Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

Вулканы оказались невиновны в вымирании динозавров

Большинство ученых признают, что мел-палеогеновое вымирание произошло из-за эффектов, вызванных ...

Ученые научили нейросеть находить задачи для квантового компьютера

Результаты работы опубликованы в New Journal of Physics.Процесс создания квантовых вычислительных ...

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Американские ученые обнаружили, что каждый второй донор красного костного мозга несет в своей крови ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Артериальная гипотензия – о симптомах и лечении, препаратах

  


| 11 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Артериальная гипотензия – о симптомах и лечении, препаратах Огромное количество людей страдают от разного рода проблем в деятельности сердечнососудистой системы. И как показывает практика, одними из наиболее распространенных недугов такого типа являются болезни, связанные с показателями артериального давления. Попробуем разобраться в особенностях такого недуга, как артериальная гипотензия чуть более подробно, рассмотрим его симптомы и лечение, а также узнаем, какие препараты могут применяться для нормализации давления при таком диагнозе.

Как проявляется артериальная гипотензия, симптомы какие?

Стойкое понижение артериальное давления слабо отражается на объективной картине общего состояния организма. При гипотонии помимо снижения показателей тонометра можно рассмотреть разве что бледность, избыточную потливость стоп и ладошек, а также в некоторых случаях снижение температуры ниже нормальной.

Тем не менее, пациенты жалуются на ряд субъективных проявлений заболевания. К ним можно отнести заметное снижение показателей работоспособности, ухудшение настроения, избыточную раздражительность и появление эмоциональной неустойчивости. В некоторых случаях происходит ухудшение памяти, человек может становиться рассеянным. Чаще всего артериальная гипотензия дает о себе знать головными болями и головокружениями. Такие симптомы могут быть связаны с перепадами атмосферного давления, а также с переутомлением. Боли могут иметь самый разный характер, иногда они характеризуются резкостью и являются как бы пульсирущими, кроме того они могут быть распирающими либо монотонными и ноющими.

Гипотония также способна проявляться рядом неспецифических симптомов, представленных чувством тяжести в области желудка, горечью во рту, тошнотой, изжогой и отсутствием аппетита. Многие пациенты жалуются еще и на расстройства пищеварения, которые чаще всего имеет форму запоров. Мужчины могут страдать от снижения потенции, а женщины часто сталкиваются с нарушениями менструального цикла.

При артериальной гипотензии люди частенько просыпаются уставшими и могут нормально работать лишь спустя два-три часа после пробуждения, однако в течение рабочего дня они вновь ослабевают. Пиковая активность наблюдается по вечерам.

Если гипотоники сталкиваются с какими-то сильными нагрузками, у них могут появиться боли в районе сердца, а также одышка. В том случае, если больной резко сменяет расположение тела с горизонтального в вертикальное, у него может потемнеть в глазах. Такое изменение положения иногда даже оканчивается обмороком.

Также гипотоники с трудом переносят духоту и необходимость оставаться неподвижными, они проявляют особенную чувствительность к погодным колебаниям, особенно к пасмурной погоде и сниженному атмосферному давлению.

Стоит учесть, что артериальная гипотензия часто и вовсе не дает о себе знать, или проявляется лишь одним из описанных симптомов.

Как корректируется артериальная гипотензия, лечение её какое?

Терапия гипотонии в первую очередь подразумевает изменение образа жизни. Так больному нужно обеспечить себе полноценный сон, рационально чередовать работу и отдых, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Кроме того ему следует заниматься физическими нагрузками, систематически находиться на свежем воздухе и приучить себя к тонизирующему контрастному душу.

Также специалисты настоятельно советуют отказаться от алкогольных напитков, избегать продолжительного воздействия высоких температур. Для ночного отдыха стоит приподнимать ножной конец кровати. Кроме того в некоторых случаях есть смысл увеличить потребление поваренной соли.

Чем корректируется артериальная гипотензия, препараты какие используются?

Для лечения гипотонии частенько применяют самые разные лекарства на растительной основе, способные повышать тонус сосудов, а также артериальное давление. К таким медикаментам относятся настойки китайского лимонника, эхинацеи, женьшеня, родиолы розовой, бессмертника, элеутерококка, а также боярышника. Так лимонник стоит принимать по двадцать-тридцать капелек трижды на день, женьшень – по пятнадцать-двадцать пять капелек, а аралию – по пятнадцать-тридцать капелек за раз.

Для успокоения и повышения работоспособности советуют обратить внимание на пустырник, валериану, мелиссу, арнику и душицу.

Достаточно часто пациентам с гипотонией советуют принимать кофеин в таблетках. Стоит учитывать, что данный медикамент может оказывать разные побочные эффекты, среди которых стоит выделить аритмии. Кофеин назначают по 0,05гр дважды-трижды на день.

Часто артериальную гипотензию лечат с использованием никетамида в каплях. Так взрослым обычно выписывают по пятнадцать-тридцать капелек дважды-трижды на день, а детям дозировку подбирают в зависимости от возраста (сколько лет, столько и капель). Кроме того такой медикамент может вводиться и инъекционно под присмотром доктора.

Если артериальная гипотония протекает особенно выражено, терапия может включать в себя применение дезоксикортона 0,5% раствора по одному миллилитру внутримышечно с интервалом в день. Такое лекарство применяют курсово – требуется провести примерно десять-двенадцать инъекций, после чего нужен перерыв. Стоит учитывать, что дезоксикортон относится к гормонам и может провоцировать ряд патологических состояний.

Кроме всего прочего, лекарственное лечение гипотонии часто подразумевает применение аминокислот и ноотропных препаратов, которые неплохо нормализуют кровообращение в целом.

Назначать препараты при артериальной гипотензии может лишь лечащий врач.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Столичный врач рассказал о пользе родов для женского здоровья

Рождение детей и грудное вскармливание позволяют укрепить иммунитет женщины и увеличивают ...

Сердечникам отдадут лекарства бесплатно

Эксперты уверены, что такой подход упростит ввоз в страну незарегистрированных препаратов. Но ...

В Кизляре не допустят распространения кишечной инфекции

Накануне глава дагестанского кабмина Артем Здунов провел рабочее совещание с ответственными лицами ...

Диетолог рассказала, чем опасно для человека мясо

Диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич рассказала, чем опасно красное мясо и в каком количестве ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru