Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синдром мальабсорбции - о симптомах, лечении, причинах

Синдром мальабсорбции - о симптомах, лечении, причинах

  


| 11 июня 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Синдром мальабсорбции - о симптомах, лечении, причинах Как известно, деятельность нашего организма во многом зависит от достаточного поступления в него самых разных питательных веществ – витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот и пр. Но в некоторых случаях даже при полностью грамотном и сбалансированном питании самочувствие человека нарушается, у него наблюдается гиповитаминоз либо катастрофическая нехватка какого-то из жизненно важных элементов. Чем же может объясняться такое состояние? Одна из причин подобного нарушения – так называемый синдром мальабсорбции, симптомы которого сейчас рассмотрим, обсудим его лечение и другие возможные причины.

Синдром мальабсорбции представляет собой состояние, при котором происходит нарушение нормального всасывания питательных частиц в кровоток через стенки тонкой кишки.

Симптомы синдрома мальабсорбции

При мальабсорбции пациенты обычно теряют в весе. В том случае, если организм не усваивает жиры, то кал выглядит обесцвеченным, его структура становится мягкой и объемной, запах меняется на особенно неприятный. Такие отходы жизнедеятельности прилипают к стенкам унитаза либо плавают, что затрудняет их смывание.

В целом, мальабсорбция может становиться причиной нехватки всех питательных элементов либо лишь некоторых из них, к примеру, белков, жиров либо минеральных элементов. Проявления такого нарушения напрямую зависят от типа расстройства.

Так у многих пациентов нарушенная абсорбция веществ дает о себе знать диареей, вздутием живота, повышенным газообразованием, стеатореей и пр. Прочие проявления синдрома мальабсорбции напрямую определяются дефицитом питательных элементов. Так при нехватке железа у пациента развивается анемия, при дефиците витамина К и С его беспокоят кровотечения, кровоизлияния и петехии.

Почему возникает синдром мальабсорбции, причины его какие?

Существует разные причины синдрома мальабсорбции. Это несколько факторов, способных вызвать его. Так иногда такое состояние объясняется недостаточным синтезом ферментов поджелудочной железы, что возможно при хронической форме панкреатита либо при кисте поджелудочной железы.

Иногда нарушенное всасывание полезных веществ развивается из-за измененного состава желчи, в этом случае в ней не хватает желчных кислот, что может стать причиной недостаточного расщепления жиров.

Кроме того иногда организм неспособен усвоить полезные вещества из-за того, что пища недостаточно смешивается с пищеварительными соками по причине нарушенной перистальтики кишечника.

Иногда синдром мальабсорбции возникает при недугах, которые сопровождаются повреждением всасывательной поверхности тонкой кишки, что возможно при энтерите, лучевой болезни и пр.

Также недуг может объясняться укорочением тонкого кишечника, к примеру, из-за оперативного вмешательства.

Всасывание полезных вещество существенно нарушается при наличии у пациента болезней стенок тонкой кишки, к примеру, болезни Крона, амилоидоза и пр.

К возможным причинам такого нарушения относят также расстройство кровоснабжения в тонком кишечнике, например, по причине узелкового периартериита либо недостаточности мезентериального кровообращения.

Синдром мальабсорбции также может быть спровоцирован нарушением механизма транспорта питательных элементов сквозь стенки кишечника, что может наблюдаться при пернициозной анемии.

Также такая патология иногда развивается на фоне нарушенной перистальтики тонкой кишки, вызванной тиреотоксикозом либо карциноидным синдромом.

В определенных случаях синдром мальабсорбции возникает по причине наличия у пациента дисбактериоза кишечника.

Как корректируется синдром мальабсорбции, лечение его какое?

Лечение синдрома мальабсорбции подразумевает в первую очередь точное определение причин ее развития. Коррекция должна быть направлена на нормализацию веса, устранение неприятной симптоматики, а также на предупреждение возможных осложнений. Именно поэтому пациентам нужно соблюдать все рекомендации доктора, а также придерживаться диетического питания. Крайне важно есть пищу с высоким содержанием белка и с минимальным объемом жира, а также принимать витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, препараты кальция и железа.

Многим пациентам доктор назначает парентеральное введение питательных веществ, электролитных и белковых смесей. Однако нужно учитывать, что такой метод питания может стать причиной ряда осложнений и часто имеет неблагоприятный прогноз для пациентов с синдромом мальабсорбции.

Терапия может включать в себя прием антибиотиков, антацидов, ферментных и гормональных препаратов, противодиарейных и антисекреторных лекарств. В некоторых случаях практикуется применение средств холеретического воздействия. Многим пациентам выписывают прием минеральных вод и физиотерапевтические процедуры.

Само собой, подбор лекарственных препаратов и выбор курса лечения в целом зависит в первую очередь от типа обнаруженного нарушения, спровоцировавшего синдром мальабсорбции. Так некоторым пациентам приходится прибегать к помощи хирургов, другие же вполне могут обойтись и методами консервативной терапии.

Оперативные вмешательства чаще всего применятся по отношению к пациентам, страдающим от болезни Крона, лимфангиэктазии кишечника, болезни Гиршпрунга, также они нужны больным с тяжелыми осложнениями воспалительных поражений кишечника.

При подозрении на нарушение всасываемости питательных веществ лучше поскорее обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика