Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали, чем коронавирус опасен для мозга

Ученые провели анализ более 40 случаев заболевания коронавирусом с осложнением на головной мозг. ...

В Сочи в окрестностях храма нашли средневековый сигнальный пункт

В Сочи в окрестностях храма X–XIV веков обнаружили новый археологический объект — средневековый ...

Выявлен новый класс безопасных анальгетиков

Специалисты из медицинского центра Университета штата Луизиана выявили новый класс лекарств, ...

Спинтроника может стать основой высокоскоростного wi-fi

Ученые открыли новый способ создать высокоскоростную сеть wi-fi. Для этого специалисты ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боли в животе внизу у женщины, о причинах

  

Заинтересовало 4 411 раз с 4 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боли в животе внизу у женщины, о причинах Болезненные ощущения вне зависимости от их локализации и интенсивности не стоит рассматривать, как вариант нормы. Они обязательно требуют к себе пристального внимания, а при систематическом появлении – обращения к врачу и проведения соответствующей диагностики. Так, практически каждая девушка и женщина хоть иногда, но сталкивалась с болезненными ощущениями в нижней части живота. Конечно же, такое явление может сигнализировать о крайне серьезных нарушениях, и являться результатом сравнительно безобидной случайности. Попробуем разобраться, из-за чего возникают боли в животе внизу у женщин, рассмотрим подробно возможные причины такого симптома.

Альгодисменорея

Как показывает практика, самая распространенная причина болезненных ощущений внизу живота у женщин – это так называемая альгодисменорея, другими словами болезненная менструация. В некоторых случаях такое явление бывает особенно интенсивным и неприятным, делает невозможным перемещение в пространстве и требует использования специальных обезболивающих препаратов. Частенько боли при альгодисменорее начинаются за несколько дней до начала менструации.

Такое явление может быть симптомом вялотекущего воспалительного процесса в районе женских половых органов. Кроме того иногда оно сигнализирует о неправильном расположении таких органов, к примеру, о загибе матки.

Эндометриоз

При развитии эндометриоза болезненные ощущения возникают во время менструации и продолжаются в течение одного-трех дней. В этом случае у пациентки наблюдается увеличение органов, пораженных болезнью, а в первые дни менструации появляются кровянистые выделения. В некоторых случаях боли развиваются не только в районе половых органов, но и при дефекации и при цистите. В этом случае болезненные ощущения могут носить постоянный характер.

Симптоматика при эндометриозе может быть настолько выраженной, что требует проведения обезболивания.

Овуляция

Иногда болезненные ощущения в нижней части живота развиваются ровно посередине менструального цикла – во время овуляции. Они могут сопровождаться появлением кровянистых мажущих выделений.

Воспаление

Болезненные ощущения в нижней части живота, а также в пояснице часто являются симптомом развивающегося сальпингита либо сальпингоофорита. Так называют воспалительное поражение маточных труб и яичников.

Во время беременности

Сильные болезненные ощущения в нижней части живота, при которых возникают спазмы матки, либо тянущие несильные боли, которые могут сопровождаться кровотечением или мажущими выделениями, - это серьезная угроза выкидыша.

Кроме того боли во время беременности могут развиваться и в виде тренировочных схваток, которые не представляют никакой угрозы ни матери, ни ребенку.

Иногда тянущие боли в нижней части живота при беременности – это симптом растяжения связок, которое является нормальной реакцией на увеличение матки в размерах.

Инфекция

В некоторых случаях болезненные ощущения в нижней части живота развиваются после так называемого инфицированного аборта. В этом случае у женщины наблюдается восходящая инфекция из влагалища, которая может провоцироваться стафилококком, хламидиями, эшерихиями, стрептококком и пр.

Боль при сексе

Если болезненные ощущения чаще всего развиваются во время секса или сразу после него (чаще всего такая ситуация наблюдается при позах с глубоким проникновением) – скорее всего их стоит рассматривать, как симптом миомы матки либо эндометриоза.

Боли при грудном вскармливании

В первые несколько недель становления грудного вскармливания присасывание ребенка к груди сопровождается довольно сильной болью. Это объясняется выбросом в кровь окситоцина, который стимулирует маточную мускулатуру, провоцируя ее сокращение. Подобные боли проходят сами по себе со временем и не требуют никакой дополнительной коррекции.

Прочие причины

Боли в нижней части живота, которые локализируются справа, могут являться симптомом острого аппендицита.

Если неприятные ощущения в животе сопровождаются болью в груди справа, вполне может быть, что так дает о себе знать правосторонняя нижнедолевая пневмония либо плеврит справа. В этом случае боли носят отраженный характер и провоцируются раздражением блуждающего нерва.

Болезненные ощущения в левой части низа живота могут говорить об андексите(воспалении яичника), копростазе (запоре), газах (метеоризме) либо воспалительном поражении сигмовидной кишки (сигмоидите).

Режущие боли в нижней части живота – это частое проявление инфекционных поражений кишечника, к примеру, дизентерии, кроме того они могут развиваться при обострении гастроэнтерита и терминального илеита.

Еще болезненные ощущения такого рода – это один из признаков цистита. Но в этом случае к ним еще присоединяется частое болезненное мочеиспускание.

Также стоит помнить, что иногда боли являются проявлением онкологических недугов.

Как узнать, чем же вызвана боль?

Для точного определения причин боли в нижней части живота у женщин стоит собрать особенно подробный анамнез. Доктор должен определить либо опровергнуть связь болей с менструациями, узнать о том, сопровождаются ли они тошнотой, рвотой, гипертермией, выделениями из влагалища, изменениями стула и пр.

Боли в животе у женщин, причины которых ей не ясны – повод к обращению за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области более 400 медиков заразились коронавирусом

Ростов-на-Дону, 8 июля 2020, 16:39 — REGNUM В Ростовской области выявлено более 400 случаев ...

Еще три больницы Волгоградской области освободят от коронавируса

Напомним, в Жирновске ковидный госпиталь появился после вспышки в психоневрологическом интернате. ...

В Свердловской области задержали коронавирусные выплаты медикам

В Свердловской области возникли затруднения с выплатами медикам, работающим с больными ...

В Ростовской области могут вернуть режим самоизоляции

Ростов-на-Дону, 8 июля 2020, 16:21 — REGNUM В Ростовской области могут вновь ввести ограничительные ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru