Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

3D-печать плазмы крови поможет ускорить заживление повреждений эпителия

3 декабря научные сотрудники из Бирмингского и Хаддерсфилдского университетов, расположенных в ...

Риск повторно заболеть COVID-19 из-за штамма «омикрон» составляет 1%

После проведения исследования ученые пришли к выводам, что риск повторно заболеть COVID-19 из-за ...

Разработана энергоэкономичная технология перевода инфракрасного света в видимый

Группа исследователей из Швейцарии, Китая, Испании и Нидерландов создала новый способ выявления ...

Стеклянные бусины в метеоритах могут помочь в исследовании ранней Солнечной системы

Как отметили авторы исследования, эти стеклянные частицы, скорее всего, являются кусочками ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Артериальная гипотензия – о симптомах и лечении, препаратах

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 июня 2015

Артериальная гипотензия – о симптомах и лечении, препаратах Огромное количество людей страдают от разного рода проблем в деятельности сердечнососудистой системы. И как показывает практика, одними из наиболее распространенных недугов такого типа являются болезни, связанные с показателями артериального давления. Попробуем разобраться в особенностях такого недуга, как артериальная гипотензия чуть более подробно, рассмотрим его симптомы и лечение, а также узнаем, какие препараты могут применяться для нормализации давления при таком диагнозе.

Как проявляется артериальная гипотензия, симптомы какие?

Стойкое понижение артериальное давления слабо отражается на объективной картине общего состояния организма. При гипотонии помимо снижения показателей тонометра можно рассмотреть разве что бледность, избыточную потливость стоп и ладошек, а также в некоторых случаях снижение температуры ниже нормальной.

Тем не менее, пациенты жалуются на ряд субъективных проявлений заболевания. К ним можно отнести заметное снижение показателей работоспособности, ухудшение настроения, избыточную раздражительность и появление эмоциональной неустойчивости. В некоторых случаях происходит ухудшение памяти, человек может становиться рассеянным. Чаще всего артериальная гипотензия дает о себе знать головными болями и головокружениями. Такие симптомы могут быть связаны с перепадами атмосферного давления, а также с переутомлением. Боли могут иметь самый разный характер, иногда они характеризуются резкостью и являются как бы пульсирущими, кроме того они могут быть распирающими либо монотонными и ноющими.

Гипотония также способна проявляться рядом неспецифических симптомов, представленных чувством тяжести в области желудка, горечью во рту, тошнотой, изжогой и отсутствием аппетита. Многие пациенты жалуются еще и на расстройства пищеварения, которые чаще всего имеет форму запоров. Мужчины могут страдать от снижения потенции, а женщины часто сталкиваются с нарушениями менструального цикла.

При артериальной гипотензии люди частенько просыпаются уставшими и могут нормально работать лишь спустя два-три часа после пробуждения, однако в течение рабочего дня они вновь ослабевают. Пиковая активность наблюдается по вечерам.

Если гипотоники сталкиваются с какими-то сильными нагрузками, у них могут появиться боли в районе сердца, а также одышка. В том случае, если больной резко сменяет расположение тела с горизонтального в вертикальное, у него может потемнеть в глазах. Такое изменение положения иногда даже оканчивается обмороком.

Также гипотоники с трудом переносят духоту и необходимость оставаться неподвижными, они проявляют особенную чувствительность к погодным колебаниям, особенно к пасмурной погоде и сниженному атмосферному давлению.

Стоит учесть, что артериальная гипотензия часто и вовсе не дает о себе знать, или проявляется лишь одним из описанных симптомов.

Как корректируется артериальная гипотензия, лечение её какое?

Терапия гипотонии в первую очередь подразумевает изменение образа жизни. Так больному нужно обеспечить себе полноценный сон, рационально чередовать работу и отдых, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Кроме того ему следует заниматься физическими нагрузками, систематически находиться на свежем воздухе и приучить себя к тонизирующему контрастному душу.

Также специалисты настоятельно советуют отказаться от алкогольных напитков, избегать продолжительного воздействия высоких температур. Для ночного отдыха стоит приподнимать ножной конец кровати. Кроме того в некоторых случаях есть смысл увеличить потребление поваренной соли.

Чем корректируется артериальная гипотензия, препараты какие используются?

Для лечения гипотонии частенько применяют самые разные лекарства на растительной основе, способные повышать тонус сосудов, а также артериальное давление. К таким медикаментам относятся настойки китайского лимонника, эхинацеи, женьшеня, родиолы розовой, бессмертника, элеутерококка, а также боярышника. Так лимонник стоит принимать по двадцать-тридцать капелек трижды на день, женьшень – по пятнадцать-двадцать пять капелек, а аралию – по пятнадцать-тридцать капелек за раз.

Для успокоения и повышения работоспособности советуют обратить внимание на пустырник, валериану, мелиссу, арнику и душицу.

Достаточно часто пациентам с гипотонией советуют принимать кофеин в таблетках. Стоит учитывать, что данный медикамент может оказывать разные побочные эффекты, среди которых стоит выделить аритмии. Кофеин назначают по 0,05гр дважды-трижды на день.

Часто артериальную гипотензию лечат с использованием никетамида в каплях. Так взрослым обычно выписывают по пятнадцать-тридцать капелек дважды-трижды на день, а детям дозировку подбирают в зависимости от возраста (сколько лет, столько и капель). Кроме того такой медикамент может вводиться и инъекционно под присмотром доктора.

Если артериальная гипотония протекает особенно выражено, терапия может включать в себя применение дезоксикортона 0,5% раствора по одному миллилитру внутримышечно с интервалом в день. Такое лекарство применяют курсово – требуется провести примерно десять-двенадцать инъекций, после чего нужен перерыв. Стоит учитывать, что дезоксикортон относится к гормонам и может провоцировать ряд патологических состояний.

Кроме всего прочего, лекарственное лечение гипотонии часто подразумевает применение аминокислот и ноотропных препаратов, которые неплохо нормализуют кровообращение в целом.

Назначать препараты при артериальной гипотензии может лишь лечащий врач.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Путин призвал не снижать объемы медицинской помощи в условиях пандемии коронавируса

Президент России Владимир Путин призвал не снижать объемы медицинской помощи в условиях пандемии ...

Путину рассказали о тяжелом течении заболевания COVID-19 у детей

Президент России Владимир Путин совместно с заведующим пульмонологическим отделением Морозовской ...

В РАН предложили снизить дозы угнетающих иммунитет препаратов при лечении коронавируса

Заместитель директора медицинского центра МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон ...

Педиатр Левадная рассказала, как распознать коронавирус SARS-CoV-2 у ребенка

Как распознать заболевание рассказала Анна Левадная, педиатр и неонатолог, изданию 360tv.ru. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru