Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Эксперты из России совместно с международными учеными заметили солнечные нейтрино, образующиеся в ...

Измерения показали, что швейцарские Альпы растут

Международная группа геологов, возглавляемая членами Бернского университета, выяснила, что скорость ...

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Специалисты отметили, что новая технология может стать эффективным инструментом в лечении не только ...

Большие пальцы неандертальцев были хорошо приспособлены для удержания инструментов

Как стало ясно из исследования это то, что у неандертальцев были большие пальцы, позволяющие ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лактационный кризис – о периодах, сроках, что делать?

Лактационный кризис – о периодах, сроках, что делать?

  

Заинтересовало 3 103 раз с 31 мая 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лактационный кризис – о периодах, сроках, что делать? После появления малыша на свет родителям приходится ежедневно сталкиваться с маленькими и большими проблемами, которые требуют адекватного и частенько немедленного решения. Так практически каждая новоиспеченная мама ощущает определенные затруднения при попытке становления грудного вскармливания. Так многие женщины спокойно кормят кроху в первое время после родов, и их грудь вырабатывает достаточное количество молока. Но в один прекрасный день ситуация меняется на обратную. Скорее всего, это говорит о том, что наступил лактационный кризис, сроки которого хоть и не большие, но способны сильны напрячь нервную систему молодой мамы. Как пережить его с минимальными потерями для крохи, себя и своей семьи?

Сам термин «лактационный кризис» используется для обозначения естественного и достаточно кратковременного периода, во время которого количество вырабатываемого грудного молока уменьшается.

Специалисты находят несколько объяснений такому явлению. Первое из них заключается в естественном росте и развитии крохи, у которого на порядок увеличиваются энергозатраты. Соответственно, малыш перестает наедаться обычной порцией маминого молочка.

Чуть менее традиционное объяснение лактационных кризов связывает их наступление с воздействием фаз луны на лактацию.

При наступлении лактационного кризиса грудь позволяет себе как бы отдохнуть, а организм в это время проверяет реакцию извне. В том случае, если кроха обеспечивает активное сосание, то выработка молока возвращается на круги своя или увеличивается в соответствии с новыми требованиями ребенка. Если же такого воздействия не будет, то лактация сократиться еще больше. Также молодых мам не может не волновать не повторится ли лактационный кризис, периоды его возврата бывают?

Периоды и сроки

Обычно лактационные кризисы наступают примерно в одно и то же время. Такое явление частенько происходит спустя три-шесть недель после появления малыша на свет, а также на третьем, седьмом, одиннадцатом и двенадцатом месяце грудного вскармливания.

Мы уже говорили выше, что этот период отличается краткосрочностью, другими словами, он продолжается от трех и до семи дней. Но если неправильно подходить к преодолению лактационного кризиса на этом этапе, то с грудным вскармливанием можно очень быстро распрощаться.

Наступил лактационный криз - что делать теперь?

Если вы боитесь, что ваш малыш остается голодным, посчитайте, сколько раз он писает за сутки. В том случае, если количество мочеиспусканий превышает двенадцать раз за двадцать четыре часа, то кроха точно не нуждается в докорме. Вполне может быть, что он/она капризничают по той причине, что высасывать молоко из маминой груди ему стало намного сложнее.

Если же количество мочеиспусканий составляет шесть-восемь раз на сутки, то паниковать тоже рановато. В таком режиме можно прожить три дня без докормов, и при правильном подходе за это время вам удастся нормализовать грудное вскармливание.

Если же кроха писает менее шести раз в сутки, то без докорма, к сожалению, не обойтись.

Для того чтобы максимально успешно и быстро преодолеть лактационный кризис нужно прикладывать малыша к груди очень часто, хоть бы и с интервалом в час. При этом длительность одного кормления также может увеличиваться на неопределенный период. Не стоит отбирать грудь у ребенка, пока он не отпустит ее самостоятельно. Ведь выработка молока напрямую зависит от сосания крохи. Чем больше он сосет, тем активнее происходит лактация.

В особенности внимательно нужно отнестись к ночным кормлениям. Их ни в коем случае нельзя пропускать. Здесь вам пригодится практика совместного сна, ведь ребенок, как мы уже говорили, может сосать каждый час. Именно ночью, в промежутке от двух и до шести часов, в материнском организме синтезируется особенно много пролактина. Так называют гормон, который оказывает стимулирующее воздействие на лактацию.

Многие специалисты советуют во время лактационного кризиса немного изменить свой питьевой режим. Так кормящей маме нужно пить побольше жидкости – слабеньких чистых чаев без добавок, желательно зеленых; бульонов; компотов, обычной воды и пр.

Советы маме. В это время вам стоит сократить количество своих домашних телодвижений до минимума, дабы сберечь всем силы и нервы. Оставьте, по возможности, все домашние хлопоты не касающиеся ребенка. Лучше всего заняться «гнездованием» - находиться только наедине с ребенком, отказаться от походов по гостям и от длительных прогулок. Гуляйте с ним вместе с папой только вечером.

При снижении выработки молока стоит обеспечить тактильный контакт с малышом – «кожа к коже». Кормите кроху раздетым, например, только в памперсе, и сами оголите верхнюю часть туловища. Такой нехитрый прием запустит гормональные процессы в мамином организме, что поспособствует увеличению количества вырабатываемого молока.

Чего лучше не делать?

Не стоит ударяться в панику, если вы столкнулись с лактационным кризисом. Помните, что вы обязательно справитесь с этой проблемой, а нервы могут затруднить этот период.

Не вздумайте докармливать либо допаивать малыша из бутылочки. Если необходимость в докорме все-таки есть, нужно осуществлять его лишь из ложечки, чтобы не допустить отказа от груди. Внимание! В случае, если вам очень сложно, то, конечно, используйте бутылки. Ваши нервы должны быть в порядке, а потому стоит пойти и на использование сосок.

Также не стоит сцеживаться, лучше предоставить возможность разрабатывать грудь ребенку. В любом случае, он справится с этим заданием лучше, чем вы сами или какой-то механический молокоотсос.

Как показывает практика многих женщин, практиковавших кормление по требованию, им удавалось предупредить наступление лактационного криза. Ночные кормления, отсутствие пустышек, допаиваний и докормов – это отличный метод профилактики такой проблемы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...

В Госдуме сообщили о проектах законов по здравоохранению в связи с COVID-19

Новые инициативы, призванные решить наиболее острые проблемы российской медицине, обострившиеся в ...

Ученые рассказали, какие продукты продлевают жизнь

Американским ученым удалось выяснить, что употребление таких продуктов может помочь снизить риск ...

Россиян предупредили об осложнениях коронавируса на сердце

Коронавирус вызывает множество осложнений, в том числе на сердце. Так, инфекция влияет на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru