Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Специалисты разработали ферменты, которые позволяют воссоздать запах подсолнуха, привлекающий пчел. ...

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

В киевском метро обнаружены неизвестные науке бактерии

Американские специалисты проекта MetaSUB сообщили о находке неизвестных науке бактерий в киевском ...

Вулканы помогут ученым прогнозировать индийский муссон

Масштабные вулканические извержения не только увеличивают вероятность возникновения ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кунжут – о противопоказаниях, составе, калорийности, применении

Кунжут – о противопоказаниях, составе, калорийности, применении

  

Заинтересовало 4 227 раз с 22 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кунжут – о противопоказаниях, составе, калорийности, применении Многие продукты питания пришли к нам из других стран, где они были популярными еще много лет назад. Сейчас такие дары природы уже нашли свое место и на кухнях наших сограждан. Они активно используются в кулинарии, и в народной медицине. Как раз к таким продуктам можно отнести и разные специи, важное место среди которых занимает кунжут, а точнее кунжутное семя. Эта пряность пришла к нам со стран Востока, где ее принято добавлять практически во все блюда. Попробуем разобраться, чем же так популярен кунжут, обсудим противопоказания к его потреблению, подробный состав такой специи, ее калорийность, и применение.

Кунжут – состав:

Семена кунжута – это отличный источник огромного количества жирного масла, которое состоит большей частью из эфиров глицерина, а также органических кислот. Этот продукт также вмещает в себя насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и многие триглицериды.

Такая специя богата уникальным элементом сезамином, который является мощнейшим антиоксидантом. Такое вещество способно на порядок снижать общее количество холестерина в организме и предупреждать формирование самых разных недугов, среди которых и онкологические поражения.

Кроме того состав семян кунжута представлен углеводами и белками. Эта пряность насыщает организм человека токоферолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и провитамином А. В ее составе есть довольно много незаменимых аминокислот и ряд минералов, представленных кальцием и железом, калием и фосфором, а также магнием. Кунжут является источником лецитина и пищевых волокон, также он богат фитином – сложным элементом, способным оптимизировать баланс минералов. Еще в составе такого продукта присутствует бета-ситостерин, также снижающий количество «плохого» холестерина в организме.

Кунжут – калорийность:

Кунжут считается достаточно высококалорийной специей. Сто грамм такого продукта являются источником пятисот восьмидесяти двух калорий. Поэтому его потребление настоятельно рекомендуется ограничивать, если вы страдаете от лишнего веса.

Кунжут - применение:

Кунжут активно применяется в кулинарии и в народной медицине. Так семена обычно используют целыми, кроме того из них добывают высокополезное масло. Кунжут добавляют в выпечку, с ним готовят мясо. Также на Востоке эта специя используется для приготовления пасты и сухой приправы.

Благодаря уникальному составу кунжута, он, как и масло на его основе, часто применяется в терапевтических и профилактических целях. Его полезные компоненты помогают вывести из организма токсины, оптимизировать обменные процессы, снизить чрезмерное артериальное давление, предупредить недуги суставов. Так как кунжут является источником значительного количества кальция, его можно применять для предупреждения остеопороза. Кроме того такая специя помогает росту мышечной массы, еще она может сделать тело более крепким.

Семена кунжута могут использоваться для устранения расстройства желудка. С этой целью их нужно измельчить в блендере и соединить с медом и некоторым количеством обычной воды. Полученный состав следует принимать по столовой ложечке несколько раз на день до полного улучшения состояния.

Если вы страдаете от болей невралгического характера, которые локализируются в спине либо конечностях, поджарьте кунжутное семя на сковороде, измельчите до состояния порошка и потребляйте по столовой ложечке на протяжении дня. Такой состав стоит запивать водой, добавляя в нее капельку свежеотжатого имбирного сока.

В том случае, если вы страдаете от истощения, кунжутное семя поможет скорейшему восстановлению сил. Для достижения такого эффекта, а также для омоложения организма рекомендуется соединить столовую ложечку кунжутных семян, чайную ложечку смолотого имбиря и ровно столько же сахарной пудры. Вымешайте составляющие и потребляйте полученный состав по чайной ложечке один раз на день.

Кунжутное масло можно использовать наружно для растираний при простудных недугах, также его советуют принимать теплым для терапии ангины и фарингитов.

Такой продукт неплохо лечит язвенный колит и гастрит, его стоит принимать для устранения запоров – по паре чайных ложечек несколько раз на день.

Кунжутное масло советуют использовать для устранения отитов, закапывая по одной-две капельки в слуховой проход.

Добавляя кунжут в свой повседневный рацион, вы сможете улучшить свой внешний вид, нормализуете состав крови, наладите деятельность нервной системы. Также такой продукт поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, особенно в период климакса.

Кунжут – противопоказания:

Кунжут, несмотря на массу полезных качеств, имеет и некоторые противопоказания к потреблению. Так этот продукт отлично улучшает свертываемость крови, поэтому его потребление невозможно при склонности человека к чрезмерной свертываемости и тромбообразованию. Также не стоит увлекаться кунжутом, если вы страдаете от мочекаменной болезни.

Такая специя способна принести пользу организму лишь при умеренном потреблении. Так здоровому человеку не рекомендуется съедать более двух-трех чайных ложек такого продукта за раз.

Кроме того стоит учитывать, что кунжут может провоцировать аллергические реакции, появление которых следует рассматривать, как противопоказание к его дальнейшему потреблению.

Таким образом, лечебный кунжут при правильном и умеренном использовании способен принести огромную пользу здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алтайский край получил первую партию вакцины от коронавируса

Interfax-Russia.ru - Алтайский край получил первые 42 вакцины от коронавируса, сообщил в ...

В Саратовской области 120 пациентов с коронавирусом подключены к ИВЛ

По тяжелым: 367 человек на сегодняшний день находятся на кислородной поддержке, 120 человек ...

В Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ

За прошедшую неделю в Алтайском крае зафиксировали более 20 00 заболевших ОРВИ, заболевших гриппом ...

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru