Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили кровати древних людей возрастом 227 тыс. лет

Археологи обнаружили самые древние кровати в мире. Как стало известно polack-news.ru, возраст так ...

В Китае нашли окаменелые останки неизвестного вида динозавров

В городе Чжучэн провинции Шаньдун нашли окаменелые останки повздошной кости. Представитель Центра ...

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

В ДНК ученые обнаружили следы мутаций – животные пытались приспособиться к новому климату, однако ...

В Гренландии не получается остановить ускоренное таяние льдов

Уже пройден переломный момент таяния ледников Гренландии. Ледники продолжат таять, даже если ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кипяченая вода - о пользе и вреде для организма человека :: Кипяченая или сырая - какую воду пить?

Кипяченая вода - о пользе и вреде для организма человека :: Кипяченая или сырая - какую воду пить?

  

Заинтересовало 22 627 раз с 31 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кипяченая вода - о пользе и вреде для организма человека :: Кипяченая или сырая - какую воду пить? Для того чтобы сохранить здоровье и молодость каждый из нас должен ежедневно потреблять достаточное количество обыкновенной воды. Такая совсем несложная привычка поможет справиться с лишним весом, очистить организм от шлаков и токсинов, предупредить тромбозы и многие другие патологические состояния. Однако далеко не каждая вода может принести пользу нашему телу. Так, к примеру, многие люди интересуются, какую воду пить кипяченую или сырую и какими качествами обладает кипяченая при 100 градусах по Цельсию вода, какая польза и вред могут быть от ее потребления для организма человека.

Может ли быть опасна кипяченая вода, вред есть?

Конечно же, польза водопроводной воды для нашего организма весьма сомнительна. Ведь она часто имеет в своем составе множество вредных частиц. А колодезная вода и вовсе может быть заражена разными микробами, вирусами и паразитами. Считается, что кипячение помогает обеззаразить воду, сделав ее более пригодной для потребления.

Но, как показывают исследования, кратковременное кипячение не способно справиться со всеми микробами. Так вирус гепатита А при кипячении погибает только спустя 30 минут… Палочка Clostridium Botulinum продуцирующая ботулизм может быть уничтожена при кипячении в течении более 15 минут, а вот ее споры гибнут через 5 с небольшим часов! Кипятите ли вы столько? Конечно, нет. Максимум пару минут… Такая процедура также не уничтожает тяжелые металлы и агрессивные пестициды, она бессильна и против нитратов, гербицидов, фенолов и нефтепродуктов. При этом во время кипячения полезные компоненты воды, а именно магний, а также соли кальция, оседают на стенках емкости.

Кроме того кипячение, особенно длительное, приводит к значительному уменьшению объема кипящей воды. В оставшейся жидкости при этом появляется осадок. В том случае, если вы добавите к осевшей воде некипяченую и прокипятите все вместе, возникнет значительное увеличение процента тяжелой воды и усугубится ее концентрация. Это может серьезно навредить здоровью.

Так тяжелая вода вместо обычных атомов водорода содержит атомы дейтерия, которые можно также назвать тяжелыми изотопами водорода. Разные реакции при воздействии такой жидкости осуществляются особенно медленно. В тяжелой воде не только медленно растут и размножаются бактерии и грибки, она еще и замедляет процессы регенерации тканей и в целом оказывает губительное воздействие на организм.

Поэтому специалисты ни в коем случае не советуют проводить повторное кипячение воды, и разбавлять ее некипяченой.

Многие люди обязательно кипятят водопроводную воду, желая очистить ее таким образом от хлора. Но как показали исследования, хлор при кипячении способен вступать во взаимодействие с прочими органическими соединениями, что приводит к формированию весьма опасных тригалометанов. Кроме того при нагревании из воды исчезает кислород.

Многие ученые уверены, что при кипячении вода становится как бы «мертвой», соответственно, она не может принести никакой пользы организму, не насыщает его клетки животворящей влагой, и полезными микроэлементами.

Специалисты доказали, что уже спустя достаточно короткое время после кипячения вода вновь заражается самыми разными бактериями, которые летают в воздухе либо находятся непосредственно в чайнике. Впрочем, это время значительно и позволяет не раз попить чайку. Таким образом, нельзя рассматривать кипячение, как 100% - ный способ очистки воды от агрессивных частиц и бактерий.

Для чего нам кипяченая вода, польза от нее какая?

Основная польза кипяченой воды для организма человека состоит в том, что она является более мягкой, чем водопроводная либо колодезная. Считается, что потребление однократно вскипяченной воды помогает устранить токсины из организма, повысить общую выносливость и добавить умственной и физической производительности. Кроме того такой продукт эффективно повышает циркуляцию крови и неплохо предотвращает запоры.

Считается, что теплая кипяченая вода помогает улучшить метаболизм и ускорить расщепление жиров. Однако для достижения большинства перечисленных эффектов совсем не обязательно кипятить воду, можно просто ее подогреть.

Кипячение действительно помогает сделать воду более подходящей для нашего организма, если речь идет о родниковой или колодезной воде, которая действительно может быть заражена агрессивными частицами, бактериями и у вас нет ни одного способа очистить ее от них. В этом случае кипячение способно помочь уберечься от многих патологических состояний, отравлений и пр. Только стоит его проводить длительно – около 8-10 минут. Ясно дело ширпотребные электрочайники с быстрым выключением в этом деле не помощники…

Какая же вода лучше? Сырая или кипяченая?

Если вы действительно хотите принести пользу своему организму, лучше отдать предпочтение специально очищенной, а не кипяченой воде. Вы можете использовать для ее очистки особенные фильтры на основе активированного угля и прочих материалов, которые сейчас без проблем можно приобрести во всех уголках нашей страны. Они очищают воду от хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. Такие конструкции идеально подходят для обработки водопроводной воды. Стоят они не особенно дорого, а пользы приносят очень много. Некоторые фильтры имеют вид кувшинов («Барьер»), другие же устанавливаются непосредственно на водопроводную трубу и могут обрабатывать воду подведенную к крану для питья или же всю.

Но в том случае, если у вас нет уверенности в качестве потребляемой воды, и вы подозреваете, что она действительно может быть опасна для здоровья, то кипячение поможет вам защититься от возможных болезней. Но все-таки в этом случае лучше отдать предпочтение бутилированной воде. Она-то точно проходит необходимую фильтрацию, и вреда организму не принесет.

Таким образом, в некоторых случаях вполне возможен вред от кипяченой воды и здоровье человека может быть подорвано. В большинстве же случаев кипячение воды оправдано. Оно дает очищением воды от большинства бактерий, позволяет получить удовольствие от заваривания и питья чая либо кофе и облегчает приготовление еды. Кипяченая вода или сырая – что будет в вашем ежедневном меню – решать, конечно, вам. Однако стоит осознавать, что человечество вышло на высокие стандартны жизни благодаря, в том числе, кипячению. Не стоит им пренебрегать!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








  Анастасия (27 апреля 2016 15:14)

Мне кажется очевидным, что от сырой воды пользы не бывает! Вред это как минимум! Фильтрованная вода еще более менее пригодна для питья, от кипяченой пользы 0.. Но, лично я считаю, что вода это такая вещь, которую мы пьем регулярно, и неплохо было бы подумать о ее не просто безвредности, а полезности. Я для своей семьи заказываю водичку Архыз . Ей доверяю! это минеральная вода с гор Северного Кавказа. 

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Севастополе открываются три молочные кухни

Как пояснил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, питанием будут обеспечены ...

Гинцбург объяснил регистрацию российской вакцины в короткие сроки

У российских специалистов при создании вакцины от коронавируса была наработанная база, которая ...

В Китае усомнились в лидерских позициях России по созданию вакцины против коронавируса

В начале августа стало известно, что препарат прошел лицензирование в Минздраве РФ. Мировое ...

Названа допустимая норма употребления помидоров в день

Чтобы помидоры не оказывали пагубное воздействие на организм, рекомендуется съедать в сутки не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru