Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

К 2050 году температура Земли достигнет пика

Новое исследование группы учёных из США и Новой Зеландии показало, что в ближайшие 30 лет на Земле ...

Генетики обнаружили способ продлить жизнь в пять раз

Генетики рассказали, что есть способ продлить жизнь в пять раз. Как сообщает ToDay News Ufa, генная ...

Флаванолы какао способствуют улучшению когнитивных функций мозга

Речь идет об области мозга, играющей важнейшую роль в планировании, регулировании поведения и ...

Ложь заставляет нас имитировать язык тела человека, с которым мы говорим

Задачей участников было решить сложную головоломку и рассказать о них другим участникам, но перед ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Обморочное состояние – о причинах, симптомах, что делать

Обморочное состояние – о причинах, симптомах, что делать

  

Заинтересовало 18 436 раз с 11 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Обморочное состояние – о причинах, симптомах, что делать Наверное, время от времени каждый из нас сталкивается с различными нарушениями самочувствия – головными болями, слабостью, головокружениями и пр. Но иногда к подобной симптоматике нужно относиться более серьезно, ведь она может быть симптомом или предвестником многих серьезных проблем со здоровьем. Так именно подобные проявления часто ощущают люди перед потерей сознания, и если вовремя обратить на них внимание и принять соответствующие меры, то можно избежать такой неприятности. Попробуем разобраться, что же собой представляет обморочное состояние, какие причины и симптомы такого нарушения, и что делать при подобном ухудшении самочувствия.

Как проявляется обморочное состояние, симптомы его какие?

Проявления предобморочного состояния могут появиться, когда мозг получает недостаточное количество кислорода. В этом случае человек сталкивается со внезапным помутнением в глазах, его может беспокоить резкое головокружение и частое сердцебиение. Кроме того частым симптомом скорого обморока принято считать рвоту. Окружающие также могут заметить, что кожа пострадавшего окрашивается в особенно бледные тона, иногда на ее поверхности могут появляться капельки пота.

К счастью, подобное состояние далеко не всегда оканчивается полноценным обмороком. Однако его ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, особенно, если вы сталкиваетесь с ним не впервые. Вполне может быть, что такое обморочное состояние – это симптом каких-то более серьезных нарушений.

Почему возникает обморочное состояние, причины его какие?

Существует множество факторов, способных спровоцировать развитие обморочного состояния. Так многие люди ощущают описанные выше симптомы при снижении артериального давления, что может наблюдаться при резком изменении положения тела, а также при некоторых недугах, к примеру, проблемах с нервной системой, при обезвоживании организма, а также при сахарном диабете и даже при потере крови.

Иногда обморочное состояние развивается вследствие потребления определенных медикаментов, среди которых мочегонные составы, опиаты, нитроглицерин и пр.

Как утверждают доктора, иногда возникновение описанных симптомов может указывать на наличие у человека некоторых болезней сердца, к примеру, аритмии.

Также появление предобоморочного состояния может говорить о значительном снижении уровня сахара в крови – гипогликемии. Еще его вызывает значительное обезвоживание организма, которое может быть спровоцировано недостаточным потреблением обычной воды.

В некоторых случаях возникновение симптомов скорого обморока объясняется наличием у пациента анемии.

Достаточно распространенной причиной обморочного состояния принято считать вегетативную невропатию, в этом случае у человека повреждаются нервы, что приводит к нарушению сигнала между головным мозгом, нервной системой, сердцем, кровеносными сосудами и потовыми железами. Такое патологическое состояние может рассматриваться, как осложнение многих недугов, а также, как побочный эффект от потребления ряда медикаментов.

Кроме того, появление предобморочного состояния может объясняться психическими причинами. Так пациенты с синдромом тревожности часто сталкиваются с такой симптоматикой при развитии панической атаки.

Естественными причинами предобоморочного состояния принято считать острый стресс, сильную боль и испуг. Такие явления сопровождаются рядом самых разных реакций организма, которые в своем сочетании провоцируют головокружение, слабость, тошноту и даже обморок.

Как корректировать обморочное состояние, что делать?

Как показывает практика, предобморочное состояние далеко не всегда оканчивается обмороком. При правильном поведении и своевременном оказании первой помощи потери сознания вполне можно избежать. Так, если вы ощутили наступающую дурноту, постарайтесь присесть либо хотя бы опереться на что-то. Расстегните верхние пуговицы, старайтесь дышать глубже и медленнее, чтобы организм получил побольше кислорода. Можете попробовать немного наклониться вниз.

Если у вас есть возможность прилечь, обязательно воспользуйтесь ней, и приподнимите немного ноги. Также съешьте пару-тройку кусочков шоколада либо сахара. Такой нехитрый прием обеспечит быстрое повышение глюкозы в крови, что поможет справиться с обморочным состоянием.

Отличный эффект при обморочном состоянии может оказать брызгание в лицо холодной водой и использование всем известного нашатырного спирта.

Если вы заметили, что кто-то из окружающих находится в предобморочном состоянии, обязательно придите ему на помощь. Постарайтесь не паниковать, помогите человеку избежать возможных неприятных последствий от внезапной потери сознания либо приступа рвоты.

Если человек все-таки потерял сознание, его нужно расположить на ровной поверхности так, чтобы его голова располагалась ниже туловища, а ноги – немного выше. Так вы сможете обеспечить полноценный приток крови к голове. Обязательно организуйте приток свежего воздуха, расстегните пострадавшему воротник и пояс, кроме того поверните его голову вбок. Не забудьте проверить пульс, при его отсутствии либо существенном замедлении стоит немедленно вызвать скорую помощь.

В качестве первой помощи протрите лицо пострадавшего прохладной водой и дайте ему вдохнуть пары нашатырного спирта. Если человек, потерявший сознание, не приходит в себя в течение пяти минут, без скорой помощи никак не обойтись.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Анестезиолог опроверг миф об опасности общего наркоза

Общий наркоз не сокращает жизнь. Завотделением анестезиологии и реанимации 52-й ГКБ Александр ...

Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19

Врач напомнил, что коронавирус относится к категории ОРЗ и при лечении требует лишь вспомогательных ...

В Израиле 13 человек получили паралич лица после вакцинации от COVID-19

В Израиле 13 человек испытали симптомы паралича лица после вакцинации от коронавирусной инфекции ...

В Нижегородской области подтвердили 15 летальных исходов от COVID-19

В Нижегородской области на 17 января подтвердили 15 летальных исходов от коронавирусной инфекции. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru