Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Создан фермент, способный за часы расщеплять пластик

Создали бактериальный фермент, который расщепляет пластиковые бутылки для переработки менее чем за ...

Обнаружен новый метод датировки керамики

Эксперимент показал, что новый метод способен датировать керамику с высокой точностью при ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нормальный пульс у взрослого человека :: Сколько ударов в минуту?

  

| 17 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нормальный пульс у взрослого человека :: Сколько ударов в минуту? Артериальный пульс представляет собой ритмичные колебания артерии (ее стенки), когда за один сердечный цикл в артериальную систему происходит выброс крови. Пульс может быть центральным (его измеряют на аорте, либо сонных артериях. А может быть периферическим – измеряют на лучевой или тыльной артерии, либо артерии стопы и т. д.

Его ритм может быть учащенным или замедленным. Его показатели могут рассказать о состоянии здоровья человека, состоянии его внутренних органов. Но не только об этом.

Много интересных фактов связано с артериальным пульсом. О них мы поговорим сегодня с вами. Выясним, каким должен быть нормальный пульс у взрослого человека, сколько ударов в минуту в зависимости от возраста, какой пульс бывает у спортсменов, чем различается пульс у мужчин и женщин. А кроме того, узнаем некоторые интересные научные факты:

Какие нормальные показатели пульса у взрослого человека?

При проведении диагностики, его можно измерять на разных артериях. Используют сонную, плечевую, а также височную, подколенную, бедренную артерию. Нередко проводят замер на задней большеберцовой. Очень хорошо проводить измерение пульса на конце лучевой артерии (у основания большого пальца).

Вот какой нормальный пульс у человека, находящегося в состоянии покоя должен быть вами намерян:

- 15-50 лет: около 70 уд/мин.
- 50-60 лет: около 74 уд/мин.
- 60-80 лет: около 79 уд/мин.

У взрослого здорового человека нормальные показатели пульса находятся в пределах 60 — 80 уд/мин. Причем у мужчин они составляют 60-70, а у женщин: 70-80. Ритм оценивается периодами паузы между ударами. При нормальном, здоровом пульсе такие периоды бывают не более 0,15 с., и практически не улавливаются. Такой пульс называют ритмичным. Если пульс не ритмичный, говорят о наличии аритмии.

Если пульс учащенный, количество пульсовых волн увеличено, говорят о тахикардии. При редком пульсе, замедлении сердечного ритма – о брадикардии.

На этот показатель в сторону увеличения очень влияют такие факторы, как: прием пищи, эмоциональное состояние, недостаток гемоглобина. Повышение температуры тела также увеличивают его примерно на десять ударов в минуту.

Пульс становится чаще при вдохе, а реже при выдохе. Кстати, чем выше рост взрослого человека, тем он реже.

Нормальный пульс человека (в минуту) при занятии спортом

У людей, интенсивно занимающихся спортом, либо занятых физическим трудом допустимые максимальные показатели рассчитывают по такой формуле: вычтите от 220 свой возраст. Например, для 40-летнего человека максимальное значение показателей пульса составляет 180.

Учтите, это максимально допустимое значение, а не нормальное. У спортсменов до начала тренировки нормальным значением является 70–90 уд/мин. После нее - 90–100 уд/мин. У бегунов после пробега дистанции эти показатели составляют 120-150 уд/мин.

Интересные факты о пульсе человека

Об интересных научных выводах сообщает The Tribune India: ученые из Университета Пенсильвании провели ряд исследований, которые показали, что те люди, которые имеют учащенный пульс, даже находясь в спокойном состоянии, имеют повышенный риск развития диабета. Ученые установили, что каждые 10 дополнительных сокращений повышают риск развития этого заболевания на 23 процента.

Исследования ритма человеческого пульса проводились и учеными университета Конкордии. По их результатам стало известно, что те люди, ритм пульса которых не меняется даже при сильном волнении, в дальнейшем могут испытать довольно длительный, часто неожиданный стресс. Так что перед экзаменами волноваться совсем не вредно, а даже полезно....

А вообще, изменчивое сердцебиение является показателем хорошего функционирования парасимпатической нервной системы, отвечающей в организме за отдых. К слову, симпатическая нервная система отвечает за активную деятельность, борьбу, принятие решений. Если парасимпатическая нервная система работает хорошо, человек спокоен, эффективно экономит и накапливает энергию. По крайней мере именно так считает ученый-исследователь Жан-Филипп Гуин.

Нормальный пульс у мужчин и женщин (сколько ударов в минуту)

Специалисты тибетской медицины различают три его врожденных разновидности:

- Мужской: плотный, грубый, сильный;
- Женский: тонкий, легкий, быстрый;
- Бодхисатвовский: ровный, долгий, мягкий.

По его особенностям специалисты способны установить не только наличие заболеваний, но вычислить продолжительность жизни человека и даже узнать предстоящие события.

Например, если мужчина имеет природный «женский» пульс, он проживет долгую жизнь. Если у женщины врожденный «мужской» пульс, то ее сына ожидает успех, слава. Если у супружеской пары пульс мужской, то у них будут рождаться только сыновья, а если «женский» - дочери. А вот если у обоих супругов врожденный бодхисатвовский пульс, семья, скорее всего, будет бездетной.

Интересны и исследования пульса на предмет диагностики заболеваний. Когда врач прослушивает пульс, он как-бы поочередно опрашивает внутренние органы пациента. Например, прощупывая своей правой рукой пульс на левой руке пациента-мужчины, доктор на одном участке «слышит» состояние сердца, тонкой кишки. На другом прослушивает сигналы селезенки, желудка. На следующем участке руки определяет состояние левой почки и семенников.

Когда берет левой рукой правую руку пациента, определяет состояние органов дыхания, толстой кишки, мочевого пузыря. Пульс расскажет специалисту о заболевании печени, желчного пузыря или правой почки.

А диагностика этих же органов женского организма производится зеркально. Например, состояние сердца и тонкой кишки определяются по пульсу на правой руке, а здоровье легких, состояние толстой кишки — по пульсу левой. Остальные органы диагностируются так же, как у мужчин.

Как видите, определять состояние своего здоровья по пульсу не только увлекательное, но и полезное занятие. Человеческий организм вообще очень интересен и загадочен. Обладая пытливым умом и любознательностью можно пытаться разгадывать его загадки, познавая себя всю жизнь. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врачи уже отказываются от аппаратов ИВЛ для больных коронавирусом

Как информирует издание The Associated Press (Ассошиэйтед Пресс), приводя слова врачей, более 80% ...

В России начали лечить коронавирус переливанием крови переболевших

В России прошли первые процедуры переливания плазмы крови доноров, которые вылечились от ...

В России объяснили порядок постановки диагноза «коронавирус»

В России объяснили порядок постановки диагноза «коронавирус». Больные с пневмонией будут проходить ...

Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса

Одним из способов профилактики заражения коронавирусом, рекомендованным Министерством ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru