Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Соевый белок - о пользе и вреде, в каких продуктах

  

| 24 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Соевый белок - о пользе и вреде, в каких продуктах Далеко не каждый человек каждый день ест мясные продукты, кому-то для этого не хватает финансов, а кто-то считает, что каждодневное потребление мяса может принести вред здоровью. Тем не менее, для нормального функционирования организма каждый из нас должен потреблять достаточное количество белка. И одним из источников такого вещества можно смело назвать сою, потому обсудим соевый белок более подробно, узнаем, какая польза есть от его потребления и может ли он причинить вред здоровью, а также ответим на вопрос, в каких продуктах содержится соевый белок?

На самом деле, дискуссии о пользе и вреде соевого белка ведутся уже не один год. И пока нет ни каких на сто процентов доказанных данных, которые позволили бы утверждать, что этот продукт может причинить вред здоровью, при умеренном и правильном потреблении.

За что ценится соевый белок, польза его какая?

Потребление продуктов с добавлением соевого белка помогает заменить мясные продукты. Так в сое содержится около сорока процентов протеинов, которые по своему составу очень схожи с аналогичными веществами животного происхождения.

Конечно же, такие продукты будут особенно полезны вегетарианцам и веганам, которые отказываются от потребления мяса. Кроме того их целесообразно принимать в пищу и тем людям, которые страдают от пищевой аллергии на белок животного происхождения либо имеют непереносимость лактозы. Помимо того соя отлично насыщает организм и витаминами, среди которых токоферол, витамины группы В и ряд микроэлементов.

Соевый белок будет полезен женщинам, находящимся на пороге климакса. Ученые утверждают, что его включение в рацион поможет предотвратить формирование остеопороза, а также избежать особенно дискомфортных приливов. Польза соевого белка в этом случае объясняется наличием в составе этого продукта значительного количества кальция и эстрогеноподобных изофлавонов.

Эти же изофлавоны помогут представительницам прекрасного пола избежать онкологического поражения груди. Такие вещества способны удлинять менструальный цикл, сокращая при этом уровень гормональных выбросов в организме. Как раз такой эффект и приводит к снижению риска.

Соевый белок имеет в своем составе такой элемент, как лецитин. А ученые доказали, что это вещество способно активизировать процессы сжигания жира, что помогает поскорее избавиться от лишнего веса. Лецитин отлично активизирует обменные процессы, а также неплохо ускоряет сжигание жиров в печени.

Кому опасен соевый белок, вред от него какой?

Многие положительные свойства соевого белка способны превращаться в негативные в некоторых ситуациях. Так из-за наличия в составе такого продукта эстрогеноподобных изофлавонов, его настоятельно не рекомендуется давать детям. Такие элементы при систематическом применении оказывают негативное воздействие на только развивающуюся эндокринную систему, что может стать причиной развития недугов щитовидной железы.

Кроме того соевая продукция способна спровоцировать досрочное половое созревание у девочек, либо затормозить его у мальчиков. Также доктора настаивают, что соевый белок категорически противопоказан при недугах эндокринной системы либо при мочекаменной болезни.

Прием в пищу соевого белка в период вынашивания ребенка также может причинить серьезный вред, что также объясняется наличием в его составе гормоноподобных веществ.

Чрезмерное потребление соевого белка мужчинами и молодыми девушками и парнями может привести к ускорению процессов старения в организме, а также стать причиной нарушений мозгового кровообращения. Вред соевого белка при этом объясняется снова-таки фитоэстрогенами, способными подавлять активность и рост клеточек головного мозга. Однако женщинам, достигшим тридцати лет, соевый белок, наоборот, советуют включать в рацион, чтобы замедлить процессы старения.

Ученые выяснили, что соевый белок имеет в составе особенные частицы ферментного типа, которые способны подавлять активность белков и ферментов, которые были задействованы при их усвоении. Поэтому не стоит рассматривать такую продукцию, как особенно полезную для здоровья. Рекомендуется относиться к включению ее в рацион с долей скепсиса.

Соевый белок в продуктах

Считается, что максимальной полезностью для организма отличаются проростки сои. Их вполне можно вырастить своими силами, выдержав бобы в теплой воде, а потом разместив в теплом месте. Не забывайте дважды в день промывать сою свежей водой, чтобы она не покрылась плесенью. После того, как на бобах появятся ростки в три-пять сантиметров длиной, их можно добавлять в десерты и салаты, а также применять для приготовления разных блюд.

Еще один продукт с содержанием соевого белка – это соевая мука, которая применяется для приготовления выпечки, макаронных изделий и разных десертов. Такой продукт может заменить яйца в различной выпечке.

Значительной популярностью пользуется и молоко из соевых бобов, которое также часто продается под наименованием соевый напиток. Его можно применять в качестве альтернативы коровьему молоку, при этом в его составе нет жиров животного типа, а также холестерина. Соевое молоко является отличным источником железа и тиамина.

Еще одним отличным источником соевого белка принято считать тофу – соевый сыр. Его приготавливают на основе соевого молока и применяют в качестве альтернативы обычному сыру.

Таким образом, при умеренном потреблении соевый белок приносит организму больше пользы, чем вреда.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названо животное – промежуточный хозяин коронавируса

Промежуточными хозяевами нового типа коронавируса COVID-2019 могут быть панголины, заявил глава ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной на Украину из Китая иностранке вызвали скорую

Накануне скорую помощь вызвали иностранке, которую наряду с гражданами Украины эвакуировали из ...

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кинешме упал на 2,3%

По данным оперативного мониторинга за медицинской помощью обратилось 12576 человек. На прошедшей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru