Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Повышенное слюноотделение - о причинах у взрослых, что делать

  


| 15 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышенное слюноотделение - о причинах у взрослых, что делать Наш организм продуцирует много жидкостей, нужных ему для полноценной жизнедеятельности. И одной из них является слюна. Она выполняет множество функций – помогает перевариванию пищи, защищает ротовую полость и зубы от многих заболеваний, может выводить продукты обмена и пр. Однако в некоторых случаях такая полезная слюна начинает приносить дискомфорт, выделяясь в чрезмерном количестве. Чем же может быть спровоцирована такая ситуация? Попробуем разобраться в такой проблеме, как повышенное слюноотделение чуть более подробно, обсудим причины такой неприятности у взрослых, и ответим на вопрос, что делать при избыточном слюноотделении.

Почему возникает повышенное слюноотделение, причины какие к этому приводят?

В целом процесс слюноотделения осуществляется сразу тремя парами больших слюнных желез, а кроме того несколькими небольшими железами, которые располагаются в ротовой полости. В норме организм человека продуцирует около двух литров слюны в сутки. При некоторых недугах это количество может увеличиваться, и это нарушение носит наименование гиперсаливации.

Считается, что чрезмерная активность слюнных желез может провоцироваться самыми разными факторами. Естественное увеличение выработки такой жидкости наблюдается, если человек сталкивается с определенными условными раздражителями – запахом либо пищей. Однако иногда такое явление провоцируется потреблением некоторых лекарственных препаратов, имеющих такой побочный эффект. Эти медикаменты могут быть представлены сердечными гликозидами, в составе которых есть алкалоиды наперстянки, пилокарпин, а также мускарин и физостигмин.

Слюноотделение значительно возрастает, если человек страдает от опухоли либо от воспалительного поражения слюнной железы. Кроме того естественное увеличение такой выработки наблюдается практически при всех недугах ротовой полости – ангине, гингивите, проблемах с зубами, стоматите и пр. Организм старается выработать побольше слюны, если в рот попадают разные инородные тела, роль которых могут играть протезы, стоматологические манипуляции и пр.

Существенное усиление слюноотделения наблюдается при недугах пищеварительного тракта, которые могут быть представлены язвенным поражением желудка, острым либо хроническим гастритом, опухолевым поражением желудка, а также инородным телом в пищеводе.

Недуги поджелудочной железы также оказывают рефлекторное воздействие на слюноотделение. Так увеличение выработки слюны наблюдается при панкреатите и опухолевых формированиях данного органа.

Слюноотделение может вызываться раздражением блуждающего нерва, такая ситуация характерна для гастрита (острого и хронического типа), язвенного поражения либо опухоли желудка, повышения внутричерепного давления и менингита. Кроме того блуждающий нерв раздражается и при беременности, морской болезни, климаксе, на фоне энцефалита, паркинсонизма и критического периода сухотки спинного мозга.

В определенных случаях чрезмерное слюноотделение является следствием невралгии тройничного нерва.

Кроме всего прочего стоит учесть, что иногда подобное патологическое состояние наблюдается у совершенно здоровых людей и имеет неясную этиологию.

Стоит также выделить случаи повышенного слюноотделения с птиализмом, в этом случае у больного происходит непроизвольное излитие слюны из ротовой полости. Такая ситуация может наблюдаться при лицевом параличе и прочих патологических состояниях.

Как устранить повышенное слюноотделение, что делать для этого?

При повышенном слюнотечении стоит первым делом обратиться к доктору, лучше всего для начала зайти на прием к терапевту. При необходимости такой специалист направит вас к узкопрофильным врачам.

Терапия повышенного слюноотделения зависит в первую очередь от причин появления такого нарушения. При коррекции основного заболевания данный симптом обычно нейтрализуется.

Кроме того есть определенные специфические методы, которые может применять доктор.
Так для устранения повышенного слюноотделения могут использоваться холинолитические средства, способные подавить выработку слюнной жидкости. К препаратам такого типа относят риабал, платифиллин, а также скополамин. Однако нужно учитывать, что эти составы способны провоцировать чрезмерную сухость в ротовой полости, а также становиться причиной нарушений зрения и тахикардии.

В определенных случаях может понадобиться выборочное удаление тех или иных слюнных желез, при этом существует опасность нарушения иннервации лицевых нервов.

Также доктор может посоветовать проведение лучевой терапии, способствующей гибели и рубцеванию определенных слюнных протоков. Но такая процедура может вызвать разрушение эмали зубов.

Кроме всего прочего коррекция чрезмерного слюноотделения может осуществляться с применением инъекций ботокса. Такая манипуляция позволяет блокировать выделение слюны примерно на полгода. Однако перед ее проведением нужно обязательно проконсультироваться с докторами, узнать о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных эффектах и пр.

В том случае, если активное слюноотделение является реакцией на неврологические расстройства либо ишемический инсульт, помимо основного лечения требуется еще и проведение ЛФК и массажа лицевой области.

Кроме всего прочего, повышенное слюноотделением у взрослых может лечиться при помощи гомеопатических препаратов, прием которых нужно осуществлять лишь после консультации с квалифицированным гомеопатом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика