Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные поняли, почему у человека в космосе появляются проблемы со здоровьем

Люди, которые бывают в космосе очень подвержены проблемам со здоровьем. Это проблемы с сердцем или ...

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Большая часть пресной воды на Гавайях поступает из береговых водоносных горизонтов, которые ...

Разработана система предупреждения о волнах холода для людей с хроническими заболеваниями

Специалисты из Национального института научных исследований Канады и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чабрец: о посадке и уходе, когда собирают, когда цветет

Чабрец: о посадке и уходе, когда собирают, когда цветет

  

Заинтересовало 14 806 раз с 18 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чабрец: о посадке и уходе, когда собирают, когда цветет Чабрец (Тимьян, Душица) – это эфиромасличный низкорослый кустарник, завоевавший популярность во всем мире благодаря своим целебным, декоративным и ароматическим свойствам.

Первые упоминания об этом благородном растении были найдены в таблицах шумерской клинописи, датирующейся 3000 годом до нашей эры. Древние египтяне применяли тимьян в процессе бальзамирования. В это же время древние греки использовали низкорослый кустарник в своих банях и жгли как ладан в храмах, полагая, что это придаст им мужества. Согласно описаниям Горация (65 – 8 г. до н.э.), римляне активно выращивали эту пряную культуру, чтобы привлечь пчел, а так же с помощью дыма очистить воздух комнат.

В европейском средневековье чабрец использовали для отпугивания насекомых и помещали под подушку для крепкого сна без кошмаров. Считалось, что веточка чабреца, вышитая на одежде воина, придаст ему мужество и оградит в бою от несчастий. Многочисленны упоминания об элегантном кустарнике в датском, немецком и русском фольклорах.

Как выглядит чабрец (фото)?

Чабрец: о посадке и уходе, когда собирают, когда цветет
Биологические характеристики

Тимьян обыкновенный (лат. Thýmus) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Яснотковые родом из северо-западных районов Средиземноморья. Насчитывает несколько сотен видов, широко распространенных в настоящее время практически во всей Евразии, северной части Африки и Америки, Скандинавии и Гренландии. Только на территории России существует более 170 видов тимьяна.

Принято считать, что чабрец произрастает только на лесных полянах и опушках, однако это не совсем так. Этот пряный кустарник приспособился практически ко всем экологическим условиям. Дикорастущий тимьян можно встретить в степи и боровых песках, на каменистых склонах и скалах, известняковых обнажениях и песчано-глинистых участках.

Многолетние кустарники и полукустарники достигают в высоту 15-35 см. Стебли растения одеревенелые со стелющимися побегами и вертикальными цветоносными веточками. В зависимости от вида, листья могут иметь эллиптическую или округлую форму, ровные или зубчатые края, однотонную или пеструю окраску. Цветки собраны в головчатые или удлиненные соцветия лилового, белого, желтого и розового оттенка. Плоды растения мелкие, черно-бурого цвета, овальной формы.

Душица известна своим целебными свойствами, в ее составе найдены такие компоненты как тимол, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты, камедь и минеральные соли.

Условия выращивания

Душица активно растет в хорошо дренированной почве со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН почвы 5,0-7,5). Плохо подойдет лекарственному растению глинистая и излишне влажная почва. Мульчирование почвы можно проводить любым имеющимся материалом: торфом, гравием, мелкой галькой или даже щебнем.

Для ароматного кустарника следует выбрать хорошо освещенное теплое место. Растение прекрасно развивается под прямыми солнечными лучами. Благодаря своей неприхотливости, тимьян вырастет и в тени, однако побеги будут слабыми, цветение непродолжительным и не таким ароматным.

Начинаем выращивать чабрец – посадка первый шаг

Трава чабреца, в зависимости от сорта, может быть однолетней и многолетней. Многолетнее растение лучше всего выращивать из черенков или делением корневища. Однолетний тимьян нетребователен к размножению из семян.

Деление корневища

Деление куста, благодаря своей простоте, наиболее популярный способ среди садоводов. Размножать душицу можно уже в марте-апреле, когда пройдут весенние заморозки и вылезут побеги. Обычно рассаживают трех или четырехлетнее растение. Как сажать чабрец? Сама процедура простая: необходимо выкопать куст, аккуратно, чтобы не повредить корни, разделить его 2-3 части и пересадить в подготовленное место.

Черенкование

Укоренением черенков цветоводы пользуются редко, как правило, растение само расползается по саду. Стебли чабреца, стелющиеся по земле, на сгибах имеют зачатки корней. При черенковании нужные стебли обрезают, нижнюю часть освобождают от листьев и рассаживают в землю. При укоренении в весенний период, некоторые специалисты рекомендуют накрывать побеги стеклянной банкой для лучшей вегетации, однако это не обязательное условие. Хотя испарение это явно снизит, создаст свой микроклимат. Что важно… При достаточном поливе и благоприятных погодных условиях чабрец быстро пустит первые листочки.

Как вырастить чабрец из семян?

Главным достоинством размножения семенами является возможность получить огромное количество растений. Сеять семена можно как осенью, так и ранней весной. Так как ароматный кустарник морозоустойчив, в грунт его можно высаживать, когда еще стоит снег. Если есть опасения, что семена не прорастут, дождитесь потепления в апреле. Идеальная температура для всходов – 15-20 С.

Перед посадкой необходимо вскопать землю, разбить комья и внести удобрения. Через некоторое время по поверхности подготовленной земли следует посеять семена, присыпая их слоем (не более 1 см.) речного песка. Засеянный участок накрывают пленкой.

В среднем семена прорастают через 1-2,5 недели. Так как они растут густо, растения необходимо проредить. Для лучшей вегетации между растениями должно быть расстояние около 15-25 см., а между рядками 30-50 см.

Как вырастить чабрец в домашних условиях?

Так как из семян чабрец развивается медленно, многие садоводы подготавливают рассаду перед высадкой в грунт. Способ посадки такой же, как и в открытый грунт: семена аккуратно распределяются по поверхности подготовленной почвы и присыпаются песком.

Почвенную смесь следует использовать легкую, лучше всего подойдет песчано-торфяная смесь в соотношении 1:1.

Для увлажнения рекомендуется использовать опрыскиватель, душица не любит излишнего увлажнения.

Приблизительно через два месяца после прорастания, рассада готова к высадке в грунт. Для того, чтобы саженцы лучше адаптировались к пересадке, их можно в дневное время оставлять на улице.

Что любит чабрец? Уход за чабрецом

Благородная пряная трава не требует особого внимания в уходе. В первый год посадки целебная трава нуждается в прополке от сорняков и рыхлении. Во второй и третий год вегетации необходимо внести перегной и подкормить минеральными удобрениями.

Каждый день поливать тимьян не нужно, корни декоративного кустарника могут загнить. Лучше осуществлять полив время от времени, не боясь пересушить растение. Благодаря умеренному поливу, листья будут насыщенного цвета, а соцветия вырастут крупнее.

Хотя чабрец не склонен к поражению вредителями и болезнями, иногда на кустах можно заметить тлю или трипс. Если на листьях и стеблях появилась тля, муравьи, привлеченные лакомством, могут начать строить гнезда в корнях растения. Расширенные гнезда насекомых способны вызывать повреждение и разрушение корневой системы тимьяна. Так же душица может быть восприимчива к белокрылке и паутинному клещу.

Когда цветет чабрец?

Душистый кустарник цветет долго и обильно, с мая по сентябрь месяц. Нововысаженные растения цвести начнут к концу лета или на следующий год после посадки.

Когда собирать чабрец для сушки?

Для лекарственных целей сырье собирают после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства.

Для кулинарных целей, лучше заготовить тимьян до цветения: специалисты утверждают, что в этот период растение сохраняет максимальное количество эфирных масел.

Когда собирают чабрец, то делать это лучше срезая веточки острым ножом, а вот ломать и выдергивать растение не следует. Тимьян заготавливают так же, как и любую лекарственную траву: выкладывают на стеллаж или связывают пучками в хорошо проветриваемом темном помещении. Где и сушат в подвязанном состоянии.

Представители рода Тимьян станут прекрасным украшением альпийских горок, сада камней или тротуарных дорожек. Чабрец считается любимой специей поваров всего мира и особо ценится за свои целебные свойства.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Число заболевших коронавирусом в Бурятии превысило 19 тысяч

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, управление органа, занимающийся ...

Почти половина пациентов мобильного госпиталя в Хакасии имеет хронические заболевания

Как сообщалось ранее, в мобильный госпиталь Центрального военного округа, рассчитанный на 100 коек, ...

Количество заболевших коронавирусом приблизилось к 22 тыс. в Приморье

В Приморском крае не снижается заболеваемость коронавирусом — за последние сутки его выявили у 231 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru