Нормальная деятельность пищеварительного тракта зависит от множества факторов, но в любом случае какие-то сбои в работе органов ЖКТ очень быстро отражаются на самочувствии и требуют адекватной и своевременной терапии. Поэтому их не стоит оставлять без внимания. Так нарушение перистальтики кишечника может свидетельствовать о многих патологических состояниях, в том числе и требующих немедленной коррекции, попробуем узнать, какие симптомы такого явления и как осуществляется его лечение у взрослых и новорожденных детей.
Симптомы у взрослых
Нарушения перистальтики могут давать о себе знать частыми болями в животе различной локализации. При этом величина болевого синдрома может быть совершенно разной – от несущественного дискомфорта и вплоть до интенсивных спазмов, и меняться в зависимости от времени суток. Так дискомфорт может исчезнуть после дефекации либо после отхождения газов, и может возвратиться во время потребления вредной пищи, кофе либо при стрессах.
В случае аллергии на молоко также могут беспокоить кишечные колики, нарушение перистальтики кишечника, симптомы такого заболевания как колит. Нарушения перистальтики практически всегда сопровождаются метеоризмом и вздутием живота. Чрезмерное газообразование может возникать в процессе переваривания пищи.
У пациентов с такой проблемой часто наблюдаются нарушения стула, которые могут давать о себе знать, то запорами, то диареей. Со временем задержки стула становятся хроническими, и больному приходится постоянно прибегать к применению клизм либо слабительных препаратов.
Само собой, нарушения перистальтики приводят к сбоям многих процессов, происходящих в органах ЖКТ. Это часто становится причиной набора избыточного веса. При этом больной испытывает постепенное ухудшение общего состояния, его беспокоит слабость, бессонница, а также раздражительность. Со временем организм начинают отравлять токсины, что приводит к развитию аллергии, поражению кожных покровов в виде прыщей, сыпи и гнойничков.
Лечение взрослых
Терапия нарушений перистальтики у взрослых может подразумевать прием специальных медикаментов, выполнение определенных упражнений, а также изменения питания. Неплохого эффекта можно добиться и путем приема средств народной медицины, представленных отварами и настоями на основе лекарственных трав.
Среди медикаментов обычно предпочтение отдают составам, оказывающим стимулирующее воздействие, усиливающим моторику и повышающим тонус мышц в кишечнике. К таким лекарствам можно отнести прозерин, ацеклидин, а также вазопрессин. Каждое назначение может осуществлять лишь врач, а потребление лекарственных составов стоит проводить под его контролем.
Для заметного усиления сократительных функций кишечника обычно используют слабительные составы. Некоторые из них влияют на деятельность всего кишечника (английская либо глауберова соль) и помогают справиться даже с острым запором. Другие составы способны оказывать воздействие лишь на тонкую кишку, к таковым относят касторовое масло. Третьи же влияют на толстый кишечник, это – листья сенны, корни крушины, медикаменты Регулакс, Бисакодил, Гутталакс и пр.
Также лечение может включать в себя прием составов, призванных нормализовать деятельность ЦНС, оптимизировать психическое состояние, а также устранить стрессы. Доктор может прописать пациенту потребление нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.
Нарушения перистальтики кишечника у новорожденных малышей
Симптомы новорожденных
Нарушения нормальной перистальтики у новорожденных могут стать причиной серьезных патологических состояний и даже нести угрозу здоровью. Обычно серьезные изменения моторики кишечника на этапе новорожденности являются следствием некоторых врожденных патологий или каких-то недугов.
У маленьких деток, находящихся на грудном вскармливании, нельзя рассматривать отсутствие стула в течение нескольких дней, как нарушение кишечной перистальтики. У таких малышей при хорошей усвояемости материнского молока может наблюдаться отсутствие дефекации в течение нескольких дней. Однако если малыш при этом проявляет выраженное беспокойство – плачет, хнычет, плохо спит, у него возникает вздутие живота, отрыжка и пр. – это повод обратиться за докторской помощью.
Серьезные нарушения перистальтики у новорожденных могут проявляться рвотой, которая выглядит как обильные срыгивания. У малыша может наблюдаться повышенное потоотделение, кожа может становиться бледной, высока вероятность обезвоживания.
Лечение новорожденных
Терапия нарушений перистальтики у новорожденных зависит от сути выявленной проблемы и причин ее возникновения. Так при обнаружении непроходимости, пилороспазма и пр. осуществляют оперативное лечение. Дисбактериоз купируют соответствующими препаратами, поставляющими в ЖКТ младенца полезные бактерии. Если нарушения перистальтики являются следствием неподходящей ребенку смеси - ее просто меняют.
Иногда такие проблемы не требуют никакого особенного лечения. Справиться с ними можно исключительно путем систематических массажей и гимнастики для грудничков. Кроме того улучшить перистальтику у новорожденного можно при помощи банального выкладывания на живот.
Заключение
Для восстановления перистальтики кишечника лечение взрослых либо новорожденных деток начинают с обращения к доктору. Это позволит избежать разного рода осложнений. Особенно важно побыстрее найти причину такой проблемы, если речь идет о ребенке.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.