Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создана модель, способная определять опухоли высокого и низкого риска

Специалисты из Онкологического центра Моффитта рассказали, что им удалось разработать модель, ...

Из-за изменения климата на Земле люди стали спать на 44 часа меньше каждый год

Отмечается, что в неразвитых странах влияние температуры было более значительным, вероятно, из-за ...

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...

Университет Торонто обучает роботов избегать людей во время движения

Коллектив инженеров, работающих в Университете Торонто (Канада), предложил новый алгоритм для ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Моцарелла – о пользе и вреде, приготовлении моцареллы в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 мая 2015

Моцарелла – о пользе и вреде, приготовлении моцареллы в домашних условиях Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они насыщают наш организм огромным количеством самых разных полезных элементов, крайне важных для нормальной деятельности многих органов и систем. Диетологи говорят, что молокопродукты нужно ежедневно включать в свой рацион всем людям, вне зависимости от пола и возраста. И отличным представителем такой продукции является сыр моцарелла, рассмотрим, какая же польза может быть нашему организму от его потребления, и может ли он причинить нам вред, а также узнаем, как осуществляется приготовление моцареллы в домашних условиях.

За что ценится моцарелла, польза от нее какая?

Основная пищевая ценность моцареллы заключается в ее богатейшем составе. Ведь в одном сырном шарике находится значительное количество витаминов группы В, среди которых ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин и пр.
Все эти вещества являются водорастворимыми, соответственно, они с легкостью проникают в кровь, оптимизируя и активизируя обменные процессы. Такие элементы крайне важны для нормальной работы зрительного аппарата, здоровья нервной системы и отличного состояния кожи. Кроме того они принимают активное участие в процессах кроветворения.

Также моцарелла является источником значительного объема жирорастворимых элементов, представленных провитамином А, токоферолом и витамином D. Эти вещества нужны для здоровья опорно-двигательного аппарата, а также для защиты клеточной мембраны от воздействия окислительных стрессов.

Если говорить о минералах, то такая разновидность сыра особенно богата кальцием, нужным для поддержания целостности костей, а также для полноценной защиты зубной эмали. В моцарелле еще находится довольно много фосфора и йода, она насыщает организм селеном, калием и магнием, хлоридами железа и натрия. Кроме всего прочего такой итальянский сыр – это отличный источник незаменимых аминокислот, в нем также присутствует довольно много полезных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6.

Таким образом, систематическое включение моцареллы в повседневный рацион помогает обеспечить здоровье костно-мышечной системы, улучшить выработку энергии. Специалисты утверждают, что такой продукт способен предупреждать ревматизм и онкологическое поражение молочной железы и кишечника. Прием его в пищу помогает избавиться от лишнего веса, предупредить многие недуги сердца и сосудов, а также укрепить иммунитет.

Такой сыр является отличным средством для профилактики остеопороза и атеросклероза, он неплохо очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того его прием в пищу помогает понизить артериальное давление, устранить подагру, ускорить сращивание костей при переломах.
Моцарелла пойдет на пользу здоровью нервной системы, она помогает поддержать и восстановить остроту зрения. Ученые также утверждают, что такая добавка к привычному рациону поможет снизить проявления ПМС, устранить мигрень и предотвратить тромбозы.

Кому опасна моцарелла, вред от нее какой?

Моцарелла практически не способна причинить вред организму. Однако ее не стоит потреблять, если вы страдаете от аллергии на молочный белок. Кроме того количество такой разновидности сыра в рационе нужно на порядок сократить, если у вас наличествует гипотония, проблемы с почками либо какие-то неврологические расстройства.

Моцарелла в домашних условиях

Для приготовления домашней моцареллы вам потребуется лимонная и сычужная кислоты, их вполне можно приобрести в специализированном магазине или же заказать через интернет. Итак, подготовьте четыре литра молока (не ультрапастеризованного), половинку таблетки сычуга, пару чайных ложек лимонной кислоты и четверть стакана прохладной воды, не содержащей хлора. Соль нужно применять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом раздавите таблетки и растворите их полностью в воде. Налейте молоко в эмалированную кастрюльку, расположите ее на огне средней мощности. Высыпьте лимонную кислоту в молоко и перемешайте пару-тройку раз. Подогрейте состав до тридцати градусов (молоко постепенно начнет свертываться) и влейте в него сычужный раствор. Помешивайте молоко до тех пор, пока оно не подогреется до сорока градусов, и выключите огонь. Вы увидите, что в кастрюльке возникает творожная масса, которая постепенно будет отделяться от сыворотки. Используя шумовку или же сетку ситечком, переложите образовавшийся творог в достаточно большую миску. В том случае, если полученная масса будет слишком жидкой, выдержите ее пару минут. После придавите творог немного рукой и слейте отделившуюся сыворотку.

Расположите творог в микроволновой печи, выдержите минутку и слейте жидкость. Далее формируйте из него шар, пока не остынет. Далее вновь поместите сыр в микроволновку, повторите формирование и подогрев еще два раза. После того, как сыр обретет достаточную плотность, окуните его в подогретую до 80С сыворотку буквально на пару минут. Растяните его в длину и вновь сложите, после опять растяните и сложите. При необходимости повторяйте окунание в сыворотку, чтобы сделать продукт максимально податливым. После того, как сыр обретет плотную, гладкую и блестящую структуру, его можно считать готовым. Домашнюю моцареллу стоит хранить в солевом растворе, для его приготовления нужно растворить пару чайных ложек соли в стакане воды.

Моцарелла способна принести огромную пользу организму, и ее вполне можно приготовить в домашних условиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Кореневич заявила, что спорт и рацион могут уменьшить холестериновые бляшки

Холестериновые бляшки не могут полностью исчезнуть, однако человек может добиться их уменьшения ...

Кандидат наук Заречная заявила об опасности низкой кислотности желудка

У людей с пониженной кислотностью в желудке могут завестись личинки мух. Это может привести к язвам ...

Альтштейн: россиянам вакцинация от оспы обезьян не понадобится

Альтштейн подчеркнул, что после 1980 года в России не проводилась вакцинация населения от ...

Иммунолог Жумчугов предложил задуматься о возобновлении вакцинации против натуральной оспы

Эпидемиологам в России стоит задуматься о возобновлении в стране вакцинации от натуральной оспы. С ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru