Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Боливии идентифицирован новый вид самых крупных водяных лилий в мире

Новый вид, названный Victoria boliviana, является лишь третьим известным видом гигантской водяной ...

В сосудах бронзового века из Израиля обнаружили остатки опиума

Израильские ученые исследовали 22 керамических сосуда, обнаруженные в погребениях позднего ...

Joule: ученые США и Дании нашли бактерии Streptomyces, производящие реактивное топливо

Международная группа специалистов, работающая в Лаборатории Лоуренса в Беркли, Техническом ...

Придуманная в Швейцарии миорубашка увеличивает выносливость на 60%

Myoshirt (буквально — миорубашка) увеличивает собственные силы человека. Технология предназначена ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Стойка на голове в йоге – о пользе и вреде, технике выполнения

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 мая 2015

Стойка на голове в йоге – о пользе и вреде, технике выполнения Многие практики знахарей других стран постепенно входят в нашу жизнь и становятся особенно популярными среди населения. Так особенный интерес у наших соотечественников вызывают занятия йогой, способные принести человеку огромную пользу. Считается, что такие тренировки помогают достичь гармонии тела и духа, избавить от многих патологических состояний и предотвратить их развитие. Одной из основных и в то же время достаточно сложных поз в йоге считается стойка на голове, попробуем разобраться, какая может быть польза и вред от такой асаны, и узнаем, какая должна быть техника ее выполнения.

Такую асану, как стойка на голове, йога называет Ширшасана. Она выполняется совсем недолго – около трех-пяти минут в день, однако польза от такого упражнения очень велика.

Что дает стойка на голове, польза от нее какая?

При перевернутости тела в пространстве голова опускается ниже сердца. Благодаря этому происходит значительный приток крови к области головного мозга, а в частности, к гипофизу, который занимается регуляцией многих эндокринных и нервных процессов. Именно нарушения в его функционировании чаще всего становятся причиной разных расстройств половой сферы.

При стойке на голове происходит активный обратный отток крови от внутренних органов, а также от ног, что способствует результативной регенерации тканей. В том случае, если вы постоянно находитесь на ногах, либо наоборот занимаетесь сидячей работой, такой эффект будет особенно полезным. Ведь освоенная Ширшасана поможет вам предотвратить развитие варикозного расширения вен.

Приток крови к области головы поможет справиться с постоянными головными болями и мигренями, а также поспособствует излечению при психических расстройствах. Систематическое выполнение такой позы позволит вам забыть о так называемом «синдроме менеджера».

Стойка на голове – это отличное упражнение для улучшения памяти и зрения, а также для пробуждения клеточек мозга и предупреждения развития инсультов. Некоторые специалисты утверждают, что такая асана помогает также очистить кровь и повысить количество гемоглобина по причине существенного усиления тока лимфы.

Также существует теория, что стойка на голове поможет устранить и предупредить облысение у мужчин, а женщинам такая поза поможет улучшить состояние кожи лица, устранить морщины и добавить гладкости и свежести.

Считается, что систематическое выполнение Ширшасаны помогает справиться с бессонницей и упадком сил. Кроме того такая асана эффективно усиливает сопротивляемость легких, благодаря чему человек может избавиться от простуд, ангины, кашля, а также неприятного запаха из ротовой полости и чрезмерного сердцебиения.

Кому опасна стойка на голове, вред от нее какой?

Ширшасана не рекомендована для выполнения людям, которые страдают от недугов сердца, имеет выраженную деформацию позвоночника и отслоение сетчатки. Кроме того такую асану нельзя практиковать при эпилепсии, наличии в анамнезе черепно-мозговых травм, недугов психики и крови, а также при недостаточной физической подготовке. Если вы никогда ранее не занимались спортом, то пытаться выполнить стойку на голове можно лишь спустя полтора года систематических занятий йогой.

Как выполняется стойка на голове, техника выполнения какая?

Конечно же, обучаться столь сложной асане лучше под руководством умелого тренера, практикующего йогу не один год. Однако далеко не у каждого есть такая возможность.

При выполнении Ширшасаны крайне важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, спина в такой позе должна оставаться прямой, кроме того упражнение не должно требовать от вас особенных мышечных усилий. Также важно пребывать во время занятия в полной релаксации тела и сознания, а грудное дыхание должно оставаться свободным.

Приступайте к выполнению такой асаны со страховкой кого-то из близких. Рекомендуется становиться на голову в углу комнаты, это поможет вам избежать падений в стороны. Если вы приняли позу Ширшасаны, не старайтесь прислониться к стене, чтобы облегчить себе задачу. Так вы просто привыкните и не сможете расположиться на голове без опоры.

Поначалу вставайте на голову путем отталкивания ног от пола, либо применяя мах одной ногой, приподняв вторую предварительно. После того, как мышцы спины и рук станут достаточно крепкими, они смогут сами вытягивать область таза, а также ноги вверх, и для этого вам не потребуется особенных усилий.

При выполнении Ширшасаны руки (локти, ладони должны быть сцеплены) разводить не нужно более чем на 90 градусов. Основная точка, на которую должна опираться голова, находится примерно на четыре пальца выше, нежели обычная граница волос на голове.

В том случае, если, выполняя данную асану, вы начнете терять равновесие и заваливаться на спину, не стоит выгибаться дугой и рушиться назад плашмя, так вы можете сильно ушибиться и даже травмироваться. Предпочтительней согнуться в районе пояса и сгруппироваться, как при выполнении кувырков.

При выполнении Ширшасаны стоит поначалу немного приучить свое тело к перевернутому расположению в пространстве. Если вы ощутите усталость в области рук либо шеи, выйдите поскорее из позы. Не стоит выполнять это упражнение несколько раз за день, однократного захода вполне достаточно. При высоком уровне подготовки и отсутствии усталости находиться в такой асане можно не более двадцати минут.

Таким образом, стойка на голове является достаточно сложной в выполнении. Однако при правильном подходе к занятиям йогой она способна принести огромную пользу здоровью и общему самочувствию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Терапевт Харлов: чай со сладостями может привести к диабету и снижению иммунитета

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что привычка пить чай со сладостями ...

Для больных раком ульяновцев организуют бесплатный консилиум онкологов

С 12 по 14 июля (включительно) в Ульяновске будет организован бесплатный онкологический консилиум ...

Иммунолог перечислил «средневековые» болезни, которые могут снова поразить человечество

В мире регулярно фиксируются случаи заражения инфекциями, которые, как принято считать, ...

В тюменской больнице пациентов заставляют самостоятельно менять раствор в капельнице

На антисанитарные условия и безразличие медицинского персонала в больнице ФГБУЗ «Западно-Сибирский ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru