Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезные свойства черной рябины

  


| 15 сентября 2011
Полезные свойства черной рябины Арония в Россию (рябина с черными плодами) была завезена из Северной Америки. Черноплодная рябина представляет собой кустарник из семейства розоцветных, который достигает 3-х метров в высоту. Цветение куста вы можете увидеть с конца мая по июль. Со временем на месте цветочков образуются крупные ягоды черного цвета, покрытые сизым налетом, которые и дали название черноплодной рябине. Ее ягоды можно есть с куста без всякой опаски и обработки. Вкус у них – кисло-сладкий и немного терпкий. Однако их, как правило, используют не просто в еду, а в лечебных целях. Чтобы лучше разузнать, как их можно использовать, давайте рассмотрим полезные свойства черной рябины.


Лекарственные свойства рябины объясняются ее химическим составом. В состав ягод рябины входит ряд органических кислот, сахар, а так же витамины и микроэлементы. Плоды обогащены витамином Р (биотин), который делает стенки кровеносных сосудов человека эластичными. Нехватка этого витамина вызывает нарушение кровообращения, и даже тяжелейшее осложнение в виде отека мозга. Потому черноплодная рябина – ценнейший источник для его восполнения организмом человека. Помимо витамина Р в ягоде содержится суточная норма витамина С. Если сравнивать ягоду с крыжовником и малиной, то в ней больше йода, чем в каждой из этих ягод. Помимо этого в состав ягоды входят витамины В1, В2, В6, каротин (провитамин А), железо, марганец, йод, медь, фосфор, бор, молибден, антоцианы и органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.


Полезные свойства рябины черноплодной показывают себя, проявляя антиоксидантные и противоаллергические качества. Большое содержание йода позволяет использовать их при заболевании щитовидной железы. Помимо этого ягоды помогают в лечении болезни желчного пузыря, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы. Употребление плодов рябины способствует повышению аппетита.


Какие имеет рябина целебные свойства?

Для больных, страдающих пониженной кислотностью желудка, для улучшения работы кишечника советуем съесть небольшое количество ягод. Лечебные свойства ягод проявятся в том, что она снимает ощущение уже привычной тяжести в низу живота, а пища вместе с ними нормально переваривается, к тому же исчезнет неприятный запах из ротовой полости и больной перестанет отрыгивать пищей. Такое простое поедание ягод быстро улучшится самочувствие.


Регулярное употребление черноплодной рябины приводит к понижению артериального и внутричерепного давления. Этот эффект достигается в результате того, что плоды способствуют разжижению крови, понижают свертываемость крови, снижают риск образования тромбозов в мелких артериях и венах.


Как показывают последние исследования, сегодня с каждым днем растет риск заболевания ишемической болезнью сердца, варикозом. Для профилактики этих заболеваний также необходимо включать в ежедневный рацион рябину.


В случае сильного недостатка витамина Р, йода, аскорбиновой кислоты, употребление рябины также необходимо.

При повышенном холестерине, бескаменном холецистите ее ягоды также могут помочь почувствовать себя лучше.


Все знают, что каждый год возникает эпидемия гриппа. Варенья из черноплодной рябины, ежедневный прием ее ягод в пищу помогает быстро вылечиться и провести в норму иммунитет.


Однако, как и любое растение, имеет черная рябина лечебные свойства и противопоказания. Ее не желательно употреблять при пониженном давлении, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого или тонкого кишечника, склонности к запорам или при повышенной секреторной активности желудка.


А можно ли сохранить ягоды и лечебные свойства черной рябины?

Для этого из черноплодной рябины можно делать на зиму варенья и джемы, настойки и соки, также ее плоды можно попросту замораживать. А еще из нее готовят настои, отвары и настойки, которые некоторое время хранятся в холодильнике.


Так для лечения и профилактики гриппа 2 столовые ложки сухих ягод залейте кипятком и настаивайте на водяной бане 30 минут. Принимайте отвар две недели подряд по половине стакана трижды в день.


2 головки очищенного чеснока и 5 стаканов ягод черноплодной рябины протертые в которые добавлено немного соли по вкусу помогут вам в повышения иммунитета. Готовую смесь храните в стерилизованной стеклянной посуде в темном и прохладном месте.


При атеросклерозе следует употреблять в пищу пол стакана протертых ягод с добавлением сахара (для улучшения вкусовых качеств) 3 раза за день.


При авитаминозе рекомендуется употребление стакана черноплодной рябины смешанной с черной смородиной. Так как смородина богата витамином С, то плоды рябины улучают его усвоение, усиливают силу его воздействия.

При повышенном давлении и пониженной кислотности желудка советуется употреблять по 2 столовых ложки ягод рябины, по 3 раза за день за пол часа до еды на протяжении 2 недель.


Лекарственные свойства черноплодной рябины в виде сока из свежих ягод можно использовать для лечения дерматита, экземы и нейродермита. А ведь нейродермит считается неизлечимым в традиционной медицине! В случае отравления мышьяком плоды черноплодной рябины можно использовать в качестве противоядия, если нет возможности оказать другую помощь.


Перед применением любых из приведенных рецептов необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на их компоненты, а еще желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать последствий воздействия ягод, которые вы самостоятельно не сможете предусмотреть. Что я имею в виду? Обычно, каждая болезнь идет в связке с букетом других хворей… а потому грамотные рекомендации врача будет не лишними.

Николай, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика