Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Восстановление работоспособности после физических нагрузок

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 мая 2015

Восстановление работоспособности после физических нагрузок Конечно же, физические нагрузки способны принести пользу организму. Но данная аксиома работает лишь в том случае, если заниматься спортом с умом, учитывая возможности своего организма и общее состояние. Лучше всего перед занятиями физкультурой консультироваться с врачом, который подскажет вам, какие именно нагрузки будут вам полезны. Но, как показывает практика, далеко не каждому человеку удается дозировать такие занятия. Иногда значительного физического напряжения требует работа, а иногда можно просто не рассчитать сил и очень устать при выполнении любой деятельности. Но как правильно обеспечить своему организму восстановление работоспособности после физических нагрузок?

Для того чтобы процессы восстановления протекали максимально эффективно стоит в первую очередь не мешать организму. Конечно же, после сильной физической нагрузки тело нуждается в адекватном питании и полноценном сне.

Так активная мышечная работа требует потребления продуктов, отличающихся высокой биологической ценностью. Другими словами пища должна иметь в своем составе концентрированное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов и солей.

Многие специалисты утверждают, что для полноценного восстановление организма после физических нагрузок есть смысл заняться ускорением обменных процессов. При этом можно обратить внимание на естественные «анаболики» природного происхождения, к которым можно отнести растительные вещества – женьшень, родиолу розовую, цветочную пыльцу, также животные элементы – маточное молочко, панты оленя либо прополис. Кроме того могут применяться и прочие продукты либо препараты, к примеру, мумие.

Вода

Любые интенсивные физические нагрузки сопровождаются значительной потерей жидкости, которая покидает организм вместе с потом. При этом кровь человека становится гуще, а ее объем сокращается, кроме того нарушается солевой баланс. Чтобы все биохимические реакции в организме протекали на нормальном уровне, а процесс восстановления проходил быстро и эффективно, крайне важно предупреждать и устранять дефицит воды. При этом специалисты утверждают, что жидкость нужно обязательно потреблять во время физической нагрузки, а также после нее. И пить следует не при возникновении соответствующего желания, а до появления чувства жажды, которое указывает на уже наступившее обезвоживание. При интенсивных физических нагрузках суточный объем выпиваемой воды может составлять два литра и даже более.

Восполняем энергетический потенциал

В самом начале нашей беседы мы уже упомянули о важности полноценного и энергетически богатого питания для адекватного восстановления после физической нагрузки. Так вскоре после изнуряющих занятий организм нуждается в поступлении гликогена, который он может получить из продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. Подобную пищу стоит потреблять в течение первого получаса после нагрузок, это поможет избежать сильного мышечного утомления. К природным продуктам, имеющим высокий гликемический индекс, можно отнести мед, сухофрукты, сладкие фрукты, морковку и пр. Такая пища будет куда более полезной для организма, нежели магазинные сладости и выпечка, которые также насыщают организм значительным количеством гликогена.

Восстановление белкового баланса

Выработка белков в организме – это естественный ответ нашего тела на физические нагрузки. Если углеводы стоит есть в первые полчаса после подобных занятий, то белковую пищу настоятельно рекомендуется потреблять примерно спустя час после них. При этом лучше отдать предпочтение легкоусвояемым белкам, к примеру, молочной сыворотке, рыбе, яйцам, орехам. Второй прием белковой пищи стоит совершить немного позже, чтобы дать возможность организму действительно восполнить потерю аминокислот.

Различные процедуры для восстановления работоспособности

При серьезных физических нагрузках организму очень сложно полноценно расслабиться и настроиться на отдых. Поэтому ему нужно помочь с использованием самых разных методов воздействия. Неплохой эффект при этом оказывают разные водные процедуры – теплый душ, ванна или хотя бы ванночка для ног. Если вы хотите действительно расслабиться, лучше всего сделайте себе теплую ванну с травами, к примеру, с валерианой, шалфеем, ромашкой и пр. Также можно добавлять в ванну аромамасла, лучше всего отдать предпочтение лавандовому, пихтовому, маслу сандалового дерева и пр. Также неплохой эффект оказывают ванны с морской солью. Но вот что не стоит использовать, так холодный душ. Холодная вода и разогретое тело не лучшее сочетание, особенно если ЭКГ сердца вами не контролируется регулярно. И мы на www.rasteniya-lecarstvennie.ru обращаем ваше внимание на это!

Массаж и самомассаж

Такие методы воздействия являются отличным вариантом для восстановления работоспособности после серьезных физических нагрузок. Подобные процедуры можно совершать в любое время, их длительность должна составлять от пяти до двадцати минут. При выполнении массажа либо самомассажа также можно использовать разные составы с уже упомянутыми выше эфирными маслами. Для достижения желаемого эффекта совсем не обязательно обладать медицинскими знаниями, нужно просто слушать свое тело. Внимание стоит уделять тем группам мышц, которые подверглись особенной нагрузке. При этом крайне двигаться по направлению тока лимфы к близкорасположенным лимфоузлам. Так конечности нужно массировать снизу вверх, а шею - по направлению к надключичным лимфоузлам.

Правильное восстановление после физических нагрузок поможет в короткие сроки возвратить работоспособность организма.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru