Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Моделирование выявило способ обратить вспять процесс естественного старения клеток

Моделирование молекулярных взаимодействий позволило идентифицировать фермент, который может ...

Приготовление пищи на древесных углях может привести к повреждению легких

Пища, приготовленная на углях может повредить лёгкие. Учёные из Америки сообщили, что дым от углей ...

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

При погружении дельфины могут замедлять частоту сердцебиения. Так они дольше могут находиться под ...

FDA разрешило испытывать вакцину против рака на людях

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрила проведение испытание ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вздутие живота – о причинах и лечении у взрослых, лечении в домашних условиях

Вздутие живота – о причинах и лечении у взрослых, лечении в домашних условиях

  

Заинтересовало 18 134 раз с 31 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вздутие живота – о причинах и лечении у взрослых, лечении в домашних условиях Многие взрослые люди сталкиваются с различными проблемами в деятельности пищеварительного тракта. Любые нарушения в функционировании таких органов не стоит оставлять без внимания, так как при отсутствии лечения и правильной коррекции они могут стать причиной серьезных болезней. Одной из наиболее распространенных проблем принято считать чрезмерное газообразование. Попробуем разобраться в особенностях такого патологического состояния, как вздутие живота, причины и лечение у взрослых чуть более подробно.

Причины вздутия живота и газообразования

Существует несколько различных причин, которые могут провоцировать вздутие живота у взрослых. Если человек не страдает ни от каких недугов, то подобная проблема способна возникать по причине заглатывания значительного количества воздуха во время приема пищи, а также из-за потребления различных газировок. Однако такое вздутие проходит достаточно быстро.

Также формирование газов может развиваться на фоне переваривания пищи, которая поступает внутрь ЖКТ, его может спровоцировать прием соды, оказывающей нейтрализующее воздействие на желудочный секрет.

Часто вздутие провоцируется чрезмерным потреблением сладкого и сдобного, крахмала и клетчатки.

В остальных случаях вздутие живота, скорее всего, является следствием каких-то заболеваний. Так, многие взрослые люди страдают от лактазной недостаточности, в этом случае организм неспособен полноценно переваривать молоко, и потребление молочной продукции приводит к активному газообразованию.

У пациентов различного возраста частенько находят дисбактериоз, данный недуг представляет собой изменение микрофлоры кишечника в сторону патогенности. При этом нарушаются нормальные процессы переваривания пищи, что приводит к развитию процессов гниения и, как следствие, к чрезмерному газообразованию.

Кроме того вздутие у взрослых людей может объясняться опухолевыми формированиями и кишечной непроходимостью различной этиологии. Еще причиной такого патологического состояния иногда становится нарушенная двигательная функция кишок, сбои в нормальном кровообращении. Крайне редко вздутие является следствием истерических расстройств.

Иногда метеоризм у взрослых становится одним из симптомов хронического панкреатита, колита, энтерита, гастрита, язвы и прочих недугов ЖКТ.

Также специалистам известны и прочие факторы, способные стать причиной чрезмерного газообразования у взрослых.

Лечение вздутия живота у взрослых

Само собой для успешной коррекции чрезмерного вздутия крайне важно определить причины такого явления. Так, если метеоризм провоцируется проглатыванием значительного количества воздуха, лучше изменить способ приема пищи, отказаться от жевательной резинки и газировки.

При вздутии также стоит сократить количество продуктов, способных провоцировать формирование значительного количества газов или усиливать процессы брожения. Некоторые специалисты советуют и вовсе исключить их из повседневного рациона.

В случае если «проблема» настигла вас на выходных, когда поликлиники не работают, попробуйте самостоятельно побороть вздутие живота - лечение в домашних условиях в этом случае вам в помощь. Только не забудьте посетить врача вначале недели.

Домашнее лечение

Если метеоризм сопровождается спазмами и коликами, то для его лечения можно использовать обыкновенную лекарственную ромашку. Чайную ложечку высушенных цветков заварите тремя стаканами только вскипевшей воды. Спустя тридцать-сорок минут настаивания процедите состав и потребляйте его по половинке стакана несколько раз на день.

Также для устранения вздутия, которое сопровождается значительной потерей аппетита, можно прибегнуть к приему сушеного имбиря. Его стоит потреблять буквально на кончике чайной ложечки дважды-четырежды на день примерно через четверть часа после трапезы. Такое лекарство следует запивать третью стакана обычной воды.

Для устранения метеоризма также можно соединить порошок корня имбиря в количестве пяти грамм со столовой ложечкой лимонного сока, а также со щепоткой соли. Полученный состав следует принимать в небольшом количестве непосредственно перед трапезой. Повторяйте такое лечение в течение одной недели.

Отличный эффект оказывает потребление настоя тмина. Для его приготовления следует соединить столовую ложечку семян с одним стаканом только закипевшей воды. Проварите такой состав пару минут и отставьте в сторону для настаивания на полчаса. После процедите приготовленное лекарство и принимайте его по четверти стакана трижды на день примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы. Напиток можно подсластить некоторым количеством меда.

Лечение вздутий живота аптечными препаратами

В том случае, если вздутие стало следствием хронического панкреатита (из-за дефицита ферментов поджелудочной железы), пациенту требуется постоянный прием ферментов – Мезима, Креона, Панкреатина и пр.

Терапия вздутия живота, спровоцированного дисбактериозом, язвенными недугами, гастритом либо энтероколитом и прочими патологическими состояниями, требует лечения непосредственно основного заболевания.

Для устранения скопления газов пациенту могут прописать самые разные адсорбирущие препараты, к примеру, активизированный уголь, смекту, полисорб и пр.

Некоторые патологические состояния, вызывающие повышенное газообразование, могут требовать оперативного лечения.

В том случае, если вы страдаете от постоянного вздутия живота, обязательно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением, так как это патологическое состояние может быть симптомом многих серьезных недугов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








  luchik12 (28 апреля 2016 12:22)

действительно, есть продукты. которые вызывают вздутие. Но у меня их из питания исключить не получается. Да и от лимонадов отказаться не получается. К сожалению.

| | reg:28.04.2016
  Сашенька (5 сентября 2016 21:54)

Вздутие - это ужасно, аж доходит до того, что начинает болеть живот. Мне повезло я нашла для себя решение данной проблемы, а вернее по совету подруги стала принимать таблетки Орликс с каждой порцией еды из газообразующий продуктов, думаю каждый человек прекрасно знает от чего у него наступает дискомфорт. Теперь уже не мучаюсь и без опаски ем овощи, фрукты, пью молоко.

| | reg:--
  Алена (3 октября 2016 00:12)

У меня вздутие возникает после того, как поем некоторые продукты. Чаще происходит после пюре картофельного, капустных котлет, горохового супа. Поделилась проблемой с сестрой и она мне порекомендовала таблетки Орликс. Сейчас принимаю их вместе с едой и ура, я чувствую себя хорошо и вздутия нет.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Перечислены различия инфаркта и панических атак

Паническая атака не представляет большой угрозы для человека, тогда как инфаркт может привести к ...

Число умерших от коронавируса в Забайкалье превысило 300 человек

Семь человек скончались от коронавируса в Забайкальском крае за прошедшие сутки, общее число ...

Лапа: Суточный прирост заболеваемости COVID снизился в Забайкалье

Несколько недель наблюдается снижение суточного прироста инфицированных COVID-19.По её словам, уже ...

Международная группа ученых связала употребление соли с болезнями сердца

На примере развивающихся стран международная группа ученых рассказала о влиянии употребления соли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru