Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синдром Лайелла - о лечении, симптомах, причинах

Синдром Лайелла - о лечении, симптомах, причинах

  


| 11 июня 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Синдром Лайелла - о лечении, симптомах, причинах Кожа – это самый большой орган человеческого тела. Она выполняет множество функций, защищая нас, регулируя температуру и обеспечивая иммунитет. Кроме того такой орган принимает активное участие в водно-солевом обмене, выводит продукты обмена и токсины и имеет на себе массу рецепторов. Существует множество недугов, которые способны поражать кожу, нарушая ее функции и даже приводя к гибели человека. И одним из самых опасных заболеваний такого типа принято считать синдром Лайелла, лечение которого попробуем разобрать, возможно ли лечение такого патологического состояния, какие у него симптомы, и ответим на вопрос, какие известны причины развития данной болезни.

Данное патологическое состояние имеет аллергическую природу и характеризуется особенно острым нарушением общего состояния больного, при котором наблюдается буллезное положение всего кожного покрова и даже слизистых.

Как проявляется синдром Лайелла, симптомы какие?

Недуг начинает развиваться совершенно внезапно, температура тела пострадавшего резко поднимается до тридцати девяти-сорока градусов, на фоне полного здоровья либо вскоре после перенесенного инфекционного заболевания. Спустя несколько часов кожа больного на туловище, конечностях, лице и слизистых оболочках ротовой полости и гениталий покрывается слегка отечными и достаточно болезненными эритематозными пятнами, которые могут иметь различный размер. Такие участки иногда частично сливаются.

Еще через некоторое время на внешне здоровой коже происходит постепенное отслаивание эпидермиса. Такой процесс сопровождается формированием тонкостенных вялых пузырей, имеющих неправильную форму. Их размеры могут быть совсем разными – от двух и до пятнадцати сантиметров в диаметре. Когда такие пузыри вскрываются, на их месте образуются крупные эрозии, а их периферия покрывается обрывками края пузырей. Вокруг эрозий кожа становится отечной и покрасневшей, а сами участки поражения продуцируют обильный экссудат, что приводит к быстрому обезвоживанию пациента.

Развитие синдрома Лайелла проявляется достаточно характерным симптомом – эпидермис с легкостью отслаивается даже при небольшом поверхностном воздействии на кожу. Поэтому на участках, которые подверглись небольшому трению либо сдавливанию, эрозии формируются сразу же, без возникновения пузырей.

Достаточно быстро вся поверхность кожи пациентов с синдромом Лайелла обретает красную окраску, реагирует болью на прикосновения и выглядит, как серьезный ожог. При прикосновениях она легко сдвигается и сморщивается. Слизистые при этом также покрываются болезненными поверхностными дефектами и кровоточат при прикосновениях. Патологический процесс локализируется не только во рту и губах, но и на слизистой глаз, гортани, желудка, уретры и пр.

Больных мучит сильная жажда, их состояние становится тяжелее с каждым днем. Может присоединяться вторичная инфекция.

Почему возникает синдром Лайелла, причины его какие?

Синдром Лайелла имеет аллергическую природу, в большей части случаев развитие такого недуга провоцируется потреблением антибиотиков, нестероидных противовоспалительных составов, противотуберкулезных средств, а также витаминов и различных БАДов. Существуют данные о случаях, когда синдром Лайелла развивался в ответ на применение веществ для проведения рентгенографии.

Кроме того такое патологическое состояние может быть спровоцировано золотистым стафилококком второй группы, в этом случае организм выдает аллергическую реакцию на инфекционное поражение.

Также в редких случаях синдром Лайелла возникает по непонятным причинам, либо является следствием одновременно инфекционного и лекарственного воздействия.

Лечение синдром Лайелла

Терапия пациентов с подобным диагнозом осуществляется в реанимационных отделениях и подразумевает применение ряда неотложных мероприятий. При этом доктора стараются сократить количество применяемых медикаментов до минимума.

Пациенту требуется введение значительного количества кортикостероидов (чаще всего применяется преднизолон), после нужно принимать такой препарат в виде таблеток, постепенно снижая дозировку. Для очистки крови от токсических элементов требуется проведение экстракорпоральной гемокоррекции в виде плазмафереза либо гемосорбции. Для оптимизации водно-солевого баланса, а также для устранения обезвоживания практикуется осуществление инфузионной терапии, с этой целью больному вводят физраствор, гемодез либо реополиглюкин. При этом крайне важно постоянно контролировать объем мочи, выделяемой у пациента.

Комплексная коррекция синдрома Лайелла подразумевает использование медикаментов, которые поддерживают работоспособность печени и почек на должном уровне. Также применяются ингибиторы ферментов, принимающих участие в деструкции тканей.

Часто используют еще и разные минеральные элементы, представленные калием, кальцием и магнием. Для терапии часто выписывают медикаменты, понижающие свертываемость, а также мочегонные составы и антибиотики, обладающие широким спектром действия.

Местное лечение синдрома Лайелла проводится по принципу обработки ожогов.

Как показывает практика, в большей части случаев синдром Лайелла вполне поддается излечению при условии своевременной и правильной терапии. Но в некоторых случаях недуг протекает молниеносно либо осложняется инфекционным процессом, что иногда становится причиной летального исхода.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика