Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК-тест поможет выявить вторичные пневмонии у больных коронавирусом COVID-19

Исследователи разработали ДНК-тест, который в короткие сроки поможет определить, какой инфекцией ...

Древняя морская губка помогла установить температурные рекорды в океане

Изучение 600-летней морской губки помогло зафиксировать рекорд температуры океана в Северной ...

Коронавирус может стать обычной простудой

В большинстве случаев люди заболевают ими в возрасте до 5 лет и переносят болезнь совершенно ...

Определена длина тела одной из самых огромных акул юрского периода

Исключительно хорошо сохранившийся скелет древней акулы Asteracanthus помог исследователям узнать ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезнь и синдром Иценко - Кушинга – о причинах, симптомах, лечении

Болезнь и синдром Иценко - Кушинга – о причинах, симптомах, лечении

  

Заинтересовало 3 668 раз с 16 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезнь и синдром Иценко - Кушинга – о причинах, симптомах, лечении Как известно, от адекватного синтеза гормонов во многом зависит функционирование всех органов и систем нашего организма. Недостаточная либо чрезмерная выработка таких веществ может провоцировать самые разные нарушения и тяжелые заболевания, которые с трудом поддаются лечению. Одними из органов, занимающихся выработкой гормонов, являются надпочечники. И их чрезмерная активность может вызвать болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Рассмотрим основные причины таких недугов, определим их симптомы, а также возможное лечение.

Заболевание Иценко-Кушинга - болезнь, развивающаяся из-за выработки избыточного количества адренокортикотропного гормона в гипофизе. В результате надпочечники усиленно производят свои гормоны - кортикостероиды, что и приводит к болезни.

В целом и болезнь и синдром Иценко-Кушинга представляют по своей сути целый комплекс симптомов, которые развиваются на фоне чрезмерной выработки надпочечниками кортикостероидных гормонов. В том случае, если такое патологическое состояние является следствием нарушений функционирования гипоталамо-гипофизарной системы, доктора говорят что в наличии болезнь Иценко-Кушинга.

Синдром Иценко-Кушинга включает в себя: болезнь Иценко-Кушинга,
кортиколиберин-эктопированный синдром и опухоли коры надпочечников (аденома, аденоматоз, аденокарцинома).

Доктора различают болезнь и синдром. Они, конечно, проявляются одной симптоматикой, но в основе заболевания лежит первичное, начальное поражение гипоталамо-гипофизарной системы, а вот гиперфункция надпочечниковой коры развивается уже вторично. Для простоты понимания считайте, что синдром – хроническое течение болезни. А сама болезнь – острая ее фаза.

Почему возникает состояние Иценко – Кушинга, причины его какие?

Недуг может иметь экзогенное происхождение, в этом случае он провоцируется продолжительным потреблением медикаментов, имеющих в своем составе глюкокортикоидные гормоны, к примеру, преднизолон, дексаметазон и пр. Такое лечение может осуществляться при коррекции бронхиальной астмы, ревматоидного артрита и прочих патологических состояний.

В определенных случаях гиперкортицизм провоцируется эктопической продукцией АКТГ. В этом случае опухоли самого разного происхождения, возникнув за пределами гипофиза, начинают вырабатывать адренокортикотропный гормон. Такие формирования могут локализоваться в легких, а также в вилочковой, поджелудочной либо щитовидной железе.

Чрезмерная выработка кортикостероидных гормонов может объясняться опухолевыми поражениями надпочечников. Еще недуг может носить наследственную форму, сам по себе он не наследуется, однако в семье может наблюдаться тенденция к повышенной вероятности появления соответствующих опухолей, среди которых и опухоли надпочечников.

В определенных случаях развитие гиперкортицизма объясняется возникновением аденомы гипофиза. Так именуют доброкачественное опухолевое формирование, которое провоцирует чрезмерную выработку адренокортикотропного гормона, в результате чего кора надпочечников начинает продуцировать большее количество кортизола. Именно в этом случае речи идет о развитии непосредственно болезни Иценко-Кушинга. Как показывает практика, такой недуг чаще всего диагностируют у женщин.

Как проявляется состояние Иценко – Кушинга, симптомы какие?

Чрезмерная выработка кортикостероидных гормонов проявляется рядом характерных симптомов. Так большее количество пациентов с таким диагнозом страдает от ожирения. При этом жир на их теле располагается особенным образом – большая его часть оседает на спине, а также животе, груди и лице. Типичными симптомами такой патологии принято также считать атрофию мышц, снижение объема мышечной массы, уменьшение мышечного тонуса, а также силы. В особенности заметным становится изменение тонуса ягодичных мышц, что приводит к возникновению «скошенных ягодиц». Атрофия мышц, расположенных на передней стенке брюшины, чревата возникновением грыж.

Больные синдромом и болезнью Иценко-Кушинга сталкиваются еще и с определенными изменениями кожи. Их кожа становится тонкой, окрашивается в мраморные оттенки, постоянно пересыхает и шелушится. На определенных участках наблюдается повышенная потливость. Под тонкой кожей просматривается сосудистый рисунок. Частым симптомом гиперкортицизма принято считать возникновение стрий – растяжек багрово-фиолетовой окраски, которые чаще всего локализируются на животе, бедрах, груди и плечах. Растяжки могут достигать пары сантиметров в ширину.

Также у больных появляются сосудистые звездочки и участки гиперпигментации. Одно из тяжелых осложнений при таком диагнозе – это остеопороз. Кроме того многие пациенты страдают от кардиомиопатии, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Некоторые больные сталкиваются еще и с сахарным диабетом, а у женщин может наблюдаться чрезмерное оволосение по мужскому типа и разные нарушения менструального цикла.

Как корректируется состояние Иценко – Кушинга, лечение какое?

При обнаружении аденомы гипофиза единственным эффективным вариантом лечения считают проведение селективной транссфеноидальной аденомэктомии. Такое оперативное вмешательство помогает достичь ремиссии недуга в 80% случаев. Кроме хирургической коррекции больному еще проводят лучевую терапию.

Если операция невозможна, осуществляют лекарственное лечение. При этом используют медикаменты, способные подавить чрезмерный синтез адренокортикотропного гормона. Кроме этого требуется параллельный прием гипотензивных, сахароснижающих преператов, антидепрессантов, а также коррекция и предупреждение остеопороза и прочие симптоматические меры лечения.

Лечение синдрома Иценко-Кушинга

Терапия осуществляется в зависимости от причин, вызвавших патологические процессы. При обнаружении опухоли в надпочечниках, осуществляется их удаление. При устранении пораженной железы больному придется какое-то время принимать гормоны под контролем доктора.

При подозрении на гиперкортицизм необходимо как можно быстрее обращаться к доктору для проведения диагностических и терапевтических мероприятий. Последнее слово за доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сергей Аксенов требует ликвидировать очереди в поликлиниках

Глава Минздрава пообещал максимально упростить все бюрократические процедуры и минимизировать ...

В белгородские сёла направят 15 мобильных медицинских комплексов

15 мобильных комплексов для работы в удалённых сельских поселениях получит Белгородская область. ...

На Кубани 198 новых случаев коронавируса COVID-19 выявили за сутки

Общее число заболевших на 15 января достигло 30572 граждан, включая 2412 детей. Показатель ...

Китайские ученые предупредили о мрачных последствиях пандемии

Глобальные последствия пандемии коронавируса в этом году могут оказаться еще хуже, чем в прошлом, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru