Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

В растаявшем норвежском леднике студентами Кембриджа, Бергена и Осло были обнаружены средневековые ...

Ученые УрФУ воссоздали процесс образования вещества Челябинского метеорита

В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) экспериментально смоделировали процесс ...

Скелет «головастого» древнего кита возрастом 5 000 лет найден в Таиланде

Найденный скелет принадлежит киту, обитавшему в водах Южно-китайского моря. Предположительный ...

Ученые обнаружили 12 тыс. мутаций у коронавируса SARS-CoV-2

Специалисты изучили свыше 46 тысяч образцов, которые были взяты у заболевших коронавирусом. В ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бруксизм - причины, лечение народными средствами, последствия болезни

Бруксизм - причины, лечение народными средствами, последствия болезни

  

Заинтересовало 3 247 раз с 6 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бруксизм - причины, лечение народными средствами, последствия болезни Человек, поначалу даже не жалующийся ни на бессонницу, ни на иные проблемы со сном, вдруг узнает от своих домочадцев, что ночью скрежет его зубов нарушает их законное право на отдых. И хотя на протяжении определенного времени бруксизм не наносит серьезного вреда здоровью, все же следует признать, что скрежет зубов по ночам является проблемой, и сигналом, что в организме есть неполадки.

С чем связан бруксизм, причины его возникновения каковы?

Скрежет возникает чаще в ночное время в результате спазма жевательной мускулатуры. Расслабление этих мышц крайне затруднено. В большинстве случаев это явление имеет неврологические предпосылки.

Стоматологические причины тоже имеют место, но они скорее вторичны: прямой прикус (вариант нормы), или неправильный прикус.

Скрипит зубами: виноваты глисты?

Бытует спорное мнение, что бруксизм говорит о наличии в организме паразитов. Причинно-следственная связь между этими двумя явлениями все же есть, хотя и весьма опосредованная. Так, жизнедеятельность паразитов связана с изъятием из обмена веществ человека витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для оптимального функционирования всего организма и нервной системы, в частности. Помимо этого, выделяемые глистами токсины, также способствуют развитию стресса, выражающемуся в раздражительности, общей слабости и иных реакциях нервной системы, что и является предпосылками бруксизма. Но в этом случае человек наблюдает и иные признаки глистной инвазии.

К чему приведет бруксизм, последствия его каковы?

Если на начальном этапе о наличии бруксизма человек узнает от близкого окружения (или не узнает вообще), то со временем явление дает о себе знать следующими признаками:

• истирание поверхностей смыкания зубов, как следствие: разрушение и подверженность кариесу;
• расшатывание зубов;
• болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава;
• головные боли, и боли в области мышц лица, шеи, спины;
• головокружение;
• дискомфорт в области глаз;
• сонливость, снижение работоспособности.

При появлении этих симптомов для уточнения основного диагноза, и выявления наличия ночного бруксизма, целесообразно показаться врачу-стоматологу.

Чем поможет врач?

Обращение к врачу задаст правильный вектор в решении проблемы и ускорит выздоровление. Неврологические и психические заболевания с явной симптоматикой следует лечить, помимо всего прочего, медикаментозно. Эффективным способом диагностики является полисомнография.

Чтобы предотвратить истирание зубов, стоматолог может порекомендовать к использованию специальную защитную капу (надеваемую на время сна), которая чаще изготавливается индивидуально.

В тяжелых случаях для снятия напряжения могут быть назначены инъекции миорелаксантов непосредственно в область жевательных мышц.

Снять напряжение

Человек, страдающий бруксизмом, может помочь себе сам, применяя следующие приемы:

• теплый влажный компресс на лицо для снятия спазма;

• расслабляющие теплые ванны перед сном с эфирными маслами (лаванда, кедр, бергамот, эвкалипт и другие);

• легкий массаж лица перед сном;

• применение витаминно-минеральных комплексов (акцент на витамины группы В, кальций, калий и магний); успокаивающих чаев;

• распорядок дня, режим труда и отдыха; общий расслабляющий массаж; прогулки перед сном на свежем воздухе;

• перед сном можно создать напряжение жевательной мускулатуры (погрызть яблоко, морковь и т.д.), что поможет вслед за этим напряжением расслабить мышцы во сне;

• аутогенные тренировки (после физического расслабления), приемы из йоги.

Мероприятия по самопомощи в избавлении от бруксизма должны проводиться регулярно.

Бруксизм может быть ночной и дневной, последний отличается тем, что его можно и нужно контролировать. Ибо, к сожалению, скрежет зубов днем видится окружающим не как болезнь, а как издержки характера, или дурная привычка. В течение дня нужно стараться следить, чтобы зубы не соприкасались друг с другом, за исключением периода пережевывания пищи. Приемы, предлагаемые для лечения ночного бруксизма, подойдут и в случае с дневным использованием.

Также вам стоит знать о том как народная медицина лечит бруксизм (лечение народными средствами) и использовать и эти наработки предков.

Народное лечение бруксизма

Цель лечения – успокоение нервной системы. Потому для этого годятся травяные чаи – лавандовый, ромашковый, с добавлением водного отвара шишек сосны или кедра. Можно просто добавлять в чай липовый цвет, мяту, мелиссу, иссоп.

Бруксизм у детей

Наиболее часто зубной скрежет встречается у детей (примерно у 1/3 и более), но к счастью, это явление в большинстве случаев неопасно. Причина ночного бруксизма у детей проста — перевозбуждение нервной системы от избытка дневных впечатлений.

Серьезные заболевания нервной системы, как правило, исключены (или подтверждены, и ребенок получает соответствующее лечение) детским неврологом, в связи с частыми осмотрами этим специалистом на первых годах жизни малыша. Поэтому помощь в избавлении бруксизма осуществляется мамой самостоятельно. Используются те же приемы, что и для лечения бруксизма у взрослых, за исключением того, что ребенку противопоказано или невозможно ввиду его возраста.

Скрежет зубами у совсем маленьких детей во время бодрствования связан с недавним прорезыванием зубов, и, как правило, осознан. Его следует рассматривать как разновидность познания своего тела, встречается почти у всех детей и лечения не требует.

Таким образом, бруксизм правильнее было бы назвать явлением, лишь свидетельствующем о нарушениях в слаженной работе организма, а не собственно заболеванием. Большинство способов борьбы со скрежетом зубов сводятся к нормализации работы нервной системы: снятию стресса, и умению расслабляться.

Саша, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Госдуме оценили упрощение порядка оформления инвалидности

Депутат Госдумы, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов ...

Глава скорой помощи назвал показания для госпитализации при коронавирусе

Ранее Telegram-канал Mash опубликовал информацию, что московские скорые будут забирать пациентов ...

В московском магазине «М.Видео» выявили очаг коронавируса

Магазин "М.Видео" на Рязанском проспекте в Москве опечатали из-за выявления у нескольких ...

Белоруссия побила рекорд по числу зараженных коронавирусом

За прошедшие сутки выздоровели 1303 пациента, скончались от осложнений семь человек. Общее число ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru