Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Паралич лицевого нерва: о лечении, симптомах, причинах

Паралич лицевого нерва: о лечении, симптомах, причинах

  


| 11 июня 2015
Паралич лицевого нерва: о лечении, симптомах, причинах Нервная система человека опоясывает все наше тело тоненькими ниточками-нервами, которые тесно связаны между собой. Какие-то нарушения в их полноценном функционировании достаточно быстро сказываются на общем состоянии человека и могут становиться причиной различных заболеваний. Так достаточно частой проблемой такого типа можно назвать поражения лицевого нерва. Попробуем разобраться, что же собой представляет паралич лицевого нерва, обсудим возможное лечение такой патологии, ее симптомы, а также причины развития.

Почему возникает паралич лицевого нерва, причины какие?

Паралич лицевого нерва может быть спровоцирован самыми разными факторами. Так переохлаждение и поражение инфекциями может стать причиной спазма сосудов лицевого канала, что приводит к его повышенной отечности и к возникновению несоответствия диаметра лицевого нерва с диаметром его канала.

Вполне возможно развитие паралича на фоне гипертонического криза либо сахарного диабета.

Недуг может развиться по причине повреждения лицевого нерва по всей его протяженности.

Такая неприятность возможна при поражениях околоушной железы, развитии гнойного отита и при врожденной узости костного канала в области височной кисти, ведь именно там проходит нерв.

Кроме того повреждение нерва может произойти при переломах основания черепа либо патологических процессах в районе мостомозжечкового угла (характерно для арахноидита и невриномы слухового нерва).

В определенных случаях паралич лицевого нерва стоит рассматривать, как первый клинический симптом полирадикулоневрита.

Известны случаи, когда такое патологическое состояние развивалось на фоне туберкулеза, сифилиса, ревматизма, кори, скарлатины либо дифтерии.

Также в некоторых ситуациях докторам так и не удается определить точные причины паралича лицевого нерва.

Как проявляется паралич лицевого нерва, симптомы какие?

Паралич лицевого нерва отличается сравнительно острым развитием нарушений деятельности мимических мышц. Со стороны поражения наблюдается отсутствие складок в районе лба, а также сглаженность носогубной складки и опущение уголка рта. Пострадавший не способен наморщить лоб либо нахмурить брови, кроме того ему не удается закрыть глаз, надуть щеку с пораженной стороны или же задуть свечу.

На фоне оскала зубов становится заметным отсутствие движений с пораженной стороны, тут же наблюдается чуть более медленное и в то же время редкое мигание. Со стороны паралича мышц возникает усиление слюноотделения, а из уголка рта течет слюна.
Многие пациенты также жалуются на появление болей в лице, которые являются предшественниками развития паралича мимических мышц. В некоторых случаях возникшие двигательные нарушения сопровождаются расстройствами вкуса в области передней половины языка, а также обострением слуха. Появление «заячьего» глаза может сочетаться с нарушениями слезоотделения, что чревато развитием кератита.

Недуг часто развивается остро, после чего на протяжении первых пары недель состояние больного постепенно улучшается. Однако если мимические мышцы не восстанавливают движения в течение одного месяца, могут развиться необратимые изменения.

Как корректируется паралич лицевого нерва, лечение какое?

Терапию паралича лицевого нерва настоятельно рекомендуется осуществлять в условиях стационарного отделения. При этом тактика лечения напрямую зависит от причин развития недуга, его продолжительности, а также от уровня поражения лицевого нерва.

В том случае, если недуг имеет инфекционную природу, больному следует соблюдать полупостельный режим в течение двух-трех дней, ему показана противовоспалительная терапия. На самых ранних стадиях недуга отличный результат дает использование гормонов – кортикостероидов, которые представлены преднизолоном и его аналогами.

Для устранения отечности нерва и его ущемления в костном канале принято использовать мочегонные составы, к примеру, фуросемид, триампур либо диакарб.

Вне зависимости от этиологии недуга практикуется применение препаратов, призванных оптимизировать процессы кровообращения в проблемном нерве. С этой целью используют обычно никотиновую кислоту, компламин и пр.

Для предупреждения пересыхания конъюнктивы и формирования трофических нарушений стоит пару-тройку раз на день проводить закапывание альбуцида в глаза, а также применять витаминные капли.

Примерно с пятого-седьмого дня после начала развития заболевания пациенту подбирают витаминотерапию, а еще через пару-тройку дней выписывают медикаменты, оптимизирующие проводимость нерва, а также нервномышечную передачу. Препаратом выбора в этом случае становится прозерин.

Терапия паралича лицевого нерва подразумевает проведение физиотерапии. Так отличного эффекта можно добиться путем применения инфракрасных лучей, электрического поля УВЧ и лазеротерапии. Кроме того часто используются синусоидальные моделированные токи, процедуры воздействия ультразвуком. Неплохой результат дает также массаж воротниковой зоны. Буквально с первых дней поражения пациенту назначают лечебную гимнастику. Кроме того при всех формах недуга может использоваться иглотерапия.

Таким образом, при правильном подходе паралич лицевого нерва в большей части случаев поддается успешному излечению. Однако предупредить его развитие намного проще. Стоит лишь избегать переохлаждений и инфекционных недугов и своевременно лечить артериальную гипертензию.

При развитии симптомов паралича лицевого нерва следует поскорее обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика