Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Ученые предложили способ поиска контрафактного виски

Ученые предложили уникальный способ поиска контрафактного виски.

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...

Самки в среднем живут дольше самцов у многих видов млекопитающих

Ученые из Лионского университета выяснили, что самки в среднем живут дольше самцов у большинства ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кукурузный крахмал – о пользе и вреде, калорийности, составе, применении

  

| 4 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кукурузный крахмал – о пользе и вреде, калорийности, составе, применении Наверное, каждый человек время от времени использует крахмал в повседневной жизни. Чаще всего мы применяем его на кухне – при создании тех или иных блюд. Но при этом мало кто задумывается, что собой представляет этот продукт, и что он дает нашему организму. Конечно же, самой популярной разновидностью такого вещества является картофельный крахмал, но в то же время на полках магазинов можно легко найти и кукурузный крахмал, попробуем разобраться, какая польза и вред могут быть нашему организму от его применения, а также рассмотрим более подробно его калорийность, состав и применение.

Кукурузный крахмал выглядит, как белый, однако, не прозрачный порошок. В целом его аромат очень схож с запахом кукурузы. Отличительная способность данного продукта – возможность активно увеличиваться в размерах, даже при использовании прохладной воды.

Для приготовления крахмала зернышки кукурузы помещают внутрь раствора сернистой кислоты, далее их измельчают, выделяя при этом зародыш. Полученная крупа вновь измельчается, благодаря чему образуется так называемое крахмальное молоко. Его помещают в центрифугу, где отделяют крахмал от нерастворимого белка. После продукт просто промывают и просушивают.

Для чего нам кукурузный крахмал, применение в жизни его какое?

Чаще всего кукурузный крахмал, как мы уже говорили, используется в кулинарии. Его применяют в качестве отличного натурального загустителя. Благодаря тому, что в его составе нет глютена, он может использоваться, как неплохая альтернатива муке. На производстве кукурузный крахмал добавляют в майонезы, кетчупы, кисели, а также мясомолочную и хлебопекарскую продукцию.

Его активно применяют и в косметологии при приготовлении самых разных составов по уходу за телом. Также такой продукт отлично подходит в качестве замены тальку в присыпках для тела. Так как тальк часто связывают с некоторыми разновидностями рака и болезнями системы кровообращения, многие специалисты считают применение крахмала куда более безопасным, особенно, если речь идет о продукции для детей.

Многие витаминные добавки имеют в своем составе кукурузный крахмал вместо обычных простых сахаров. Такая замена объясняется способностью крахмала к более продолжительному расщеплению, благодаря которому он поставляет в организм сахара на протяжении значительного времени, что помогает поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Подобная особенность будет особенно полезна пациентам, страдающим от сахарного диабета либо сердечнососудистых недугов.

Кукурузный крахмал – калорийность и состав

Кукурузный крахмал является достаточно калорийным продуктом. Сто грамм такого вещества имеет в своем составе около трехсот сорока трех калорий.

На сто грамм крахмала также приходится один грамм белков, шесть десятых грамма жиров и восемьдесят три с половиной грамма углеводов.

Такой продукт имеет в своем составе значительное количество кальция и натрия, фосфора и калия, кроме того он содержит некоторое количество магния. Кукурузный крахмал – это источник витамина РР, небольшого объема жирных кислот, золы и пищевых волокон. Вот такой он кукурузный крахмал, состав у него.

Как выбрать, какой купить?

При выборе кукурузного крахмала стоит учитывать его консистенцию, ведь в его составе не должно просматриваться комочков. Крайне важно, чтобы упаковка продукта была полностью герметичной, при этом желательно отдать предпочтение прозрачному пакету, ведь в нем вы сможете полноценно рассмотреть состояние крахмала.

Храните приобретенный товар в плотно закрытой емкости, так как контакт с воздухом приведет к потере его загущающих качеств.

За что ещё ценится кукурузный крахмал, польза от него какая?

Специалисты утверждают, что наружное использование кукурузного крахмала в сочетании с прочими продуктами помогает устранить самые разные кожные проблемы. При приеме внутрь этот продукт неплохо активизирует процессы формирования мышечных тканей и положительно сказывается на функционировании нервных клеток. Кроме того кукурузный крахмал обладает желчегонными и мочегонными качествами. Считается, что его прием в пищу помогает снизить аппетит, увеличить синтез желчи. А систематическое включение данного вещества в повседневный рацион (в ограниченном объеме) помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Также специалисты утверждают, что кукурузный крахмал неплохо понижает уровень сахара в крови, что пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.

Отличительная черта такого продукта – отсутствие в его составе глютена, что делает возможным его потребление даже при необходимости соблюдать безглютеновую диету.

Может ли быть опасным кукурузный крахмал, вред от него есть?

Кукурузный крахмал может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта, которая может проявляться аллергическими реакциями, кожной сыпью, а также приступами астмы.

Его не советуют принимать пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом, язвами, изжогой и пр. Кроме того стоит учитывать высокую калорийность данного продукта и ограничивать его потребление при ожирении.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от продуктов с кукурузным крахмалом, если вы страдаете от повышенной свертываемости крови.

Также некоторые ученые утверждают, что вред здоровью может нанести крахмал из генномодифицированной кукурузы, но научными исследованиями это не подтверждено.

Таким образом, правильное и умеренное применение кукурузного крахмала действительно может принести пользу здоровью человека.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав рассказал о случаях заражения врачей коронавирусом

В России зафиксированы несколько случаев заражения медиков коронавирусом, заявил глава Минздрава РФ ...

Лекарства при пандемии для стандартной аптечки назвал доктор Мясников

Специалист поясняет, что во время сложившийся ситуации это в первую очередь необходимо для ...

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса

Минздрав России обновил рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной ...

Двое нижегородцев заразились коронавирусом в регионе

По данным регионального штаба по противодействию коронавирусу на 28 марта, всего в Нижегородской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru