Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Названа причина меньшей уязвимости детей к новому коронавирусу

Американские ученые из Медицинской школы Икана выяснили, почему дети переносят COVID-19 в легкой ...

Молоко таракана может быть новым суперпродуктом

Особенно специалистов интересует таракан-жук Diploptera punctata. Молоко этого жука питательней ...

Снижение уровня стресса может вернуть цвет седым волосам

Оказалось, что остановить поседение можно при помощи уменьшения стрессовых ситуаций в жизни. Причём ...

Опробован эффективный способ определения рака простаты

Медики разработали эффективный способ определения рака простаты в организме человека, при этом ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Облепиха - лечебные свойства

  

| 10 сентября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Облепиха - лечебные свойства Практически каждому садоводу известен колючий невысокий кустарник с яркими янтарного цвета ягодами – облепиха. Цветет облепиха весной мелкими скромными желтоватыми цветками, плоды созревают на ее колючих ветках осенью, в сентябре – октябре.

Облепиха как лекарственное растение известна людям с древних времен. Тогда-то они и начали использовать ее плоды и листья в лечении различных заболеваний. В настоящее время это лекарственное растение также активно используется в современной медицине, потому мы поговорим на тему «Облепиха - лечебные свойства», чтобы лучше разобраться, что же в ней полезного.

Несомненно, самая ценная часть растения – ее желтые плоды. Они обладают сочным терпким маслянистым вкусом, тонкой кожицей. Внутри каждой ягоды находятся семена с высоким содержанием целебного эфирного масла.

В мякоти плодов содержится большое количество органических кислот, сахара, витаминов группы В (В1, В2, В6). Также в состав плодов входят витамины С, Е, каротиноиды. Особенно ценно масло облепихи, которое содержится в ее плодах и иногда достигает концентрации 40%.

Облепиховое масло - наиболее ценный продукт, получаемый из плодов растения. Лечебные свойства облепихового масла объясняются тем, что оно богато жирными кислотами, необходимыми организму для профилактики и лечения склероза, укрепления кровеносных сосудов, нормальной работы нервной системы.

Специалисты установили, что такие же действующие вещества и витамины содержатся и в других частях растения, только в меньших количествах.

В листьях и коре кустарника имеются вещества, обладающие антибактериальным, обеззараживающим действием. Многие садоводы знают об этом и высаживают кусты облепихи возле жилых домиков для очищения воздуха.

Какие болезни поможет вылечить облепиха?

В медицинской практике наиболее часто используют сок плодов растения, облепиховое масло. Также применяют в лечении настойку, настои листьев, коры растения, сироп, варенье. Припарки из листьев используют для лечения ревматизма.

* Облепиховое масло используют для лечения внутренних заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз). Применяют его для смазывания пролежней, лечения обморожений, ожогов, старческой катаракты.

* Наружно масло облепихи осторожно наносят на поврежденный участок кожи, затем накладывают стерильную марлевую салфетку. Повязку нужно менять каждый день.

Для лечения кожных язв и повреждений, нужно промыть их раствором пенициллина, промокнуть мягкой тканью и нанести с помощью пипетки масло облепихи.

* При язвенной болезни желудка, гастритах с различной кислотностью желудка также поможет облепиха. Целебные свойства масла можно использовать, принимая его по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

* Лечебные свойства облепихи можно использовать при истощении, анемии, авитаминозе. При этом просто полезно употреблять ягоды облепихи в любом виде, а из листьев и веточек готовить лекарственный настой и пить как чай.

* При гайморите лекарственным маслом плодов растения закапывают нос – по 1-2 капли в каждую ноздрю, несколько раз в день.

* В случае заболевания пародонтитом, глосситом, приготовьте настой их свежих или сухих листьев растения. Для этого заварите 1 ч.л. измельченных листьев в 1 ст. кипящей воды, накройте плотной тканью, оставьте пока остынет. Пейте и полощите полость рта, как можно чаще.

* При конъюнктивите, радиационном, химическом ожоге глаз, различных травмах роговицы поможет компресс с добавлением стерильного облепихового масла.

* Для лечения эрозии шейки матки, кольпите и других гинекологических заболеваниях полезно использовать тампоны пропитанные маслом. Свежие ягоды облепихи помогут при бесплодии как мужском, так и женском.

* При злокачественных опухолях желудка, для усиления медикаментозного лечения врачи рекомендуют принимать облепиховое масло по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

* Для лечения ревматизма, подагры, других болезней суставов приготовьте лекарственный настой из листьев растения: 1 ст.л. залейте кипятком (1 ст.), укутайте. Через полчаса процедите, пейте теплым по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Противопоказания

При применении лекарственных средств из облепихи следует помнить, что свежие плоды и сок из них нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Им полезно принимать только облепиховое масло.

Больным мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней любые средства из облепихи категорически противопоказаны.

С осторожностью следует давать ягоды, сок, масло облепихи детям. Облепиха действует возбуждающе на их нервную систему, поэтому у них возможно расстройство сна.

Не менее осторожно следует отнестись к препаратам из этого лекарственного растения пожилым людям. У них возможно повышение кровяного давления и учащенное сердцебиение.

Облепиха – лекарственное растение, имеющее лечебные свойства. И как к любому лекарству к ней нужно относиться с особым вниманием. Перед тем, как начать применять ее для лечения любых заболевания, посоветуйтесь со специалистом.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратовской области от коронавируса выздоровели 1206 жителей

По словам Шувалова, наблюдение продолжается за 6711 жителями, снято с 9454 человек. Выздоровели от ...

РПЦ поддержала инициативу детского омбудсмена о сокращении абортов

На радость представителям РПЦ на проблему абортов обратило внимание и государство. О запрете речи ...

Названы главные мифы о питьевой воде

Названы главные мифы о питьевой воде. Об это стало известно Evo-rus.com.

Мать больной девочки пригрозила главе Свердловской области судом

В Свердловской области мать больной 12-летней девочки пригрозила судом главе региона Евгению ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru