Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеоантропологи обнаружили в Израиле ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ученые с осторожностью предполагают, что это ранее неизвестный промежуточный вид Homo Nesher Ramla, ...

В Китае нашли останки древней птицы с головой тираннозавра

Ученые обратили внимание, что череп птицы удивительно похож на череп тираннозавра рекса, хотя и ...

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гиперкинезы у детей – о лечении, причинах

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 июня 2015

Гиперкинезы у детей – о лечении, причинах Многие родители не сильно информированы о том, какие явления нормальны для детей разного возраста. Однако отсутствие видимых серьезных нарушений – это еще не симптом полного здоровья ребенка. Значимое количество малышей страдают от разного рода неврологических нарушений, которые требуют весьма внимательного к себе отношения. Ведь отсутствие грамотной коррекции при таких проблемах чревато появлением многих более серьезных недугов. Одной из достаточно распространенных патологий неврологического типа принято считать гиперкинезы, обсудим возможное лечение такого явления, а также определим причины его появления у детей.

В целом гиперкинез обычно характеризуют, как появление внезапных достаточно кратковременных сокращений мускулатуры.

Почему возникают гиперкинезы, причины этого какие?

Основная причина развития гиперкинезов – органические и функциональные поражения головного мозга.
У маленьких деток в мозге осуществляется достаточно сложный процесс формирования группировок нервных клеток, а также их связей. В том случае, если эти связи образуются недостаточно крепкими, они могут разрушаться, что становится причиной нарушенного формирования всей нервной системы. Подобный дисбаланс может проявляться в гиперактивности детей, а также в появлении гиперкинезов.

Основные причины появления такого патологического состояния также кроются в уже наличествующих у малыша недугах ЦНС. Так некоторые гиперкинезы доктора рассматривают, как следствие родовой травмы либо воспалительного поражения головного мозга, которое также известно под наименованием энцефалита. Достаточно часто недуг провоцируется воздействием какого-то внешнего неблагоприятного фактора, к примеру, испугом, психологической перегрузкой и прочими.

Известны случаи, когда первые симптомы гиперкинеза проявились после первого посещения садика либо школы, после развода родителей или конфликта между ними, а также на фоне бесконтрольного пользования компьютером либо телевизором. Определенные разновидности нарушений такого рода могут являться следствием черепно-мозговой травмы, частых респираторных инфекций и пр.

В некоторых случаях развитие гиперкинезов объясняется соответствующей наследственной предрасположенностью. Так дети с подобными состояниями часто рождаются у матерей с аутоиммунными недугами.

Как корректируются гиперкинезы, лечение какое помогает?

Нехарактерные внезапные движения мышц могут иметь разные проявления, они частенько существенно затрудняют жизнь ребенка. Вне зависимости от причины их появления терапия должна носить комплексный характер. Пациент нуждается в проведении продолжительного консервативного лечения.

Однако в определенных случаях гиперкинезы у детей совершенно не требуют медикаментозной коррекции. Они могут быть спровоцированы эмоциональными факторами и исчезают так же внезапно, как и появились, после устранения причины, вызвавшей их. Малыши должны ощущать внимание, любовь и заботу близких, их ни в коем случае нельзя одергивать, постоянно окрикивать и делать замечания.

В более сложных ситуациях внимания может быть недостаточно, и приходится обращаться за помощью к психотерапевту. Специалист поможет ребенку научиться своими силами справляться со стрессами, при этом могут применяться самые разные методики – гештальттерапия, кинезиология, гипнотерапия и пр. Положительный результат дает проведение занятий на свежем воздухе, а также правильная организация режима дня.

Для эффективного устранения гиперкинезов специалисты частенько советуют концентрировать внимание ребенка на чем-то другом. Отличным вариантом станут занятия танцами, плаванием и подвижными играми.

Что касается лекарственного лечения таких патологических состояний, то чаще всего оно заключается в использовании седативных средств. При этом могут применяться препараты на растительной основе либо химические фармацевтические составы.

Само собой, использовать их нужно лишь после консультации с доктором и в течение достаточно ограниченного времени. Как показывает практика, отличного эффекта удается достичь при помощи гомеопатических препаратов, к которым можно отнести спаскупрель, галиум-хель и хепель. Такие составы должен подбирать квалифицированный гомеопат.

Чтобы корректировать генерализованные гиперкинезы у детей, нужно начинать прием более серьезных лекарственных препаратов. Так больным могут назначаться бензодиазепиновые транквилизаторы, представленные мезапамом и клоназепамом, а также нейролептики, к примеру, меллерил. Однако стоит учитывать, что такие медикаменты имеют целый список противопоказаний и могут провоцировать различные побочные эффекты.

Терапия тикозных гиперкинезов может осуществляться с применением самых разных методик рефлексотерапии, среди которых моксо-терапия, электропунктура, а также акупунктура. Также неплохой эффект оказывают средства фитотерапии и методики физиотерапевтического воздействия. Специалисты утверждают, что воздействие на особенные биоактивные точки позволяет устранить неприятные симптомы и даже справиться с непосредственно причиной болезни.

Весьма неплохих результатов можно добиться при проведении массажей, особенно массажа шейно-воротниковой зоны и подводного массажа. Использование средств фитотерапии поможет стабилизировать психоэмоциональное состояние, устранить повышенную возбудимость нервной системы и повысить стрессоустойчивость.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае 23 июня выявили 120 случаев коронавируса

Скончались 15 человек. По уровню суточного прироста заболевших Краснодарский край занимает 27 место ...

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru