Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Брусок полимера с памятью формы превратился в универсальный захват

Китайские исследователи рассказали о простой и универсальной конструкции, которая сможет захватить ...

Ученые из Гонконга научились добывать энергию из дождевой воды

Из обычной дождевой воды можно добывать электроэнергию, заявили ученые из университета Гонконга. ...

Предки птиц стали теплокровными 75 млн лет назад

Новое исследования сотрудников Йельского, Кембриджского и других университетов помогло установить, ...

Портативный МРТ получил разрешение в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боли в животе внизу у женщины, о причинах

  

| 4 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боли в животе внизу у женщины, о причинах Болезненные ощущения вне зависимости от их локализации и интенсивности не стоит рассматривать, как вариант нормы. Они обязательно требуют к себе пристального внимания, а при систематическом появлении – обращения к врачу и проведения соответствующей диагностики. Так, практически каждая девушка и женщина хоть иногда, но сталкивалась с болезненными ощущениями в нижней части живота. Конечно же, такое явление может сигнализировать о крайне серьезных нарушениях, и являться результатом сравнительно безобидной случайности. Попробуем разобраться, из-за чего возникают боли в животе внизу у женщин, рассмотрим подробно возможные причины такого симптома.

Альгодисменорея

Как показывает практика, самая распространенная причина болезненных ощущений внизу живота у женщин – это так называемая альгодисменорея, другими словами болезненная менструация. В некоторых случаях такое явление бывает особенно интенсивным и неприятным, делает невозможным перемещение в пространстве и требует использования специальных обезболивающих препаратов. Частенько боли при альгодисменорее начинаются за несколько дней до начала менструации.

Такое явление может быть симптомом вялотекущего воспалительного процесса в районе женских половых органов. Кроме того иногда оно сигнализирует о неправильном расположении таких органов, к примеру, о загибе матки.

Эндометриоз

При развитии эндометриоза болезненные ощущения возникают во время менструации и продолжаются в течение одного-трех дней. В этом случае у пациентки наблюдается увеличение органов, пораженных болезнью, а в первые дни менструации появляются кровянистые выделения. В некоторых случаях боли развиваются не только в районе половых органов, но и при дефекации и при цистите. В этом случае болезненные ощущения могут носить постоянный характер.

Симптоматика при эндометриозе может быть настолько выраженной, что требует проведения обезболивания.

Овуляция

Иногда болезненные ощущения в нижней части живота развиваются ровно посередине менструального цикла – во время овуляции. Они могут сопровождаться появлением кровянистых мажущих выделений.

Воспаление

Болезненные ощущения в нижней части живота, а также в пояснице часто являются симптомом развивающегося сальпингита либо сальпингоофорита. Так называют воспалительное поражение маточных труб и яичников.

Во время беременности

Сильные болезненные ощущения в нижней части живота, при которых возникают спазмы матки, либо тянущие несильные боли, которые могут сопровождаться кровотечением или мажущими выделениями, - это серьезная угроза выкидыша.

Кроме того боли во время беременности могут развиваться и в виде тренировочных схваток, которые не представляют никакой угрозы ни матери, ни ребенку.

Иногда тянущие боли в нижней части живота при беременности – это симптом растяжения связок, которое является нормальной реакцией на увеличение матки в размерах.

Инфекция

В некоторых случаях болезненные ощущения в нижней части живота развиваются после так называемого инфицированного аборта. В этом случае у женщины наблюдается восходящая инфекция из влагалища, которая может провоцироваться стафилококком, хламидиями, эшерихиями, стрептококком и пр.

Боль при сексе

Если болезненные ощущения чаще всего развиваются во время секса или сразу после него (чаще всего такая ситуация наблюдается при позах с глубоким проникновением) – скорее всего их стоит рассматривать, как симптом миомы матки либо эндометриоза.

Боли при грудном вскармливании

В первые несколько недель становления грудного вскармливания присасывание ребенка к груди сопровождается довольно сильной болью. Это объясняется выбросом в кровь окситоцина, который стимулирует маточную мускулатуру, провоцируя ее сокращение. Подобные боли проходят сами по себе со временем и не требуют никакой дополнительной коррекции.

Прочие причины

Боли в нижней части живота, которые локализируются справа, могут являться симптомом острого аппендицита.

Если неприятные ощущения в животе сопровождаются болью в груди справа, вполне может быть, что так дает о себе знать правосторонняя нижнедолевая пневмония либо плеврит справа. В этом случае боли носят отраженный характер и провоцируются раздражением блуждающего нерва.

Болезненные ощущения в левой части низа живота могут говорить об андексите(воспалении яичника), копростазе (запоре), газах (метеоризме) либо воспалительном поражении сигмовидной кишки (сигмоидите).

Режущие боли в нижней части живота – это частое проявление инфекционных поражений кишечника, к примеру, дизентерии, кроме того они могут развиваться при обострении гастроэнтерита и терминального илеита.

Еще болезненные ощущения такого рода – это один из признаков цистита. Но в этом случае к ним еще присоединяется частое болезненное мочеиспускание.

Также стоит помнить, что иногда боли являются проявлением онкологических недугов.

Как узнать, чем же вызвана боль?

Для точного определения причин боли в нижней части живота у женщин стоит собрать особенно подробный анамнез. Доктор должен определить либо опровергнуть связь болей с менструациями, узнать о том, сопровождаются ли они тошнотой, рвотой, гипертермией, выделениями из влагалища, изменениями стула и пр.

Боли в животе у женщин, причины которых ей не ясны – повод к обращению за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратовской области на коронавирус проверили 7 человек

В Саратовской области с начала года на коронавирус 2019-nCoV проверили уже 7 человек. Как сообщили ...

Число жертв коронавируса в Китае достигло 1665

Число жертв нового коронавируса в Китае составило 1665, выздоровели 9419 человек, число зараженных ...

В школах Ульяновской области закончился карантин

Во вторник, 18 февраля, в школах и учреждениях дополнительного образования Ульяновской области ...

Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 70 тысяч человек

За последние сутки в Китае зафиксировали 2048 новых случаев заражения новым коронавирусом. Общее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru