Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Промывание желудка при отравлениях (в домашних условиях), о методах

Промывание желудка при отравлениях (в домашних условиях), о методах

  


| 31 мая 2015
Промывание желудка при отравлениях (в домашних условиях), о методах С такой неприятностью, как отравление, может столкнуться каждый из нас. Иногда подобное состояние вызывается приемом недостаточно качественной пищи, иногда его провоцируют лекарственные препараты, принятые неправильно, и прочие факторы. При первых же подозрениях на развитие отравления нужно немедленно начинать действовать. Для начала следует обеспечить максимально возможную очистку организма от агрессивных веществ. И одним из самых эффективных методов такой очистки по праву считается промывание желудка, давайте разберемся, как сделать промывание желудка в домашних условиях, рассмотрим существующие методы и технику их выполнения более подробно.

Беззондовый способ промывания желудка

Как показывает практика, в большинстве случаев для купирования отравлений вполне достаточно провести промывание желудка в домашних условиях. Если вы выполните эту процедуру качественно, то Скорую помощь можно будет и не вызывать.

Поначалу нужно выпить воду

Примите обыкновенное сидячее положение и подготовьте примерно два литра теплой кипяченой воды. Также не забудьте приготовить и емкость для рвотных масс. Выпейте минимум пятьсот миллилитров воды за раз. Сначала сделайте большой первый глоток, а затем потребите небольшими глоточками оставшуюся жидкость.

Растворы для промывания желудка

* Для промываний можно использовать раствор питьевой соды. Для этого в одном литре кипяченой воды растворите столовую ложечку соды. Хорошенько размешайте такой состав, чтобы в нем не осталось пузырьков углекислого газа.

* Также в качестве раствора для промывания частенько используют воду с некоторым количеством обыкновенной поваренной соли. В двух литрах жидкости стоит растворить столовую ложечку соли. Такой раствор способен вызвать сужение выхода из желудка, что воспрепятствует прохождению яда либо токсинов из него в кишечник.

* Неплохого результата также можно добиться путем применения раствора перманганата калия, который известен большинству из нас, как марганцовка. Такая жидкость должна быть окрашена в бледно розовые тона и перед использованием ее нужно обязательно профильтровать, используя бумажный фильтр или же марлю.

Вызовите рвоту

После того, как вся вода будет выпита, следует свести ноги вместе, расположить левую руку на желудке и несильно нажать на него, наклоняясь к коленям. Пальцы правой руки необходимо использовать для раздражения корня языка. С этой же целью можно воспользоваться обычной ложкой. Такое воздействие спровоцирует рвоту, и вся выпитая жидкость выйдет обратно, вместе с содержимым желудка.

Вполне может быть, что однократного вызывания рвоты будет недостаточно. Пить воду и вызывать рвотный рефлекс следует до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.

Внимание! Учтите, что беззондовое промывание желудка невозможно, если человек отравился бензином, керосином, скипидаром, сильными кислотами или же щелочами и окислителями. Такие вещества способны сильно навредить пищеварительной и дыхательной системе при обратном прохождении.

Промывание желудка с использованием зонда

Такая манипуляция потребует у вас некоторых специальных навыков и дополнительного оборудования. Вы можете получить необходимую консультацию, позвонив в Скорую помощь или обратившись непосредственно к врачу. Промывание желудка при отравлении с применением зонда является сравнительно безопасной, но в то же время ответственной процедурой, и неправильное ее проведение чревато рядом осложнений, среди которых разрыв желудка либо пищевода, а также попадание рвотных масс в дыхательные пути, что может стать причиной удушья.

Для проведения процедуры вам понадобится специальный желудочный зонд. Пострадавшего желательно усадить на стул, а его тело нужно прикрыть клеенкой.

Наклоните голову человека, попросите его максимально расслабиться и избежать шевеления языком. Сквозь рот постепенно вводите зонд, двигаясь от края зубов по направлению к грудине (ее мечевидному отростку). Учтите, что попадание трубки в трахею будет проявляться дыхательными шумами, кашлем и посинением губ и кожи лица.

Зонд нужно вводить до тех пор, пока вы не обнаружите, что с верхнего края воронки возникнет желудочное содержимое. Его следует собрать для исследования.

Жидкость необходимо вводить постепенно. При промывании желудка с использованием зонда можно воспользоваться обычной водой комнатной температуры либо физиологическим раствором. Для одного промывания вам потребуется пятьсот-семьсот миллилитров воды.

В начале заливания воды воронка должна располагаться ниже уровня желудка, далее ее стоит постепенно поднимать. Залив всю воду, опустите воронку и слейте промывные воды. После этого вновь заполните желудок водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока воды не станут чистыми. Для промывания вам может понадобиться пять литров и даже более.

После проведения процедуры немедленно доставьте пострадавшего в стационарное отделение. И обязательно прихватите с собой емкость с желудочным содержимым, ее исследуют в лаборатории для подбора наиболее оптимального лечения.

Конечно же, экстренные методы промывания желудка, как например, с применением зонда лучше доверить медработникам. Однако в некоторых ситуациях знания о правилах их проведения могут пригодиться для спасения жизни.

При подозрении на отравление желательно поскорее обратиться за медицинской помощью. За время, пока приедут врачи, вы вполне можете успеть промыть желудок пострадавшего.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика