Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...

В России создают магнитный «скальпель» для лечения рака

При определённом уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, вызывая их гибель, а ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Развитие ребенка в утробе матери по неделям

  

| 10 сентября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Развитие ребенка в утробе матери по неделям Новая жизнь зарождается в утробе у женщины, она вынашивает ее в течение 9 месяцев. Все это время идет постоянная и колоссальная работа. Вы только представьте себе: встречаются две клетки (яйцеклетка и сперматозоид) и из них развивается полноценный маленький человечек. Он способен слышать, видеть, осязать, кушать. После рождения малыш готов к получению навыков и усвоению новой информации. Находясь в утробе у матери, у ребенка появляются около 250 новых клеток головного мозга каждую минуту! А это значит, что внутриутробное развитие плода – не прерывный процесс, не прекращающийся на протяжении всех 9 месяцев!

Течение беременности измеряется по-разному. Девять месяцев – всего лишь удобное обозначение в быту и весьма приблизительный срок. В медицинской практике гораздо удобнее это период делить на недели или акушерские месяцы. Один акушерский месяц равен 28 дням. Можно рассматривать развитие ребенка по месяцам в утробе матери, но все же нагляднее – по неделям. В закладке органов важное значение имеет первые 12 недель беременности. В дальнейшем идет лишь дифференциация (созревание) органов и систем. Мама должна быть особенно осторожна именно в начале беременности.

Чтобы лучше понять, что происходит с плодом, давайте рассмотрим развитие ребенка в утробе матери по неделям.

Первые 4 недели беременности. После оплодотворения клетки начинают делиться, формируются внутренние органы у малыша, ручки и ножки. Сердечко может начать биться, но зарегистрировать его деятельность на этом сроке пока не возможно. Нервная трубка (будущий спинной мозг) его закладка приходиться на этот период.

8 недель. Формируется скелет, конечности обретают форму. Длинна плода составляет около 1,5 см, а вес до 13 грамм. Печень, желудок и почки начинают работать, выделяется желудочный сок. Длина головы равна длине туловища, на ней видны зачатки глаз, рта и носа. Закладываются половые органы. В это время формирование ребенка в утробе у матери практически закончено, у него заложены почти все органы, а некоторые из них даже функционируют. В следующие недели идет только созревание и развитие всех органов и систем. Женщина может чувствовать некоторый небольшой токсикоз: тошнота по утрам, незначительное повышение температуры тела, набухание грудей, не приятие запахов.

12 недель. На этом этапе вес плода составляет 48 гр., а его длинна около 9 см. Конечности полностью сформированы, закончена их иннервация, и они уже могут работать. Ребенок, находясь в утробе у матери, двигается. Женщина ощущает первое шевеление. На этом сроке беременности активность малыша зависит от движения матери. Если она сидит, то плод спокоен, если мама двигается, то малыш вместе с ней активен.

16 недель. Вес ребенка составляет около 180 гр., а длина составляет примерно 13,5 см. Малыш очень активный, ребенок чувствует настроение матери и изменение ритма ее сердца. В этот период уже можно начинать говорить с маленьким человечком. Очень важно не нервничать и не волноваться по пустякам. Кости черепа окостеневают, на УЗИ четко видно лицо и хорошо развита мышечная система. Половые органы дифференцируются, девочек это происходит быстрее. Закладываются отделы головного мозга.

20 недель. Малыш различат звуки и интонации, мама может напевать, говорить с ним искренне и нежно. Движения уже не хаотичные, а вполне осознанные. Ребенок, находясь в утробе у матери, уже имеет вкусовые предпочтения, если ему нравиться вкус околоплодных вод то он их пьет, если нет, то он перестает их пить. Начинают расти волосы, ногти и ресницы. Кожа имеет красноватый оттенок и покрыта пушком. Движения плода более интенсивные, сердцебиение хорошо прослушивается. Образуется сыровидная смазка благодаря выработке сальными железами жирового вещества и его смешиванию с чешуйками кожи.

22 недели. По мировым данным ребенок, рожденный в этом сроке, с весом 500 гр. при хорошем уходе жизнеспособен. Но, как показывает практика, такие дети имеют вроженные аномалии развития или не излечимые заболевания. Не даром природа распорядилась именно таким образом. Хотя бывают и исключения, малыш рождается абсолютно здоровым.

24 недели. Вес малыша от 600-800 грамм, а рост около 30 см. все внутренние органы развиты и работают.

28 недель. Вес плода равен 1000-2000 гр., рост около 35 см. Сердцебиение ребенка в утробе матери имеет частоту - 130-140 сердечных сокращений в минуту. Ногти не полностью покрывают кончики пальцев, хрящи очень мягкие. В случае преждевременных родов в этом сроке у малыша больше шансов выжить. У него сформированы все органы, и они работают. Дальше ребенок, находясь в утробе у матери, растет и накапливает жир.

32 недели. Расположение ребенка в утробе к этому возрасту меняется. Плод повернуться головой вниз, работа внутренних органов более качественна. Малыш открывает глазки. Вес ребенка составляет 1500-2000 гр., а длина около 45 см. Здоровый ребенок способен выжить без специальных методик.

36 недель. Ребенок полностью сформирован и развит, беременность подходит к своему завершению. Малыш малоподвижен, ему просто не хватает места в утробе у матери. Кожа гладкая, розовая без пушка. Хрящи ушных раковин и носа белее плотные, ногти покрывают кончики пальцев, наружные половые органы полностью сформированы. Внутренние органы нормально работают.

38-40 неделя беременности. Ребенок, доношенный и способен к полноценной внеутробной жизни. Беременность заканчивается родами.

Рождение ребенка – чудо! На вопрос: «Каким образом всего из двух клеток в утробе матери развивается маленький комочек жизни и на свет рождается ребенок?». До сих пор нет точного ответа. Конечно, наукой все стадии развития плода рассмотрены по неделям. Но это объясняет лишь физиологию. А эмоции, а душа? Как и откуда они появляются? Вопросы, на которые у современной науки нет ответа, и навряд ли, появятся в скором будущем.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Япония запретит въезд иностранцам, побывавшим в Южной Корее

Японские власти намерены запретить въезд на территорию страны иностранцам, ранее посещавшим ...

Южная Корея, Италия и Иран стали новыми очагами коронавируса. Что будет дальше с инфекцией?

На прошлой неделе относительные показатели прироста заболеваемости демонстрировали некоторый спад. ...

Минздрав РФ предложил печь хлеб только с йодированной солью

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой обязать производителей печь хлеб только ...

В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru