Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

Вулканическая активность не была виновата в вымирании динозавров

В научном сообществе принято считать, что вымирание в конце мелового периода произошло после того, ...

Ученые научили нейросеть находить задачи для квантового компьютера

Результаты работы опубликованы в New Journal of Physics.Процесс создания квантовых вычислительных ...

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Американские ученые обнаружили, что каждый второй донор красного костного мозга несет в своей крови ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кислород – о свойствах, применении в медицине

  


| 8 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кислород – о свойствах, применении в медицине На нашей планете есть огромное количество химических элементов, которые могут использоваться человеком в самом разном виде. И одним из наиболее распространенных веществ считается кислород. Ученые доказали, что такой элемент входит в состав более чем полутора тысяч соединений в земной коре. В свободном состоянии кислород присутствует в воздухе. Такой элемент крайне важен для природы, а люди активно используют его в промышленности. Поговорим о том, что собой представляет кислород, свойства рассмотрим и обсудим его применение в медицине.

Свойства кислорода

Кислород имеет химическую формулу О2 и является по своей сути бесцветным газом, не обладающим ни вкусом, ни запахом. Данное вещество несколько тяжелее воздуха и обладает возможностью в небольших количествах растворяться в воде. Кислород – это достаточно сильный окислитель, который при нагревании способен вступать в реакции со многими металлами и неметаллами. При воздействии с железом такое вещество провоцирует ржавление, которое также можно классифицировать, как медленное окисление. На воздухе именно кислород поддерживает процессы горения многих элементов, гниения и дыхания.

Где находит кислород применение?

Люди применяют кислород в химической, а также в металлургической промышленности. Это горелки с кислородно-воздушной смесью, сварка и газопламенная резка металлов, ракетное топливо. Кроме того его частенько используют в медицине.

Применение кислорода в медицине

Достаточное поступление кислорода в организм крайне важно для нормальной деятельности всех наших органов и систем. Этот химический элемент должен составлять примерно двадцать процентов окружающего нас воздуха. Но на практике оказывается, что в современных городах и квартирах его количество намного меньше. Нехватка кислорода или кислородное голодание – это гипоксия.

Такая нехватка отрицательно сказывается на состоянии нашего здоровья и может спровоцировать развитие ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких. Люди, испытывающие недостаток кислорода, страдают от головных болей, бессонницы, депрессии, снижения иммунитета, болезней мышц и суставов. Кроме того такой дефицит чреват преждевременным старением организма, нарушениями кровообращения и обменных процессов.

Для восполнения нехватки кислорода можно проводить время на свежем воздухе – в парковых зонах и хвойных лесах. Такое лечение действенно, но на него требуется некоторое время. Если же нужно ускорить процесс, то для лечения гипоксии кислород в медицине как раз и используется. Хранится он в синих баллонах из металла, выдерживающих высокие давления до 15 МПа (150 атм).

Для подпитки кислородом человека может использоваться специальный кислородный концентратор, который находится в медицинских учреждениях. Этот прибор предназначен для проведения кислородотерапии и может применяться в реанимационных отделениях. В этом случае он представляет собой источник чистого кислорода и предназначается для терапии пациентов с бронхиальной астмой, уже упомянутой ХОБЛ, сердечнососудистыми недугами, а также интоксикациями. Такое приспособление помогает справиться с удушьями при травме, шоковых состояниях, а также при сбое в деятельности почек.

Кислородный концентратор может применяться в стационарных отделениях и даже на дому для терапии пациентов, которые страдают от бронхолегочных и прочих недугов, требующих достаточного поступления чистого воздуха.

Также такой прибор активно используется во многих детских учреждениях, поликлиниках, санаториях, спортивных клубах, на дому и в стационарных отделениях с целью профилактики самых разных недугов, а также для укрепления иммунитета. С его помощью еще готовят специальные кислородные коктейли.

Кислородотерапия

Данная процедура считается одной из наиболее востребованных в современной медицине. К ней прибегают при лечении бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, пневмонии, а также туберкулеза и многих аллергических заболеваний. Применение в медицине кислородотерапии также целесообразно еще и при интоксикациях и многих прочих патологических состояниях, которые сопровождаются кислородным голоданием. Такое лечение подразумевает насыщение клеточек органов дыхания, а также крови активным кислородом. Подобный процесс осуществляется при помощи особых масок и трубок, сквозь которые в организм поступает воздух, насыщенный кислородом. Проведение курса такого лечения помогает избавиться от одышки и изнуряющего кашля, улучшить отхождение мокроты и устранить хрипы.

Во многих оздоровительных центрах, а также санаториях проводятся не только ингаляции, но и практикуются кислородные ванны, коктейли и специальные барокамеры.

Так, к примеру, кислородные ванны отлично улучшают общее самочувствие, оптимизируют артериальное давление, устраняют бессонницу, налаживают обменные процессы и избавляют человека от головных болей. Кроме того такие процедуры способны на порядок улучшить состояние кожи и успокоить нервную систему.

Что касается кислородных коктейлей, то они выглядят как воздушная пенка, насыщенная пузырьками кислорода. Их готовят в разных детских учреждениях, поликлиниках и санаториях, а также во многих оздоровительных лагерях и стационарных отделениях. В основе коктейля находится сок либо травяной отвар, дающий продукту вкус и цветовую окраску. Потребление кислородных коктейлей помогает улучшить иммунитет, повысить работоспособность, оптимизировать деятельность пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.

Также высокой популярностью пользуются барокамеры с кислородом. Они активно применяются в роддомах, для ухода за недоношенными детками и малышами с проблемами дыхательных органов. Кроме того барокамеры могут использоваться в хирургических отделениях для оперирования пациентов с дыхательными проблемами.

Таким образом, кислород, свойства которого позволяют «съедать» металл, – это крайне важный элемент для человека, который активно применяется в медицине.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российские ученые одержали победу над похмельем

Российское ученые сделали новое открытие в области борьбы с похмельем и мобилизации сил организма. ...

Столичный врач рассказал о пользе родов для женского здоровья

Рождение детей и грудное вскармливание позволяют укрепить иммунитет женщины и увеличивают ...

Сердечникам отдадут лекарства бесплатно

Эксперты уверены, что такой подход упростит ввоз в страну незарегистрированных препаратов. Но ...

В Кизляре не допустят распространения кишечной инфекции

Накануне глава дагестанского кабмина Артем Здунов провел рабочее совещание с ответственными лицами ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru