Существует несколько органов восприятия, которые необходимы человеку для полноценного существования в окружающем мире. Все они важны для нас, и неправильное функционирование какого-то из них существенно нарушает качество жизни. Так одним из самых основных чувств по праву можно считать зрение.
Именно благодаря зрительному аппарату мы можем получать достаточное количество нужной информации, перемещаться в пространстве и воспринимать окружающий мир. Однако в некоторых случаях функции глаз могут нарушаться. Попробуем разобраться, чем же может быть вызвано расстройство зрения, причины таких неполадок какие (к примеру, при ВСД, сахарном диабете и прочих нарушениях).
Расстройство зрения при ВСД
Вегето-сосудистая дистония – это достаточно распространенное заболевание, которое может протекать по разному типу и сопровождаться рядом различных симптомов. Так многие люди с таким диагнозом сталкиваются с расстройствами зрения. Среди жалоб пациентов встречается затуманивание зрение, появление точек в глазах, вспышек и пр.
Возникновение такой симптоматики может объясняться нарушением оптимального кровоснабжения в сетчатке либо в зрительных центрах, находящихся в головном мозге.
Нарушения зрения при вегето-сосудистой дистонии – это всего лишь один из проявлений недуга, поэтому их терапия должна носить комплексный характер. Лечение должно подбираться исключительно доктором неврологом либо кардиологом, пациенту нужно полностью поменять свой образ жизни и, по необходимости, принимать соответствующие лекарственные препараты.
Кроме того могут применяться различные медикаменты, призванные улучшить кровоснабжение в глазных яблоках. К препаратам такого типа можно отнести капли Тауфон либо Эмоксипин, а также витаминные препараты, к примеру, Лютеин комплекс и пр. Неплохого результата можно добиться и путем применения разных аппаратов для глаз, среди которых «Очки Сидоренко» и пр.
Расстройство зрения при сахарном диабете
Скачки глюкозы в крови частенько приводят к резким изменениям остроты зрения. Такое нарушение объясняется изменением кривизны хрусталика. Именно поэтому существенное ухудшение состояния на фоне прогрессирования сахарного диабета частенько становится причиной временной близорукости. Обычно зрение нормализуется после того, как сахар в крови приходит в норму.
Кроме того сахарный диабет может стать причиной появления диабетической ретинопатии. Так называют поражение сосудов глазного дна, при котором существенно нарушается зрение и развивается слепота. Понижение остроты зрения – это частая проблема пациентов, имеющих тяжелую либо среднюю степень тяжести сахарного диабета. Опасность такой патологии состоит в том, что потребление инсулина, препаратов для снижения сахара, а также соблюдение диеты совершенно не гарантируют профилактики такого осложнения.
Основной признак диабетической ретинопатии – снижение зрения. Человек начинает видеть нечетко либо изображение становится искаженным, кроме того он испытывает трудности во время чтения. Перед глазами больного могут мелькать мушки, также он может видеть тень либо пелену. Иногда пациенты жалуются на появление боли в глазах. Любой из этих симптомов – это серьезный повод для обращения за докторской помощью.
Основной метод эффективного лечения диабетической ретинопатии – это проведение лазерной терапии (фотокоагуляции) на ранних этапах развития недуга. Своевременное посещение окулиста помогает диагностировать болезнь как можно раньше и избежать полной потери зрения.
Прочие нестандартные причины нарушений зрения
Расстройство зрения при аденоме гипофиза
Как известно, гипофиз является эндокринной железой, расположенной в основании головного мозга. В некоторых случаях в нем может формироваться доброкачественная опухоль – аденома. Гипофиз располагается неподалеку от места нахождения зрительных нервов, соответственно, опухолевое формирование может их сдавливать.
Больной при этом сталкивается с ухудшением зрения – у него происходит выпадение полей зрения, расположенных ближе к носу или же, наоборот, со стороны висков. Глаза при этом больше не могут видеть половину той области, которую они воспринимали ранее нормально.
Аденома гипофиза сопровождается и рядом прочих симптомов, среди которых высокий рост, значительное увеличение размеров носа, ушей, а также языка. Терапия такого недуга подразумевает проведение оперативного вмешательства, хирурги удаляют часть гипофиза, что позволяет полностью восстановить зрение.
Расстройство зрения при болезнях щитовидной железы
Достаточно часто зрение нарушается при развитии у человека Базедовой болезни, которая также носит наименование диффузного токсического зоба. При этом у больного развивается экзофтальм либо пучеглазие. Жировая клетчатка внутри глазницы активно разрастается, выталкивая глазное яблоко наружу. При этом человек сталкивается с двоением в глазах и прочими нарушениями зрения, вызванными неправильным расположением и изменением оси глаз.
Терапия Базедовой болезни осуществляется под присмотром эндокринолога, грамотное лечение может устранить нарушения зрения.
Таким образом, расстройство зрения может объясняться самыми разными патологическими состояниями, совершенно не связанными, казалось бы, с деятельностью зрительного аппарата. Лечение таких нарушений подразумевает коррекцию основного заболевания.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.