Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выявлен новый способ раннего обнаружения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера очень тяжело определить заранее, но учёные обнаружили новый метод, который ...

Мозг может воспринимать мир в 11 измерениях

Ученые отмечают, что чем больше узловых точек связи, тем больше количество измерений вокруг ...

Ученые записали звуки жидкой материи нейтронных звезд

Впервые удалось отследить, как по этой материи распространяются звуковые волны. Учёным удалось ...

О создании квантового компьютера в 10 млрд раз быстрее машины Google рассказали в Китае

Ученые из Китая изобрели устройство, способное выполнять вычисления, которые ни один классический ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезные свойства молочных продуктов

  

Заинтересовало 2 904 раз с 21 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные свойства молочных продуктов Многие продукты питания насколько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы мало задумываемся об их роли в рационе. А на самом деле обычная для каждого из нас пища является источником огромного количества нужных нашему организму питательных веществ. И исключение ее из меню чревато самыми разными негативными последствиями и нарушениями здоровья. Так весьма важную роль в нашем рационе играет молоко и различные продукты на его основе. Диетологи советуют потреблять их ежедневно, чтобы они приносили максимум необходимых веществ нашему организму. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются полезные свойства молочных продуктов?

Все молочные продукты готовятся на основе молока, которое не зря получило наименование «эликсира жизни». Оно является источником более чем двухсот полезнейших элементов, важных для оптимальной деятельности органов и систем нашего тела. Все полезные компоненты такого продукта можно условно разделить на три группы, представленные энергетическими веществами – жирами и углеводами, пластическими элементами – белковыми и минеральными частицами, нужными для построения клеток и тканей, а также регуляторными веществами – микроэлементами, витаминами, ферментами и гормонами, крайне важными для нормального течения обменных процессов.

Специалисты выяснили, что молоко по своей химической, а также биологической ценности куда выше, нежели все остальные продукты питания. В его составе присутствует примерно двадцать сбалансированных аминокислот, где-то двадцать пять минеральных солей и масса жирных кислот. Этот продукт является источником всех разновидностей витаминов, фосфатидов, стеринов, гормонов, ферментов и нескольких видов молочного сахара. Все полезные компоненты молока наличествуют и в продуктах на его основе.

Так кальций содержится во всех видах молочных продуктов, оно играет крайне важную роль в оптимальном построении скелета, а также зубов. Этот элемент способен предупредить развитие остеопороза, от которого страдает огромное количество женщин в возрасте.

Поговорим более подробно о некоторых молокопродуктах и их полезных качествах

Йогурт

Этот кисломолочный продукт занимает довольно важное место в сбалансированном и правильном рационе. Он насыщает организм значительным количеством белков, минеральных солей, ферментов и витаминов, среди последних находятся даже такие редкие компоненты, как витамин D, а также витамин В12. Кроме того йогурт поставляет полезным кишечным бактериям их самое любимое питание – лактозу. Поэтому при нарушениях микрофлоры кишечника этот молокопродукт нужно обязательно включить в повседневный рацион.

Йогурт считают природным антибиотиком. При правильном приготовлении такой продукт способен уничтожать некоторые разновидности амеб, а также такие агрессивные бактерии, как стрептококки и стафилококки, еще он справляется с тифозными палочками.

Йогурт является источником глютаминовой кислоты и прочих аминокислот, крайне важных для нормального течения обменных процессов, происходящих внутри головного мозга. Ученые выяснили, что постоянное включение такого продукта в рацион способно на порядок увеличить способности человека к логическому мышлению.

Топленое масло

Это удивительный молокопродукт, обладающий сладковатым ореховым привкусом. Его включение в рацион не способно повышать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того такая пища активно используется в народной медицине. Считается, что топленое масло способно защитить человека от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Его применение помогает справиться с нарушениями пищеварения, болями в пояснице, суставными недугами, разными видами простуды, кашлем, аллергиями, кожными проблемами, сниженным артериальным давлением, мигренями и пр.

Сметана

Это очень распространенный и популярный молокопродукт, который способен принести значимую пользу организму. Периодическое включение его в повседневное меню способно насытить мышцы силой и энергией, активизировать умственную деятельность. Кроме того сметана известна, как отличное средство для терапии солнечных ожогов.

Содержащиеся в сметане микроорганизмы эффективно борются с гнилостной флорой пищеварительного тракта, способствуют активному росту и размножению полезных бактерий. Благодаря высокому содержанию жиров и легкой усвояемости такой продукт широко применяется в рационе истощенных и малокровных пациентов, которые страдают от плохого аппетита и пищеварения.

Творог

Этот продукт особенно богат солями кальция и отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и самыми разными минеральными веществами. Его настоятельно советуют есть в период беременности и грудного вскармливания, он крайне важен для здоровья детей и пожилых людей. Такой продукт активно используют в питании пациентов с проблемами печени, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Его нужно обязательно есть при переломах костей, рахите, а также при недугах кроветворного аппарата и многих прочих патологических состояниях.

Среди прочих популярных молочных продуктов стоит также упомянуть кефир, ряженку, твердый сыр, сливочное масло, ацидофилин, кумыс и пр. Такая пища способна принести человеку огромную пользу, поэтому диетологи советуют составлять свой рацион на треть из молокопродуктов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вирусолог объяснил, почему в «родине» коронавируса Китае прекратилась пандемия

Китай изначально принял драконовские меры в борьбе с коронавирусом. Так ему удалось побороть ...

Употребление алкоголя ухудшает здоровье мозга вне зависимости от возраста

Статья была представлена в журнале The BMJ. Международная группа ученых из Австралии и ...

Три бригады врачей Минобороны прибыли в Иркутскую область для борьбы с COVID-19

В Иркутскую область прибыли врачи Министерства обороны РФ для помощи врачам в борьбе с ...

Эксперт предупредил о появлении смертельных иммунных расстройств из-за коронавируса

Новая коронавирусная инфекция может вызывать нарушения работы иммунной системы человека, приводящие ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru