Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

2 млрд лет назад начали движение литосферные плиты Земли

Российские и китайские сейсмологи установили, что литосферные плиты нашей планеты начали двигаться ...

Создана в Германии психологическая модель человеческих действий

Психологи поставили перед собой цель установить специфический мост между регуляцией действия, ...

Ученые впервые увидели, как столкновение фотонов породило W-бозоны

По сообщению пресс-службы CERN, эксперимент ATLAS с высокой точностью зарегистрировал редкий ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Ближайший родственник динозавров, живущий в наши дни, найден в Новой Зеландии, сообщает ToDay News ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Апластическая анемия: о лечении, симптомах, причинах заболевания

Апластическая анемия: о лечении, симптомах, причинах заболевания

  

Заинтересовало 1 716 раз с 11 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Апластическая анемия: о лечении, симптомах, причинах заболевания Недуги могут развиваться по-разному. Многие из них становятся заметными сразу же и вынуждают больного обратиться к врачу. Но есть ряд болезней, которые развиваются медленно и проявляются лишь усталостью и вялостью. Конечно же, столкнувшись с такими симптомами, человек даже и не думает обращаться за докторской помощью и старается справиться с ними своими силами. Однако банальные проявления слабости и усталости часто говорят о развитии серьезного заболевания. Одним из недугов такого типа является апластическая анемия; давайте разберемся, как осуществляется лечение такого патологического состояния, какие у него есть симптомы, и какие причины развития данного заболевания?

Отчего возникает апластическая анемия, причины заболевания какие?

Ученые утверждают, что апластическая анемия представляет собой особенную индивидуальную реакцию человеческого тела на некоторые воздействия окружающей среды.

Так существуют данные, что такой недуг может развиваться по причине воздействия химических соединений. Среди таких элементов стоит выделить дозозависимые вещества, передозировка которых способна привести к повреждению костного мозга и стать причиной нарушения клеток крови. Такие лекарства представлены цитостатиками и иммунодепрессантами. Обычно прекращение их потребления позволяет вернуть кроветворение в норму.

Также к химическим соединениям, которые могут провоцировать апластическую анемию, относят и элементы, эффект от которых развивается по причине индивидуальной чувствительности пациента. Среди таких веществ могут быть антибиотические препараты, красители, бензин, а также ртуть и препараты золота. Такие составы способны спровоцировать и обратимые и необратимые угнетения костного мозга.

Также развитие апластической анемии может вызываться воздействием ионизирующего облучения (радиации) и разных инфекционных агентов, к примеру, вирусов гепатита, гриппа и пр.

Как проявляется апластическая анемия, симптомы заболевания какие?

К проявлениям аппластической анемии принято относить все симптомы, характерные для недостаточной выработки эритроцитов, тромбоцитов, а также лейкоцитов.

Так недостаток эритроцитов дает о себе знать слабостью, возникновением тахикардии, появлением бледной окраски лица. Пациента также может беспокоить чувство шума в ушах, частая одышка и головокружения. Обычно такой дефицит проявляется еще вялостью и сонливостью. Пациенты жалуются на чрезмерную раздражительность и утомляемость, у них ухудшается аппетит и качество ночного отдыха.

Недостаточный синтез тромбоцитов проявляется частым возникновением синяков, вне зависимости от силы физического контакта чего-либо с поверхностью кожи. Кроме того классическими симптомами такой проблемы принято считать кровоточивость десен и появление частых течений крови из носа. Также пациенты могут жаловаться на появление точечных кровоизлияний на коже, кровь в моче, а еще на продолжительные кровотечения даже при минимальных порезах; многие женщины сталкиваются с обильностью менструаций.

Что касается лейкоцитов, то их нехватка проявляется склонностью человека к развитию инфекционных недугов. Так при недостаточном синтезе этих ферментов люди могут страдать от частых ангин, пневмоний, инфекций мочеполовой системы и пр. Их могут беспокоить хронические очаги инфекций на коже, внутри легких и в прочих органах, часто возникает стоматит, и может вроде бы без причин повышаться температура тела.

Течение апластической анемии может быть разным. Чаще всего она развивается сравнительно продолжительно, у пациентов чередуются то обострения, то ремиссии. Но в тяжелых случаях недуг может быстро прогрессировать и при отсутствии адекватной коррекции всего за пару месяцев либо даже недель стать причиной летального исхода.

Как корректируется апластическая анемия, лечение заболевания какое?

Для устранения причины апластической анемии пациенту могут посоветовать изолироваться от фактора, провоцирующего недуг. Но такой подход практически никогда не оказывает положительного эффекта.

Считается, что наиболее результативный метод лечения такого заболевания – это пересадка костного мозга. Однако такая операция далеко не всегда возможна.

В ряде случаев коррекция апластической анемии осуществляется при помощи проведения иммуносупрессивной терапии. В этом случае лечение направлено на подавление собственного иммунитета больного. Применяются медикаменты, относящиеся к группам антилимфоцитарного глобулина, а также циклоспорина А.

В том случае, если у пациента наблюдается особенно сильное снижение количества лейкоцитов, ему могут выписывать препараты, стимулирующие формирование этих клеточек. Эти медикаменты носят название гранулоцитарного-макрофагального колониестимулирующего фактора.

Кроме того могут применяться кортикостероиды и анаболические стероиды.

В качестве симптоматического лечения пациенту могут проводить переливание различных компонентов крови. Обычно такую процедуру осуществляют при наличии угрозы для жизни больного (развитие анемической комы, особенно тяжелой степени анемии, а также частых кровотечений).

Также симптоматическое лечение включает в себя терапию инфекционных осложнений – антибиотикотерапию, противогрибковую коррекцию, местную обработку в области входных ворот инфекций.

Апластическая анемия является достаточно серьезным состоянием, при отсутствии адекватной терапии такой недуг становится причиной гибели 90% пациентов в течение одного года.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медосмотры водителей перед сменами предлагают проводить дистанционно

Предлагаемая инициатива направлена на развитие применения информационных технологий в сфере ...

В РФ сняли ограничения на госзакупки иностранных лекарств от лейкоза

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снятии ограничений на госзакупки ...

В Симферополе роддом №2 прекратил прием рожениц

По информации пресс-службы министерства здравоохранения республики, рожениц и беременных отправят в ...

От вируса SFTS в Китае скончались семь человек

Отмечается, что инфекция передается через клещей. Заражению подверглись уже 60 человек, семь из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru