Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Апатия – о причинах, что делать если ничего не хочется

  


| 16 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Апатия – о причинах, что делать если ничего не хочется Наша жизнь совершенно удивительна, она может радовать и удивлять каждый день. Однако далеко не каждому человеку удается получать удовольствие от существования. Многие из нас время от времени находятся в подавленном и депрессивном состоянии. Частенько, такая ситуация является совершенно нормальной, и нормализуется достаточно быстро без специальной коррекции. Однако при постоянной подавленности нужно бить тревогу. Вполне может быть, что подобная апатия требует более серьезного к себе отношения, попробуем определить возможные причины такого состояния, и ответим на вопрос: что делать, если ничего не хочется?

Почему возникает апатия, причины к ней приводящие какие?

Как утверждают специалисты-психологи, существует огромное количество факторов, способных спровоцировать развитие апатии в самом разном возрасте. Существует популярная точка зрения, что такое патологическое состояние может развиться из-за определенной наследственной предрасположенности. Также есть данные, что апатия может становиться следствием некоторых эндокринных расстройств. Одной из самых распространенных причин такого нарушения принято считать стрессы самого разного рода, роль такого эмоционального потрясения может сыграть выход на пенсию, утрата близкого человека, конфликты, потеря работы, а также проблемы с законом. Кроме того не так редко апатия развивается как побочный эффект от потребления определенных лекарственных препаратов. Еще ее может провоцировать небольшая депрессия.

Помимо уже перечисленных причин такое нарушение иногда возникает на фоне хронических тяжелых недугов, чаще всего при поражении инфарктом, раком, диабетом, параличом и пр. Данное состояние также может развиваться у женщин при предменструальном синдроме.

Достаточно часто от апатии страдают люди, которым не удалось реализоваться (особенно творчески), а также те, кто подвержен алкоголизму и наркомании. Еще подобное нарушение диагностируют у представителей пожилого возраста.

Что касается лекарств, способных спровоцировать апатию, то таковыми являются различные противозачаточные таблетки, а также сердечные медикаменты и составы, призванные снизить давление. Кроме того в эту группу также стоит отнести снотворные препараты, антибиотики и стероиды.

В определенных случаях апатия становится следствием эмоционального выгорания на фоне профессиональной деятельности. У молодых людей такое состояние частенько провоцируется энергетическим спадом, а также тяжелыми недугами, авитаминозом и постоянной нехваткой солнечного света. В определенных случаях нарушение подобного рода становится следствием эмоционального либо физического напряжения.

«Достала» апатия - что делать если ничего не хочется?

Для успешного лечения апатии крайне важно правильно выяснить причины возникновения такого патологического состояния. В том случае, если данное нарушение является результатом воздействия серьезных недугов, среди которых депрессия, алкоголизм и пр., то справиться с ним без лекарств практически не возможно. При этом особенно важную роль играет правильное, своевременное и адекватное воздействие на основное заболевание.

Если недуг протекает в особенно тяжелой форме, при которой больной полностью отказывается от пищи и проявляет равнодушие ко всему вокруг, терапия должна осуществляться в стационарном отделении, ведь подобное состояние может нести угрозу жизни больного, а также его здоровью.

Если же апатия не зашла так далеко, возможно, стоит дать себе немного покиснуть. Расслабьтесь и вволю потоскуйте, но старайтесь концентрироваться не на разных неудачах, а на личных переживаниях. При этом настоятельно не рекомендуется затягивать этот период – пары вечеров будет вполне достаточно.

В большей части случаев жалость к себе быстро сменится желанием действовать. После копаний в себе мы можем ощутить стремление что-то менять, расти и развиваться.

На пользу в борьбе с апатией пойдут правильные и дозированные физические нагрузки, сбалансированное питание и систематическое пребывание на свежем воздухе. Для того чтобы полноценно встряхнуть организм можно сменить работу либо место жительства, отправиться в неожиданное путешествие. Также можно посещать салоны и медучреждения для проведения тонизирующего массажа (и прочих видов воздействия) и принимать поливитаминные комплексы.

Само собой апатия требует полноценного ночного сна, отсутствия чрезмерных нагрузок (и эмоциональных и физических).

В определенных случаях без лекарственного лечения такого состояния просто никак не удается обойтись. При этом пациенту могут выписать прием транквилизаторов и нейролептических препаратов. Такие составы обычно используются, если апатия сопровождается возбуждением либо деструктивными тенденциями.

Также коррекция может подразумевать использование стимулирующих препаратов, представленных ноотропами, экстрактом лимонника либо элеутерококка. Подобный вариант лечения возможен, если недуг вызывает вялое состояние.

Еще лечение апатии, спровоцированной травматическими повреждениями, может проводиться путем применения дегидратационных препаратов, в роли которых выступают мочегонные средства. Доктор также может прописать прием антидепрессантов, разных витаминов и растительных средств. Неплохой эффект оказывает использование гомеопатических препаратов под присмотром квалифицированного гомеопата.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика