Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние бобры начали строить плотины из-за похолодания

Анализ морфологии различных бобров указал на то, что около 20 млн лет назад часть их начала вести ...

Учёные предлагают не сохранять объекты Всемирного наследия

Исследователи из Университета штата Северная Каролина предлагают людям пересмотреть свой подход. ...

Рисунки в виде глаз спасают крупный рогатый скот от хищников

Всего за четыре года в исследовании приняли участие 2061 голов крупного рогатого скота. Перед тем, ...

Морской лед в Арктике может исчезнуть уже к 2035 году

Согласно исследованиям Британской антарктической службы, морской лед в Арктике может исчезнуть к ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Моцарелла – о пользе и вреде, приготовлении моцареллы в домашних условиях

Моцарелла – о пользе и вреде, приготовлении моцареллы в домашних условиях

  

Заинтересовало 1 923 раз с 29 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Моцарелла – о пользе и вреде, приготовлении моцареллы в домашних условиях Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они насыщают наш организм огромным количеством самых разных полезных элементов, крайне важных для нормальной деятельности многих органов и систем. Диетологи говорят, что молокопродукты нужно ежедневно включать в свой рацион всем людям, вне зависимости от пола и возраста. И отличным представителем такой продукции является сыр моцарелла, рассмотрим, какая же польза может быть нашему организму от его потребления, и может ли он причинить нам вред, а также узнаем, как осуществляется приготовление моцареллы в домашних условиях.

За что ценится моцарелла, польза от нее какая?

Основная пищевая ценность моцареллы заключается в ее богатейшем составе. Ведь в одном сырном шарике находится значительное количество витаминов группы В, среди которых ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин и пр.
Все эти вещества являются водорастворимыми, соответственно, они с легкостью проникают в кровь, оптимизируя и активизируя обменные процессы. Такие элементы крайне важны для нормальной работы зрительного аппарата, здоровья нервной системы и отличного состояния кожи. Кроме того они принимают активное участие в процессах кроветворения.

Также моцарелла является источником значительного объема жирорастворимых элементов, представленных провитамином А, токоферолом и витамином D. Эти вещества нужны для здоровья опорно-двигательного аппарата, а также для защиты клеточной мембраны от воздействия окислительных стрессов.

Если говорить о минералах, то такая разновидность сыра особенно богата кальцием, нужным для поддержания целостности костей, а также для полноценной защиты зубной эмали. В моцарелле еще находится довольно много фосфора и йода, она насыщает организм селеном, калием и магнием, хлоридами железа и натрия. Кроме всего прочего такой итальянский сыр – это отличный источник незаменимых аминокислот, в нем также присутствует довольно много полезных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6.

Таким образом, систематическое включение моцареллы в повседневный рацион помогает обеспечить здоровье костно-мышечной системы, улучшить выработку энергии. Специалисты утверждают, что такой продукт способен предупреждать ревматизм и онкологическое поражение молочной железы и кишечника. Прием его в пищу помогает избавиться от лишнего веса, предупредить многие недуги сердца и сосудов, а также укрепить иммунитет.

Такой сыр является отличным средством для профилактики остеопороза и атеросклероза, он неплохо очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того его прием в пищу помогает понизить артериальное давление, устранить подагру, ускорить сращивание костей при переломах.
Моцарелла пойдет на пользу здоровью нервной системы, она помогает поддержать и восстановить остроту зрения. Ученые также утверждают, что такая добавка к привычному рациону поможет снизить проявления ПМС, устранить мигрень и предотвратить тромбозы.

Кому опасна моцарелла, вред от нее какой?

Моцарелла практически не способна причинить вред организму. Однако ее не стоит потреблять, если вы страдаете от аллергии на молочный белок. Кроме того количество такой разновидности сыра в рационе нужно на порядок сократить, если у вас наличествует гипотония, проблемы с почками либо какие-то неврологические расстройства.

Моцарелла в домашних условиях

Для приготовления домашней моцареллы вам потребуется лимонная и сычужная кислоты, их вполне можно приобрести в специализированном магазине или же заказать через интернет. Итак, подготовьте четыре литра молока (не ультрапастеризованного), половинку таблетки сычуга, пару чайных ложек лимонной кислоты и четверть стакана прохладной воды, не содержащей хлора. Соль нужно применять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом раздавите таблетки и растворите их полностью в воде. Налейте молоко в эмалированную кастрюльку, расположите ее на огне средней мощности. Высыпьте лимонную кислоту в молоко и перемешайте пару-тройку раз. Подогрейте состав до тридцати градусов (молоко постепенно начнет свертываться) и влейте в него сычужный раствор. Помешивайте молоко до тех пор, пока оно не подогреется до сорока градусов, и выключите огонь. Вы увидите, что в кастрюльке возникает творожная масса, которая постепенно будет отделяться от сыворотки. Используя шумовку или же сетку ситечком, переложите образовавшийся творог в достаточно большую миску. В том случае, если полученная масса будет слишком жидкой, выдержите ее пару минут. После придавите творог немного рукой и слейте отделившуюся сыворотку.

Расположите творог в микроволновой печи, выдержите минутку и слейте жидкость. Далее формируйте из него шар, пока не остынет. Далее вновь поместите сыр в микроволновку, повторите формирование и подогрев еще два раза. После того, как сыр обретет достаточную плотность, окуните его в подогретую до 80С сыворотку буквально на пару минут. Растяните его в длину и вновь сложите, после опять растяните и сложите. При необходимости повторяйте окунание в сыворотку, чтобы сделать продукт максимально податливым. После того, как сыр обретет плотную, гладкую и блестящую структуру, его можно считать готовым. Домашнюю моцареллу стоит хранить в солевом растворе, для его приготовления нужно растворить пару чайных ложек соли в стакане воды.

Моцарелла способна принести огромную пользу организму, и ее вполне можно приготовить в домашних условиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса

Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных, ...

18 миллионов доз вакцины от гриппа подготовят для детей в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова во время совещания с президентом России Владимиром Путиным 11 ...

Минздрав раскрыл срок действия российской вакцины от коронавируса

Вакцина не содержит компонентов нового коронавируса. В Минздраве подчеркнули, что препарат прошел ...

Учёный назвал эффективный способ избежать заражения коронавирусом

Профессор инженерной механики Университета Колорадо в Боулдере (США) Шелли Миллер назвала ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru