, выращивание фуксии в домашних условиях или в саду вполне осуществимо.

Что любят цветы фуксия, уход в домашних условиях за ними какой?

Горшок – дом для растения

Подберите для фуксии керамический горшок. Они не прогреваются (опасно летом) и не пропускают солнечный свет, как это происходит при выращивании растения в пластиковых емкостях.

Освещение

Растение любит яркий рассеянный свет. Не любит поворотов горшка. При нарушении первого правила чахнет, при нарушении второго – сбрасывает бутоны и цветы.

Полив. Воду лучше использовать отстоянную. Весной и летом поливать нужно обильно, почва в горшочке всегда должна быть слегка влажной. Сигнал к поливу – подсыхание почвы. Но не переусердствуйте, иначе от переизбытка влаги на листиках могут возникнуть коричневые пятна. Осенью – дважды в месяц. В зимнее время требуется еще более умеренный полив – один раз в месяц. При недостатке воды листья могут засохнуть или осыпаться!

Летом поливать лучше всего утром либо вечером. Кроме полива, в это же время фуксии требуется ежедневное опрыскивание и раз в неделю - купание (в случае если нет бутонов и цветов). Опрыскивать растение в летнее время можно два раза в день. В другое же время года такая процедура будет лишней.

Пересадка. Наиболее подходящее время для смены места жительства цветка – весна. Растение пересаживают, когда его корни заполнят горшочек. Обычно, если размер горшка подобран правильно, это случается к очередной весне. Процесс пересадки совсем несложен. Для этого нужно положить 3-х см дренаж на дно горшка (заполнить дренажем не меньше одной пятой от высоты горшка), присыпать тонким слоем земли, в которую поместить черенок вместе с комком земли, а сверху присыпать все землей. Самая подходящая почва для фуксии - смесь перегноя, песка и торфа, земли дерновой и листовой в равных пропорциях. Во время пересадки стебель растения нужно подрезать на 1/3.

Растение нужно пересаживать в горшок большего объема белого цвета либо кашпо. Опять же для того чтобы не перегреть корни летом. В любом случае горшок диаметром больше двадцати сантиметров не потребуется.

Формирование

Начинать делать это нужно с черенка. Все разновидности растения по-разному формируются.

- Кустовая разновидность растения очень пластична. Ее можно формировать в прямостоящий куст. Для этого производится прищипывание верхних листочков на черенке непосредственно после второй пары листьев. Боковые побеги, растущие из пазух верхних листков, прищипываются таким же образом и т.п. Прищипывать также можно после третьих пар.

Кроме прямостоящего кустика, можно из кустовой разновидности сделать штамб. Для этого подходят лучше всего сорта фуксий, которые не требуют сложного ухода, с обильным цветением с не слишком крупными цветками.

- Фуксии ампельных сортов формируются по-разному: можно пустить плети или оформить аккуратную шапочку. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и вкуса. Можно также поэкспериментировать с прищипыванием, однако не рекомендуется затягивать его, т.к. это тормозит цветение. Когда же фуксия отцветет, прищипку можно продолжить.

Подкормка. Фуксия очень любит различные удобрения. Оптимальным для нее выбором будут органо-минеральные удобрения, содержащие всевозможные витамины, или органические подкормки. При регулярном внесении питательных веществ растение дольше цветет и приобретает устойчивость к атакам вредителей. Однако в течение трех недель после пересадки, цветения и во время болезни фуксию нельзя подкармливать. Помимо этого, подкормку в зимнее время лучше приостановить, потому что в этот период фуксия «отдыхает». В остальное время удобрения для цветущих комнатных растений вносят раз в 7 дней.

Размножение фуксии в домашних условиях

1. Чаще всего фуксия в домашних условиях размножается черенкованием. Его проводят в феврале - марте либо в августе-сентябре (для сортов, которые медленно растут). Черенки 5-7 см длиной ставят в воду или укореняют в песке либо другом подходящем субстрате рыхлой консистенции. Через 20-25 дней образуются корни, и тогда саженцы переносятся в горшочки высотой 7-9 см. Для образования пышного куста стоит высаживать черенки сразу по несколько в один горшок. Молодые растения начинают цвести в тот же год.

– размножение с помощью семян

Для того чтобы семена созрели, необходимо перекрестное (искусственное) опыление. Смешивая самостоятельно фуксии разных сортов, можно получать новые гибриды, которые будут радовать глаз новыми красками.

– размножение листьями

Стебельки вместе с самыми развитыми листочками отрывают от материнского растения и «прикапывают» на глубину около 1 см в мягкую почву, а затем их закрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Для роста требуется каждодневное опрыскивание кипяченой теплой водой из пульверизатора. При появлении у растений маленьких розеточек у основания стебля производится пересадка в горшочки или контейнеры.

Зимовка и размещение фуксии

Некоторые сорта предпочитают места потемнее, другим же нравится размещение под утреннее или вечернее солнышко. Оптимальное размещение для фуксии - северо-западное либо северо-восточное окно. Если не имеется возможности предоставить цветку необходимое количество света, можно купит дневные лампы специального назначения и досвечивать ими.

В помещении нужно поддерживать температуру 18-24С. При сниженной температуре фуксия перейдет в период покоя, а при слишком высокой она сбрасывает листья, засыхает и может вовсе погибнуть. Так что в жаркие дни лишний раз лучше обрызгать фуксию прохладной водой. Любимое же время года растения – осень.

Фуксию вполне можно отправить на зимовку на утепленный застекленный балкон. Если ее побеги вытягиваются и бледнеют, это означает, что им недостаточно света. Для зимовки оптимальная сторона - юг.

Фуксия, условия выращивания которой не соответствуют оптимальным будет болеть.

Болезни растения

Проявляя старания чтобы вырастить фуксию в домашних условиях стоит ежедневно обращать внимание на её внешний вид.

- Если при влажной почве у растения вянут листья, это свидетельствует о загнивании корней.
- Если растение слишком быстро отцветает, это говорит о недостатке питания, в частности фосфора и калия. Другой причиной может являться чересчур теплая зимовка.
- Если у растения опадают бутоны, это может быть из-за изменения места расположения горшка. Фуксию, когда она цветет, трогать нельзя.
- Опадение или увядание листьев может свидетельствовать о недостатке влажности в воздухе либо в почве.
- Коричневые пятна либо желтые полосы на листьях появляются из-за переувлажнение почвы в холодное время года.

Заключение

Мы говорили о том как ухаживать за фуксией в домашних условиях. В целом это растение достаточно неприхотливое, и при надлежащем уходе она будет долго радовать Ваш глаз своими красивыми цветами.

Кузьмина Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В РАН назвали возможное последствие коронавируса для детей

У мальчиков, переболевших новой коронавирусной инфекцией, происходит изменение сперматогенеза, что ...

Число заболевших коронавирусом за сутки в Ивановской области превысило 100 человек

Сегодня, 24 октября, число заболевших коронавирусом в Ивановской области составило 109 случаев. Это ...

Более 5000 коек для больных коронавирусом развернуто в Алтайском крае

В Алтайском крае коечный фонд в ковидных госпиталях превысил 5000 мест. Об этом рассказал на ...

Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

Тиванова пояснила, что на момент тестирования вирус уже может спуститься из верхних дыхательных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru