Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Синдром Стивенса Джонсона – о симптомах, лечении, причинах

  
| 11 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Синдром Стивенса Джонсона – о симптомах, лечении, причинах На сегодняшний день распространенность аллергических заболеваний набирает все большего и большего размаха. Такие недуги могут диагностироваться у новорожденных деток, а могут возникать уже в зрелом возрасте, по совершенно непонятным причинам. И иногда они протекают в особенно осложненном виде. Как раз к таким опасным состояниям относят и синдром Стивенса-Джонсона, попробуем разобраться, что же собой представляет этот недуг, какие у него симптомы, и какое лечение нужно пациентам с таким диагнозом, а также определим основные причины развития данного синдрома.

Как проявляется синдром Стивенса Джонсона, симптомы какие?

Синдром Стивенса-Джонсона является по своей сути аллергической реакцией, которая характеризуется особенно тяжелым течением. Этот недуг начинает развиваться внезапно, и его проявления на начальном этапе похожи на симптомы ОРВИ.

Пациенты жалуются на появление слабости и боли в горле, у них стремительно повышается температура тела и частенько развивается головная боль. Кроме того недуг приводит к возникновению ломоты и кашля. В некоторых случаях появляется также рвота и диарея.

Также синдром Стивенса-Джонсона дает о себе знать внезапными кожными высыпаниями, которые чаще всего возникают уже спустя пять-семь часов после начала развития недуга и локализируются на предплечьях, голенях, кистях, стопах, а также на лице и коже половых органов.

Кроме того такие высыпания часто концентрируются на слизистых. Они имеют вид узелков, чей диаметр может достигать пяти сантиметров. Центр такого узелка окрашен в синюшный цвет, а его наружная часть обладает красной окраской. Кроме того на теле могут появляться пузыри различного размера, которые часто сливаются и начинают лопаться, оставляя после себя эрозии.

Возникшие высыпания приводят к появлению зуда и чувства жжения. Если происходит поражение глаз, то человек замечает значимое снижение остроты зрения. Подобное развитие ситуации может спровоцировать избыточное слезотечение и появление гноя из глазных яблок.

В том случае, если недуг поражает слизистые оболочки мочеполовой системы, наблюдается появление гематурии – крови в моче.

Почему возникает синдром Стивенса Джонсона, причины какие?

Считается, что основная причина появления синдрома Стивенса-Джонсона – это немедленная реакция организма человека на воздействие веществ-аллергенов. Организм воспринимает их, как чужеродные, и выдает быструю и очень тяжелую аллергическую реакцию.

Специалисты утверждают, что синдром может быть спровоцирован разными лекарственными препаратами, среди которых антибиотические составы, нестероидные противовоспалительные лекарства, а также витамины и различные анестетики.

Кроме того патологический процесс может быть реакцией организма на наличие в нем инфекционного процесса – вирусов (к примеру, герпеса, гепатита, ВИЧ и пр.) либо бактерий (стрептококков, дифтерийной палочки, микобактерий и пр.).

Существуют данные, что в некоторых ситуациях синдром Стивенса-Джонсона может развиваться на фоне опухолевого процесса. Кроме того в некоторых случаях недуг носит идиопатический характер, другими словами, доктора так и не могут определить причину его появления.

Как корректируется синдром Стивенса Джонсона, лечение какое?

На догоспитальном этапе больному необходимо в обязательном порядке провести неотложную терапию – восполнение потерянной жидкости. По возможности осуществляется пероральная регидратация, в других случаях внутривенно вводят солевые и коллоидные растворы.

В большинстве случаев также вливают внутривенно глюкокортикостероиды, причем использовать их следует как можно раньше. Доктора должны подготовиться к возможной искусственной вентиляции легких и проведению трахеотомии, больного транспортируют в реанимационное отделение.

В условиях больницы проводятся мероприятия, призванные устранить гиповолемию (нормализовать объем и состав крови), вывести токсины и предупредить осложнения, в первую очередь, инфекционные поражения. Кроме того крайне важно исключить повторное воздействие аллергена. Для этого доктора отменяют все медикаменты, за исключением жизненно важных.

Пациенту нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, ему необходимо принимать жидкую и протертую пищу и пить много жидкости, тяжелым больным назначают парентеральное питание. Практикуется проведение инфузионной терапии, кроме того может продолжаться введение глюкокортикостероидов.

Крайне важно принимать меры по предупреждению бактериальных осложнений, для этого пациента помещают в отдельную палату, где создают сравнительно стерильные условия.

Кожа должна обрабатываться так же, как и при ожогах. Вначале ее подсушивают и дезинфицируют растворами, после чего переходят на применение мазей и кремов. Для коррекции вторичного инфицирования применяют комбинированные составы – кортикостероидные с антибиотиками или противогрибковыми компонентами. Больному следует носить одежду лишь из мягкой хлопчатобумажной ткани.

Крайне важно также проводить обработку слизистых глаз, ротовой полости и половых органов.

Для устранения кожного зуда могут применяться антигистаминные составы. Кроме того часто используются антибиотики (не пенициллинового ряда) и анальгетические препараты.

При адекватном и своевременном лечении синдром Стивенса-Джонсона вполне поддается терапии. Однако нужно учитывать, что он может вызывать ряд осложнений, самыми опасными из которых принято считать присоединение инфекции, сепсис и дыхательную недостаточность.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru