Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики знают, как создать вещество из света

Физики из Университета Сан-Диего знают, как создать вещество из света. Профессор Алексей Арефьев ...

Названа причина меньшей уязвимости детей к новому коронавирусу

Американские ученые из Медицинской школы Икана выяснили, почему дети переносят COVID-19 в легкой ...

Молоко таракана может быть новым суперпродуктом

Особенно специалистов интересует таракан-жук Diploptera punctata. Молоко этого жука питательней ...

Понижение уровня стресса помогло вернуть цвет седым волосам

Ученые из Колумбийского института смогли узнать, что, если волосы человека только начали седеть, то ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Обморочное состояние – о причинах, симптомах, что делать

  

| 11 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Обморочное состояние – о причинах, симптомах, что делать Наверное, время от времени каждый из нас сталкивается с различными нарушениями самочувствия – головными болями, слабостью, головокружениями и пр. Но иногда к подобной симптоматике нужно относиться более серьезно, ведь она может быть симптомом или предвестником многих серьезных проблем со здоровьем. Так именно подобные проявления часто ощущают люди перед потерей сознания, и если вовремя обратить на них внимание и принять соответствующие меры, то можно избежать такой неприятности. Попробуем разобраться, что же собой представляет обморочное состояние, какие причины и симптомы такого нарушения, и что делать при подобном ухудшении самочувствия.

Как проявляется обморочное состояние, симптомы его какие?

Проявления предобморочного состояния могут появиться, когда мозг получает недостаточное количество кислорода. В этом случае человек сталкивается со внезапным помутнением в глазах, его может беспокоить резкое головокружение и частое сердцебиение. Кроме того частым симптомом скорого обморока принято считать рвоту. Окружающие также могут заметить, что кожа пострадавшего окрашивается в особенно бледные тона, иногда на ее поверхности могут появляться капельки пота.

К счастью, подобное состояние далеко не всегда оканчивается полноценным обмороком. Однако его ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, особенно, если вы сталкиваетесь с ним не впервые. Вполне может быть, что такое обморочное состояние – это симптом каких-то более серьезных нарушений.

Почему возникает обморочное состояние, причины его какие?

Существует множество факторов, способных спровоцировать развитие обморочного состояния. Так многие люди ощущают описанные выше симптомы при снижении артериального давления, что может наблюдаться при резком изменении положения тела, а также при некоторых недугах, к примеру, проблемах с нервной системой, при обезвоживании организма, а также при сахарном диабете и даже при потере крови.

Иногда обморочное состояние развивается вследствие потребления определенных медикаментов, среди которых мочегонные составы, опиаты, нитроглицерин и пр.

Как утверждают доктора, иногда возникновение описанных симптомов может указывать на наличие у человека некоторых болезней сердца, к примеру, аритмии.

Также появление предобоморочного состояния может говорить о значительном снижении уровня сахара в крови – гипогликемии. Еще его вызывает значительное обезвоживание организма, которое может быть спровоцировано недостаточным потреблением обычной воды.

В некоторых случаях возникновение симптомов скорого обморока объясняется наличием у пациента анемии.

Достаточно распространенной причиной обморочного состояния принято считать вегетативную невропатию, в этом случае у человека повреждаются нервы, что приводит к нарушению сигнала между головным мозгом, нервной системой, сердцем, кровеносными сосудами и потовыми железами. Такое патологическое состояние может рассматриваться, как осложнение многих недугов, а также, как побочный эффект от потребления ряда медикаментов.

Кроме того, появление предобморочного состояния может объясняться психическими причинами. Так пациенты с синдромом тревожности часто сталкиваются с такой симптоматикой при развитии панической атаки.

Естественными причинами предобоморочного состояния принято считать острый стресс, сильную боль и испуг. Такие явления сопровождаются рядом самых разных реакций организма, которые в своем сочетании провоцируют головокружение, слабость, тошноту и даже обморок.

Как корректировать обморочное состояние, что делать?

Как показывает практика, предобморочное состояние далеко не всегда оканчивается обмороком. При правильном поведении и своевременном оказании первой помощи потери сознания вполне можно избежать. Так, если вы ощутили наступающую дурноту, постарайтесь присесть либо хотя бы опереться на что-то. Расстегните верхние пуговицы, старайтесь дышать глубже и медленнее, чтобы организм получил побольше кислорода. Можете попробовать немного наклониться вниз.

Если у вас есть возможность прилечь, обязательно воспользуйтесь ней, и приподнимите немного ноги. Также съешьте пару-тройку кусочков шоколада либо сахара. Такой нехитрый прием обеспечит быстрое повышение глюкозы в крови, что поможет справиться с обморочным состоянием.

Отличный эффект при обморочном состоянии может оказать брызгание в лицо холодной водой и использование всем известного нашатырного спирта.

Если вы заметили, что кто-то из окружающих находится в предобморочном состоянии, обязательно придите ему на помощь. Постарайтесь не паниковать, помогите человеку избежать возможных неприятных последствий от внезапной потери сознания либо приступа рвоты.

Если человек все-таки потерял сознание, его нужно расположить на ровной поверхности так, чтобы его голова располагалась ниже туловища, а ноги – немного выше. Так вы сможете обеспечить полноценный приток крови к голове. Обязательно организуйте приток свежего воздуха, расстегните пострадавшему воротник и пояс, кроме того поверните его голову вбок. Не забудьте проверить пульс, при его отсутствии либо существенном замедлении стоит немедленно вызвать скорую помощь.

В качестве первой помощи протрите лицо пострадавшего прохладной водой и дайте ему вдохнуть пары нашатырного спирта. Если человек, потерявший сознание, не приходит в себя в течение пяти минут, без скорой помощи никак не обойтись.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российские медучреждения не страдают от дефицита средств защиты

"По данным мониторинга, дефицита СИЗ в регионах нет", - цитирует его РИА ...

После коронавируса есть риск навсегда лишиться обоняния и вкуса

Некоторые пациенты, переболевшие COVID-19, могут потерять способность ощущать вкус и запах ...

Число заражений коронавирусом в мире превысило шесть миллионов

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 6 миллионов, ...

В Саратовской области от коронавируса выздоровели 1206 жителей

По словам Шувалова, наблюдение продолжается за 6711 жителями, снято с 9454 человек. Выздоровели от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru